Человеком можно стать только через учебу: Все другие методы не работают

Человеком можно стать только через учебу: Все другие методы не работают Человеком можно стать только через учебу: Все другие методы не работают

Как ваши дети учатся на карантине? Нашим наваливают с горой заданий, а потом ещё и ещё! Даже первоклашку, которому только исполнилось семь, в той школе, где мы, он учится, учебой грузят по-максимуму и еще один параграф сверху. Не для того, чтобы они были при деле сейчас, а мы могли заниматься своими делами, а для того, чтобы они были при деле через 20, 30, 40 лет, когда мы в любом случае будем заниматься своими делами. И дети пошли учиться, и их загрузили по полной программе.

Люди, знавшие Сашу, не сомневались: конечно, вытянет. Люди, знавшие Гошу, сомневались. Но Гоше неожиданно интенсив и нагрузки зашли лучше, чем имитация бурной деятельности в днепровских школах. Он почему-то с удовольствием стал ходить в первый класс и вообще учиться. Хотя мы сомневались. А сомнения наши начались, когда мы перелистали учебники за первый класс, посмотрели, что там хотят. Мы аккуратно и тихо положили учебники на край стола и отодвинулись. И призадумались.

Но Гоша уже пошел в киевскую школу, и как-то так и пошло-поехало. Само. Все это не продолжалось не слишком долго: дети не доучились даже до весенних каникул. После очередного продления карантина нам стало все ясно и мы решили, что летние каникулы, де-факто, начались. И мы отправили детей к бабушке, а сами вышли из карантина, не дожидаясь, когда нам это скомандует правительство.

Окончание учебного года виделось нам пустой формальностью. Но мы забыли, после 7 лет общеобразовательных школ, в каких школах учатся наши дети. И у бабушки по видеосвязи неожиданно выяснилось, что детей от летних каникул отделяет пропасть: у Гоши - еще месяц учебы вместо недели, как в средних школах, и по 5-6 часов домашки ежедневно, у Саши - куча экзаменов, таких, которые мне в Универе даже не снились.

Таков закон природы: хочешь хорошую школу - плати. Псевдо хорошей школе - деньгами, реально хорошей - учебой до потери пульса. Весь этот грандиозный головняк лег на бабушкины плечи, потому что мы были уже в режиме круглосуточной работы - прошедшие недели не пошли на пользу нашим бизнесам, да и более 500 км отделяло нас от детей.

И бабушка начала репетиторствовать: сначала с Гошей, только успевая выполнять все, чем грузят в конце года первоклашек в его школе, после Гоши - с Сашей. А там и спать пора. Бабушка - отличный репетитор. Все что она от нас потребовала - учебники, чтобы пройти курс 7 класса. И кое-что, по мелочам, из курса 1 класса. Нет, не средне школы. Первого класса НАШЕЙ школы.

Кое-что там бабушке пришлось подтянуть. В первом классе. Нет, бабушке не легко. Бабушке тяжело, потому что дети пошли в самые сложные школы. И бабушка теперь безостановочно учится. Любой репетитор, получив такое количество часов по своему тарифу, уехал бы от нас после окончания учебного года на машине. И это тоже фактор. А бабушка восстановила в памяти школьную программу, углубилась в учебники, и лучше всякого постороннего репетитора за деньги. Если бабушка что и забыла, можно проконсультироваться с дедушкой.

Конечно, и Саша, и Гоша закончат год успешно. Но медаль за успехи в учебе по праву принадлежит бабушке. Она стойко борется со школьной программой и будет стоять до конца. А когда мы заберем детей, у бабушки будет праздник, и как когда-то на свадьбах, столы накроют на всю улицу.

Можно быть тысячу раз и супер успешным, и бизнесовым, и популярным, но это ничего не значит, если нет супер-бабушки, которая в одиночку, врукопашную против современной школьной программы, от которой заходит ум за разум, справится с учебой лучше, чем армия репетиторов, которых, кстати, еще надо проверить - а кто они такие? А кто выдавал дипломы? А точно ли так круты, как сами о себе рассказывают? Самый лучший репетитор никогда не перестанет быть посторонним человеком, но главное - никакие дипломы и звания не помогут ему полюбить вашего ребенка так, как любит его бабушка.

Вот и получается, что помимо бизнеса нам не обойтись без надежных партнеров еще во многих вещах. Особенно, когда у детей экзамены. Да и когда не экзамены, они нужны не менее сильно. Потому что экзамены - это еще не самое страшное. И тут без поддержки никак. Поддержки, которую не сможет оказать никакой наемный персонал. Поэтому нужен такой особенный, уникальный человек. За рамками бизнеса, в ежедневной жизни. Такой человек называется бабушка. Ну и дедушка, конечно тоже.

Хотя у дедушки роль несколько иная. По нашей отраслевой терминологии дедушка скорее саппорт. Когда бабушка начинает буксовать в учебниках за 7 класс, дедушка прочитывает параграф и объясняет его бабушке. И тогда бабушка объясняет учащейся.

Или, бывает, дедушка и бабушка вязнут в новой теме вместе: наша школьная программа - это вам не это. Я иногда прикидывал, сдал ли бы я сейчас сессию, и приходил к выводу, что вряд ли. Сейчас я вижу, что не то что сессию, а даже школьные экзамены за 7 класс я бы завалил. Поэтому уж я лучше поработаю, с 20-часовым рабочим днем и 12 встречами в день. Это просто праздник по сравнению с учебой моих детей. Хорошо, когда есть бабушка.

Послесловие. Я знаю, что среди 11,5 тыс. моих читателей найдется много вопрошающих: "Зачем все это?" Так только затем, чтобы вышли из детей люди. Чтобы работали и жили: денег-то я им оставлять не планирую.

Вы знаете, что Украина по производству мажоров входит в тройку мировых лидеров сразу за Саудовской Аравией и ЮАР? Даже Россия, точнее Москва - на пятом месте, перед ней какая-то Эритрея. Так пусть будет на двух мажоров меньше. Человеком можно стать только через учебу. Все другие методы не работают.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
01.06.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^