Как состояние вашего здоровья влияет на бизнес?

Как состояние вашего здоровья влияет на бизнес?

Я не купил лодку для рыбалки. Чудо, что за лодка: сварена из алюминия тройки, который не гниет в морской воде; борта – в ковролине; пол – в виниле; два бассейна для пойманной рыбы, да с подсветкой! Сиденья для рыбалки на пневмостойках; электророзетки в бортах; аудиосистема, эхолоты, электромоторы, электролебедки; топливная система и бак на 125 литров. Мотор 150 лошадей! Рундук на 10 трехметровых спиннингов! Бардачки с лед-лампами! И это только начало списка…

Буклет лодки принес мой сотрудник. Это была единственная книга, которую он читал в больнице, лежа под капельницами. В больнице он оказался вопреки моим многолетним призывам для всех членов нашей команды следить за здоровьем. С ним в палате без движения лежал человек. Им занимались и откачивали. Когда человека откачали, когда он начал есть, ходить и говорить, выяснилось, что он – заядлый рыбак, лодочник и торговец рыбачьими лодками нового поколения. Что он практически живет в лодке, когда не торгует. А спиннинг он вообще выпустил из рук впервые с 1991 года, и только потому, что его грузили в «скорую». Что оказалось в багаже этого человека? Буклет лодки стоимостью около 30 000 евро. Он презентовал его моему коллеге со словами: «Это не та фигня, на которых голых девок катать, не эти белые катера. Это – для настоящих мужиков! Для рыбаков, тех, кто понимает! Настоящая вещь! Это – конкретно лакшри!»

Потому как рыбаку стало намного лучше, его выписывали. По этому случаю ему как раз принесли бумажечку, где было расписано, сколько он должен за спасение и лечение. Рыбак надолго замолк. Потом полез за очками. Потом достал смартфон и стал подсчитывать и пересчитывать. И наконец изрек: «Вот где настоящий лакшри-сегмент!». Потом ему позвонили. Он сказал: «На этой неделе не получится, я в больнице. Давайте в начале декабря? А, у вас не получится? Как жаль!» Он со злостью швырнул телефон на больничное одеяло и взорвался: «Звонят! И звонят! Четвертый клиент, пока я здесь! Косяком повалили! Именно сейчас! Стоило попасть сюда - и толпа хочет смотреть себе лодки! А я встать не мог!» Потом он помрачнел и сказал: «Я такие бабки теряю с этой болезнью…»

Он прав. Не следить за здоровьем - это и есть истинное, труевое лакшри. По затратам это на уровне предметов роскоши: дорогих машин, яхт, вип-вечеринок, коньяков 1953 года урожая, сигар Louixs, часов Hublot. Всего, что вы так любите и чего лишитесь когда серьезно, основательно заболеете. Когда дело принимает серьезный оборот, выясняется, что лечить то, чего просто можно было не допустить, будет стоить дорого, и при этом длиться это будет долго. И деньги будут улетать каждый день. И это только прямых издержек. А есть еще непрямые – пока человек в плохом состоянии, он не в силах как надо управлять бизнесом и компанией. У заболевшего бизнесмена дела идут все хуже, вы замечали? Все начинает постепенно валиться, потому что бизнес всегда болеет вместе с учредителем. Даже если не брать крайности – крушение бизнеса из-за болезни овнера, то падение прибылей от системного сбоя и затраты на выравнивание ситуации могут серьезно подкосить любую компанию.

В день, когда СМИ сообщили о том, что Джобс болен раком и находится на этот раз в терминальной стадии, акции Apple упали на 3,3%. После интервью Илона Маска New York Times, в котором он рассказал о проблемах со здоровьем, акции Tesla упали на 6%. Из-за известия о болезни Ариэля Шарона торги на Тель-Авивской бирже завершились резким падением всех основных индексов. Болезнь короля Таиланда Пумипона Адульядета Рамы IX обвалило биржи Таиланда на 8%. И так далее до бесконечноси. Но это в цивилизованном мире. В странах третьего мира, в каком-нибудь Свазиленде, известие о том, что учредитель болен, может привести на фирму десяток-другой крепких ребят в адидасе, которые, помахивая битами и травматами, плавно переведут компанию из вашей собственности в собственность местного авторитета. Поэтому болеть не стоит. Но это – только финансовая сторона и только в случае, если болезнь лечится. В случае, когда отказали почки и пить боржоми поздно, еще более доходчиво становится ясно: надо было следить за здоровьем. Что я и делаю. Из последних достижений - сделал прививку от всех известных видов гриппа. Ведь декабрь мы проведем, в основном, в самолетах. Традиционно.

Но что с лодкой? Почему она мне не досталась? Потому что она мне не нужна. Я не рыбак, и рыбалке предпочитаю общение с семьей. А 30 000 евро я лучше потрачу на то, чтобы показать детям еще несколько стран Европы. Если будет здоровье. А чтобы оно было, им надо заниматься. Вот я и занимаюсь. Зачем отдавать эти деньги врачам, если на них можно с удовольствием просто жить, прикладывая минимальные усилия по сравнению с теми, которые потребуются после госпитализации?

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
15.12.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^