Выделенное 

Как самому определить свой профиль инвестора?

Как самому определить свой профиль инвестора?

Изучая финансовые компании предлагающие инвестиционные продукты в США, мне удалось выяснить, что ключевым моментом на который сделан упор при продвижении финансовых продуктов, является не будущая доходность, а работа с клиентом в отношении осознанного понимания возможных рисков. 

Ниже приведена технология которая описывает профиль инвестора и примеры профиля инвестора, чтобы определить Профиль Инвестора, который наилучшим образом подойдет вам. Заполните Профиль Инвестора самостоятельно, чтобы определить ваши личные инвестиционные предпочтения. Эта оценка будет измерять вашу реакцию на изменения рынка и поможет вам определить ваши инвестиционные цели.

11.jpg

Итак, как же самому оценить свой профиль инвестора

Пожалуйста, прочитайте и ответьте на следующие вопросы. Затем используйте процесс оценки, чтобы определить Профиль Инвестора, который соответствует вашим чувствам по поводу инвестирования. Описание каждого профиля представлено ниже. Ваш Профиль Инвестора будет учитывать все ваши ответы в совокупности, при этом ни один вопрос не является определяющим фактором.

Вопрос 1. Когда вы инвестируете деньги, какова ваша главная цель?

a. Сохранить ценность моих инвестиций. Я хочу, чтобы свести к минимуму риск того, что мои инвестиции потеряют в ценности.

b. Сделать упор на текущем доходе. Мои инвестиции должны быть в относительной безопасности.

c. Генерировать текущий доход. Однако, я также хотел бы, чтобы стоимость моих инвестиций постепенно росла с течением времени. Я готов подвергнуть мои инвестиции умеренному уровню риска.

d. Увеличить стоимость моих инвестиций с течением времени. При этом я также хотел бы получать текущий доход. Я готов подвергнуть мои инвестиции справедливому уровню риска.

e. Со временем стоимость моих инвестиций должна существенно возрасти. При этом я не нуждаюсь в получении текущего дохода и готов подвергнуть свои инвестиции значительному уровню риска.

Вопрос 2. Степень, с которой стоимость инвестиций увеличивается и уменьшается, называется волатильность (это одна из мер риска). Более волатильные инвестиции, как правило, на долгосрочном горизонте обеспечивают больший потенциал роста, чем менее волатильные инвестиции, но они могут привести к большим потерям. С какой волатильностью вам комфортно?

a. Как можно ниже. Я хочу сосредоточиться на текущем доходе и стабильной стоимости, даже если это означает, что моя общая доходность относительно невелика.

b. С небольшой. Я готов принимать случайные потери в стоимости, если мои инвестиции имеют определенный потенциал для роста с течением времени.

с. С умеренной. Я готов пойти на умеренный риск, если мои инвестиции имеют большой потенциал для роста с течением времени.

d. Со значительной. Я готов пойти на существенный риск в погоне за более высокой общей прибылью.

Вопрос 3. Крайне консервативные инвестиции иногда зарабатывают меньше уровня инфляции. Это может привести к потере покупательной способности. В отношении ваших инвестиционных целей, что из нижеперечисленного является наиболее верным?

a. Мои инвестиции должны быть безопасными, даже если это означает, что их доходность не успевает за инфляцией.

b. Я готов рискнуть возможной потерей стоимости инвестиций, чтобы мои инвестиции с течением времени могли расти примерно науровне инфляции.

c. Мне важно, чтобы мои инвестиции росли быстрее инфляции. Я готов пойти на некоторый риск для достижения этой цели.

d. Мои инвестиции должны расти значительно быстрее инфляции. Я готов принять значительный риск для достижения этой цели.

Вопрос 4. Вы понимаете, что стоимость инвестиций со временем будет колебаться, в зависимости от суммы принимаемого риска. С какой приблизительной потерей в течение одного года вы готовы смириться, прежде чем принять решение об изменении своих инвестиций?

a. Менее –5%

b. От –5% до –10%

c. От –10% до –15%

d. От –15% до –25%

e. –25% или более

Вопрос 5. Рассмотрим две различных инвестиции:

Инвестиции A, которые обеспечивают среднегодовую доходность 5% с минимальным риском потери стоимости; и Инвестиции B, которые обеспечивают среднегодовую доходность 10% с возможностью потерь в размере – 25% или более в любом году. Как бы вы распределили свой капитал для инвестиций?

MerrillEdge-1-ru.jpg

a. 100% в инвестиции A и 0% в инвестиции B

b. 80% в инвестиции A и 20% в инвестиции B

c. 50% в инвестиции A и 50% в инвестиции B

d. 20% в инвестиции A и 80% в инвестиции B

e. 0% в инвестиции A и 100% в инвестиции B

Вопрос 6. Если бы вы могли выбрать только один из пяти гипотетических портфелей, представленных ниже, какой бы вы выбрали?

2.jpg

a. Портфель A

b. Портфель B

c. Портфель С

d. Портфель D

e. Портфель E

Вариант «A» представляет наименьший риск, тогда как Вариант «E» представляет наибольший риск. Нет никаких временных рамок для перемещения между минимальной и минимальной годовой доходностью, этот график используется только для определения устойчивости к риску.

Вопрос 7. Как скоро вам потребуются все или значительная часть ваших инвестиционных активов?

a. Короткий срок – от 0 до 2 лет

b. Средний срок – от 2 до 5 лет

c. Длинный срок – 5 лет и более

Вопрос 8. Ваши общие инвестиционные активы имеют размер менее 1 миллиона долларов?

a. Да

b. Нет

Вопрос 9. Если ваш ответ на Вопрос 8 – «Нет», то сумма, которую вы инвестируете, составляет менее 10% от общей суммы ваших инвестиционных активов?

