Выделенное 

Как Украина может стать новой колыбелью для технологических «единорогов»?

Как Украина может стать новой колыбелью для технологических «единорогов»?

Надежный фундамент экономики любой страны — это ее предприниматели. Они формируют большую часть бюджета, создают большинство рабочих мест и обеспечивают львиную долю экспорта. О путях развития украинского бизнеса и важности присутствия страны на ключевых мировых бизнес-событиях.

Интеграция в мировую экономику: от экспорта мозгов к экспорту продуктов

В Украине немало успешных компаний национального уровня. Но естественным процессом является выход на новые рынки, когда эффективному и востребованному бизнесу становится тесно в рамках одного государства. Особенно это касается инновационных отраслей, где компании только целясь на глобальный рынок, могут обеспечить себе стабильный рост и развитие. И если ранее Украина была известна как кузница талантов, предлагая высококачественный аутсорсинг и другие т.п. услуги, то теперь мы переходим от экспорта мозгов, к экспорту продуктов. И целевыми рынками становится Восточная и Южная Америка, ЕС, Ближний Восток и другие регионы. Все зависит от типа продукта, но главное – глобализация бизнеса.

Дополнительный экспорт положительно сказывается на сальдо торгового баланса. По свежим данным Государственной службы статистики, в этом году Украина приобрела за рубежом различных товаров приблизительно на $5 млрд больше, чем продала. Поддержка компаний, способных масштабироваться, выходить на новые рынки и предлагать потребителям по всему миру востребованный продукт, крайне важна для нашей экономики. Украина может стать субъектом, а не объектом мировой экономики, но для этого нам нужно объединять свои усилия.

Украинскому бизнесу нужны не кредиты, а инвестиции

Что необходимо нашим предприятиям, чтобы сотрудничать с иностранными клиентами и открывать для себя новые рынки сбыта? Можно иметь конкурентоспособную продукцию, но без дополнительных усилий о ней никто не узнает в Украине, а тем более за рубежом. Поэтому так важно вести диалог с зарубежными партнерами не только на уровне глав государства, но и на уровне бизнеса, экспертов, экономистов. Мы уже строим новую Украину, но пока мир об этом не знает. Пришла пора рассказывать о наших успехах, ведь за более чем 25 лет независимости нам есть чем и кем гордиться.

Но лучше всего не быть голословными, а показывать реальные достижения, в том числе участвуя в глобальных бизнес-мероприятиях, таких как, например, Всемирный экономический форум в Давосе, Выставка потребительской электроники в Лас Вегасе (CES), Веб-саммит в Лиссабоне или Всемирный бизнес-форум в Нью-Йорке. На таких мероприятиях формируются важнейшие глобальные и региональные программы развития, определяется фокус на ближайшие годы. Поэтому Украине важно присутствовать там, что бы укреплять позиции наравне общаясь с мировыми политиками, бизнесменами, инноваторами и т.д.

Участвуя в таких мероприятиях, мы становимся не «страной» с протянутой рукой, а равноценным партнером. А только равноценный партнер получает не кредиты, а новые контракты, инвестиции, партнерские соглашения.

Если же регулярно не демонстрировать потенциальным партнерам успехи Украины, ее так и будут считать постсоветским восточноевропейским государством, в котором кроме войны и проблем — ничего нет.

Украина – лаборатория идей и решений

Свободный обмен опытом между представителями бизнеса из разных стран — необходимое условие для создания эффективной экономики. По всему миру ежегодно внедряется в работу предприятий множество нововведений и совершается значительно число открытий, оказывающих заметное влияние на бизнес. Предприниматели находят новые способы применения технологии блокчейн, создают оригинальные решения на базе нейросетей, во всю используют «большие данные» и приходят к неожиданным организационным решениям.

Задача Украины в этой быстро меняющейся среде — не просто максимально оперативно усваивать лучшие мировые практики, но и предлагать свои варианты решения проблем. Почему бы не стать экспортером решений, лабораторией инноваций?

Украина может совершить прорыв, терять нам уже нечего:-)  Думаю, особое внимание нам нужно уделить развитию отраслей, которые уже стали показательными: агро и IT-сектор. Так последний стал единственным во всем мире, который развивался полностью самостоятельно, без поддержки государства и при этом стал третьей отраслью экономики по объемам экспорта. Этими достижениями мы можем гордиться и делиться опытом со своими зарубежными коллегами.

Зачем мы миру

Может ли Украина предложить что-то интересное на международной арене? Безусловно, может и уже предлагает. К примеру, высокотехнологичные проекты. Украина очень сильна в сфере IT, однако пока даже в пределах страны существует миф, будто мы можем предложить только аутсорсинг. Но на самом деле, в стране еже есть немало продуктовых компаний, оценка которых составляет миллионы и даже миллиарды долларов.

Например, Grammarly - интеллектуальный онлайн-сервис проверки грамматики, основанный на технологиях искусственного интеллекта, который недавно привлек 110 млн. долл. инвестиций. При этом ранее компания развивалась только за счет своих собственных средств. Или компания Petcube, девайсы которой уже доступны в более чем 18 странах и продаются в более чем 5000 торговых точках.

За всю историю во всей Европе всего около 30 компаний выросли в «единорогов», компаний с миллиардной оценкой. В 2018 Gitlab and Bitfurry уже перешагнули такую планку и в ближайший год-два мы сможем увидеть в этом клубе из Украины еще 5 таких компании как: Softserve, Grammarly, Ciklum, Genesis и Rozetka.

Мир меняется, и Украине эти перемены могут принести много пользы. «Всемирный экономический форум» в Давосе все больше трансформируется в инвестиционно-технологический. В 2019 году этот тренд отчетливо прослеживался - появилось больше технологических компаний. Несмотря на крах популярности криптовалюты, тема применения блокчейн технологии обсуждалась на 12-ти площадках.

Три года назад, когда я инициировал историю ивентов Украины в Давосе, начиная с «Ukrainian Davos nights» в 2017 году и открытием Украинского Дома в Давосе в 2018, основным фокусом были выбраны как раз инвестиции и технологии. Ведь это именно то, чем Украина сегодня интересна миру, это те сферы, в которых у нас есть конкурентное преимущество перед другими странами. Обсуждали глобальные тенденции и место Украины в них, не жалуясь на внутренние проблемы.

Сейчас, я считаю, что Украину нужно продвигать и в рамках других площадок, за пределами Украинского Дома. Так, в 2019 году гости Давоса познакомились с украинским инвестором Владимиром Кличко. Для большинства он известен как боксер, но мало кто знает о том, что он украинский инвестор, который инвестирует по всему миру. Именно в таком формате нужно представлять нашу страну, давая украинскому бизнесу больше возможностей для развития и укрепляя успех. А именно, продвигать интересы Украины не только в Украинском Доме, но и за его пределами, на других площадках.

50985923_2154486761256111_3189436932983619584_n.jpg

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
15.12.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^