Как Украине инвестировать в Лионеля Месси

the-ball-488700_640

Сразу скажу, что самого Лионеля в нашей национальной сборной мы можем увидеть только, как гостя. Но система, позволяющая воспитывать мега-звезд, вполне может прижиться в Украине.

Во время пребывания в Аргентине мне показался интересным и применимым в Украине местный опыт развития детского футбола. Более того, многое из увиденного в этой латиноамериканской стране мы уже реализуем на уровне Донецкой области и Краматорска.

 Картинки по запросу краматорск школьная лига футбола

Ключевое различие между нашими системами детского футбола – в их масштабности. Аргентина, при своей колоссальной территории, по количеству населения сопоставима с Украиной. Однако эта почти 44-х миллионная страна ежегодно поставляет на внутренний и мировой футбольные рынки тысячи талантливых воспитанников, занимающих ключевые позиции в ведущих клубах Европы. В то же время Украина пока не способна закрыть потребности даже 12-ти команд Премьер-лиги.

Федерация детского футбола Аргентины (FAFI) объединяет 140 детских клубов в одном лишь Большом Буэнос-Айресе. По всей стране их более 600. Клубы-члены FAFI распределены на восемь зон. В каждой из них соревнования проводятся в семи возрастных группах – от 7 до 13 лет. Детский чемпионат начинается в середине февраля и, с учетом летнего месячного перерыва, заканчивается в ноябре. Судят специалисты с соответствующей лицензией и профессиональным опытом.

Главное условие успешности футбольных школ Аргентины – массовая вовлеченность детей в процесс обучения. Там не ограничивают себя поиском одних лишь самородков в виде Месси, Батистуты или Марадоны, отсеивая остальных в «шлак». Местные футбольные школы на начальном этапе вообще не занимаются селекцией. При наборе нового курса там не предусмотрено тестирование на футбольную пригодность. Шанс дается всем без исключения. В том числе детям, явно нерасположенным к футболу. Для них создают оздоровительные группы в каждой возрастной категории, в которых проводят свои соревнования. Это нормально для страны, где детская мечта любого мальчишки – одеть футболку национальной футбольной сборной.

Такая тренерская снисходительность объясняется социальными традициями аргентинского общества. Футбол здесь – не просто спорт №1. Это – религия. А доступ в храм – равный для всех. Для миллионов мальчишек профессиональный футбол – одна из немногих реальных возможностей добиться успеха и обеспечить финансово себя и свои семьи. Для них – это также шанс избежать горнила уличной преступности. Поэтому 90% местных мальчишек не упускают возможности попробовать себя в системе детского футбола. А государство не считает возможным забрать у них их большую мечту.

В Аргентине во многих школах тренеры работают бесплатно. Для них это – способ самовыражения и возможность реализовать себя, а не мотивация заработка. Родители платят за занятия достаточно символические взносы, которые обеспечивают аренду помещения, коммунальные услуги, участие в турнирах.

В школах дети занимаются с пяти лет. Вначале им преподают азы обращения с мячом. Дальше ставят индивидуальную технику и обучают комбинационной игре. Так за два года их готовят психологически и функционально к участию в соревнованиях. И к двенадцати годам юные футболисты попадают в поле зрения селекционеров аргентинских и мировых грандов. Считается, что к этому времени в детских школах собраны все перспективные футболисты страны.

Украина не может составить Латинской Америке конкуренцию в масштабах экспорта футболистов. Слишком сильны наши ментальные различия. Наш юный футболист принимает решение: быть или не быть профессионалом – в 16-17 лет, после окончания средней школы. В Аргентине же сомнения отброшены уже в семь лет. В этом возрасте мальчишки ставят себе цель – стать футболистом и переехать играть в европейский профессиональный клуб. Все следующие годы они идут к этой цели. А система футбола в стране укрепляет их желание достичь цели.

Аргентинский опыт, безусловно, полезен нам в части массовости вовлечения детей в футбол. Как, впрочем, и европейский опыт, который является отдельной темой для изучения. Развитие собственных школ и спортивной инфраструктуры позволит Украине решить сразу несколько задач. Во-первых, обеспечит нашим мальчишкам здоровье и интересный досуг. Во-вторых, убережет от темных сторон жизни. В-третьих, Украина воспитает достойную смену действующим звездам – Ярмоленко, Пятову, Коноплянке…

Общество должно дать шанс каждому украинскому ребенку, независимо от места проживания. Это позволит находить таланты там, где их никто раньше не искал. И при достойной «огранке» они вырастут в классных футболистов европейского уровня.

Первым шагом к массовости и доступности детского футбола является программа строительства полей с искусственным покрытием. Это – основа для становления и развития футбольных школ. В Федерации футбола Донецкой области мы инициировали постройку 100 таких площадок. К слову, столько же в области построили за четверть века... Программа стала возможной благодаря поддержке и пониманию главы военно-гражданской администрации Донеччины Павла Жебривского.

При содействии Федерации футбола Украины мы разработали программу развития спортивной инфраструктуры на базе этих полей, открыли школу тренеров. В офисе Федерации футбола Донецкой области организованы тренерские курсы по программе С-Диплома ФФУ. Эта базовая для тренеров лицензия позволяет тренировать детско-юношеские и аматорские команды в Украине и странах Европы.

На уровне Краматорска мы запустили пилотный проект – Лигу школьного футбола. Это – ключевой механизм для массовой вовлеченности. В 15 школах, где уже построены новые футбольные поля, созданы футбольные секции. Половина городских школ участвуют в проекте. Строим еще девять школьных полей, после чего ученики этих школ также войдут в Лигу.

В секциях занимаются дети с 1-го по 4-й класс. А всего в Лиге задействованы более полутысячи детей Краматорска в двух возрастных группах. Каждая из групп занимается три раза в неделю. Все школы, где созданы отделения Лиги, обеспечены формой, мячами и инвентарем от Федерации футбола Донецкой области. За каждым полем закрепили профессионального тренера, прошедшего курс подготовки и получившего соответствующий сертификат. Как правило, этой работой занимаются дипломированные учителя физкультуры.

Система занятий во многом похожа на школы детского футбола в Буэнос-Айресе. Правда, с учетом наших погодных условий. Весной, осенью и летом занятия происходят на открытых полях с искусственным покрытием при школах. Зимой – в школьных спортзалах. Как только потеплеет, планируем организовать полноценный городской чемпионат, а опыт пилотного проекта Лиги школьного футбола – расширить по всей области. А дальше этот опыт нужно распространить по всей стране.

Отмечу и проект ФК «Шахтер» по развитию детского  футбола «Давай, играй!». Занятия с детьми ведутся в семи городах Украины. В сентябре состоялся турнир в Краматорске, участие в нем приняли 120 юных спортсменов. Финальные игры «Давай, играй!» 23 и 24 сентября совпали с празднованием Дня города и Дня машиностроителя. Осенью турниры проекта состоялись в Доброполье, Курахово, Львове и Северодонецке.

Детский футбол – одно из проявлений украинского патриотизма. Сейчас мальчик играет за свою школу, завтра – за родной город, потом – за область, и в конце концов – за национальную сборную. Спорт, и в частности футбол, объединяют Украину. А единение – важнейшее условия возрождения страны.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
23.04.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^