Как в Беларуси «закручивают гайки» для независимых журналистов в Интернете?

Как в Беларуси «закручивают гайки» для независимых журналистов в Интернете?

Преследование СМИ в Беларуси показывает, что правительство серьезно настроено получить полный контроль над независимыми медиа. Об этом также свидетельствует, то, что власти пытаются применить недавно введенные ограничения в белорусском онлайн-пространстве, которое часто называют «Bynet».

Недавно власти Беларуси задержали не менее 19 журналистов из различных независимых медиа-организаций и конфисковали документы, мобильные телефоны и жесткие диски. Все задержанные были освобождены до 10 августа. Следственный комитет обвинил журналистов в получении несанкционированного доступа в государственное информационное агентство BelTA.

В последние месяцы белорусское правительство работает над новыми изменениями в закон о средствах массовой информации. Парламент уже одобрил второй и окончательный проект этих поправок, которые должны вступить в силу 1 декабря, пишет The Washington Post.

Почему правительство вводит новые ограничения, и что это говорит нам о том, как режимы реагируют на онлайн-оппозицию? В Беларуси будут президентские и парламентские выборы в 2020 году, с этим и может быть связано стремление сегодняшнего правительства усилить контроль над Интернетом. Но новые законы также иллюстрируют все более изощренные методы интернет-цензуры во всем мире.

Итак, новые поправки приравнивают интернет-ресурсы к традиционным СМИ, предлагая интернет-сайтам добровольно зарегистрироваться как медиа. Владельцы веб-сайтов и онлайн-репортеры, которые не хотят регистрироваться, больше не будут иметь статус журналиста и утратят право на получение и защиту источников информации. Если они посещают или освещают массовые действия, они будут считаться демонстрантами.

В то же время в документе установлены ограничения на иностранное участие в белорусском медиапространстве. В частности, ни одна компания с более чем 20-процентной долей иностранного капитала не может быть зарегистрирована как медиакомпания в Беларуси.

Другое изменение запретит интернет-читателям анонимно комментировать на форумах. У пользователей могут остаться их онлайн-прозвища, но владелец портала должен получить реальную информацию о тех, кто комментирует и передать ее правительству, если их слова нарушают текущее законодательство.

Закон также сохраняет возможность внесудебного блокирования интернет-ресурсов, содержит запрет на распространение информации иностранных СМИ без разрешения.

Внедрение новых интернет-ограничений говорит о подготовке текущего правительства Беларуси к решению вопросов с потенциальной онлайн-активностью в предвыборный период 2020 года.

Такие шаги уже предпринимались - белорусские власти внесли поправки в закон о средствах массовой информации за год или два до президентских выборов в 2010 году и в 2015 году.

Александр Лукашенко, первый и единственный президент Беларуси, находится у должности с 1994 года. Похоже на то, что его заблаговременные действия являются попыткой преодолеть эффект Стрейзанд - теорию о том, что чем сильнее попытка удалить какую-то информацию, тем масштабнее ее распространение. (Да, это была Барбра Стрейзанд, которая пыталась скрыть фотографии своего дома в Калифорнии, но из-за этого тысячи людей начали искать эти изображения.)

Вводя сейчас ограничения, правительство дает время для волнительных дискуссий об этих ограничениях, чтобы их успокоить. Потом их задачей будет подготовка к заполнению уже ограниченного веб-пространства пропагандой и пиаром для усиления нынешней политической идеологии.

Белорусский пример показывает, что онлайн-ограничения, применяемые в преддверии выборов, сводят к минимуму необходимость реакции в офлайн-режиме во время выборов. Оттесняя внутренних критиков, предотвращая появление политических альтернатив и уменьшая количество протестов во время выборов, правительство уменьшает необходимость жестокого подавления оппозиции. И может ограничить внимание к неудобным темам, таким как аресты активистов оппозиции или фальсификация выборов.

В то же время, сильная ориентация на онлайн-ограничения, но не на онлайн-взаимодействие, в Беларуси показывает, что правительство все больше понимает, как контролировать свой разношерстный электорат. Правительство сдерживает полномасштабную пропаганду до начала избирательной кампании, когда аудитория более восприимчива к их сообщениям.

Интернет якобы должен обеспечивать свободу слова, давая возможность гражданам, живущим в авторитарных режимах высказаться и объединиться со своими единомышленниками, чтобы привлечь их правительства к ответственности. Тем не менее, белорусский пример дает дополнительные доказательства того, что авторитарные правители полны решимости сохранить под контролем эти процессы.

Напомним, что Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны одобрил и рекомендовал принять в первом чтении законопроект (№6688), позволяющий без суда блокировать онлайн-ресурсы. Против этого законопроекта выступила украинская и международная общественность.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
18.11.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^