а. Да

б. Нет

Модель определения профиля инвестора

ШАГ 1. Для вашего удобства, укажите ваш ответ на каждый вопрос в поле над номером вопроса. Затем обведите кружочком число баллов, полученных за ответ на каждый вопрос, сложите баллы, полученные за ответы на вопросы, и запишите общее количество набранных вами баллов в поле справа.

3.jpg

ШАГ 2. Укажите ответы на вопросы 7 – 9 в полях над номерами вопросов и обведите свой ответ ниже.

4.jpg

ШАГ 3. Найдите матрицу, соответствующую общей сумме ваших баллов. Прочитайте и используйте ваши ответы на выбранные вопросы, чтобы определить свой Профиль Инвестора.

Если ваша сумма баллов от 6 до 15 и:

5.jpg

Если ваша сумма баллов от 16 до 25 и:

6.jpg

Если ваша сумма баллов от 26 до 34 и:

7.jpg

Если ваша сумма баллов от 35 до 44 и:

8.jpg

Если ваша сумма баллов от 45 до 54 и:

9.jpg

Образец определения профиля инвестора

Процедура подсчета баллов включает в себя четыре этапа:

Сложите ваши баллы, полученные за ответы на вопросы 1 – 6.

Определите ваши ответы на Вопросы 7 – 9.

Выберите правильную матрицу, соответствующую вашему общему числу баллов.

Ответьте на вопросы в матрице в соответствии с вашими предыдущими ответами. Если вам трудно понять эту процедуру, обратитесь к образцу теста ниже.

Горизонт инвестирования: от 2 до 5 лет

10.jpg

Инвестор набрал 36 баллов, и поэтому выбирает матрицу подсчета «от 35 до 44», чтобы определить свой Профиль Инвестора. Он отмечает свой ответ на Вопрос 8, и, следуя указаниям, переходит к следующей матрице. В следующей матрице он заполняет ответы на вопросы 9 и 7, и читает все ответы, чтобы найти свой Профиль – Умеренный.

Описания профиля инвестора

Диаграмма показывает целевое распределение активов для каждого профиля инвестора и соответствующее описание. Профиль Инвестора не учитывают альтернативные инвестиции. Индивидуальный профиль в качестве инвестора может учитывать нескольких критериев, в том числе:

1) Цель и временные рамки:

Инвесторы, которые имеют множество целей, часто готовы брать на себя большие риски с одними целями, нежели с другими. Как правило, критически важная цель или цель, имеющая временные рамки менее трех лет, могут диктовать консервативный подход к инвестициям. Менее важные цели или задачи с временными горизонтами более трех лет могут позволить более агрессивный подход к инвестициям, поскольку обычно хватает времени, чтобы оправиться от рыночных спадов.

2) Личные особенности:

Личные особенности некоторых людей ориентированы на принятие меньшего или большего риска.

3) Текущие доход и размер активов:

Чем больше ваш текущий доход и размер активов, тем больший риск вы можете быть готовы принять, по крайней мере для некоторого подмножества ваших инвестиций. Это связано с тем, что у вас есть большая способность оправиться от инвестиций, которые могут пойти не так, как ожидалось. И наоборот, некоторые инвесторы с большим размером активов могут чувствовать себя более комфортно при более консервативном подходе, зная, что им не нужно принимать дополнительный риск для достижения своих целей.

Консервативное Целевое Распределение: Акции - 20%, Облигации - 55%, Деньги 25%

Для инвесторов, которые преимущественно не склонны к риску. Основное внимание уделяется стабильности портфеля и сохранению капитала. Инвесторы, использующие эту модель, должны стремиться к получению инвестиционных доходностей (с поправкой на инфляцию), которые будут низкими, а в отдельные годы — отрицательными, в обмен на снижение риска потерь основных средств и высокий уровень ликвидности. Типовой портфель сильно смещен в сторону инвестиций в денежные средства и инвестиции с фиксированным доходом.

Умеренно Консервативное Целевое Распределение: Акции 40%, Облигации 50%, Деньги 10%

Для инвесторов, которые склонны к небольшому риску. Основное внимание уделяется достижению скромного уровня роста стоимости портфеля с минимальными потерями основной суммы и низкой волатильностью. Инвесторы, использующие эту модель, должны быть готовы принять некоторый уровень волатильности и потери основных средств. Типовой портфель будет включать, прежде всего, денежные средства и инвестиции с фиксированным доходом с небольшой долей акций.

Умеренное Целевое Распределение: Акции - 60%, Облигации - 35%, Деньги - 5%

Для инвесторов, которые готовы принять умеренный уровень риска. Основное внимание уделяется балансу между стабильностью портфеля и ростом стоимости портфеля. Инвесторы, использующие эту модель, должны быть готовы принять умеренный уровень волатильности и риск потери основных средств. Типовой портфель будет в основном сбалансирован между инвестициями с фиксированным доходом и акциями.

Умеренно Агрессивное Целевое Распределение: Акции - 70%, Облигации - 25%, Деньги - 5%

Для инвесторов, которые готовы принять средний уровень риска. Основное внимание уделяется достижению роста стоимости портфеля с течением времени. Инвесторы, использующие эту модель, должны быть готовы принять на себя высокий уровень волатильности портфеля и риск потери основных средств. Типовой портфель включает в себя различные классы активов, но в первую очередь смещен в сторону акций.

Агрессивное Целевое Распределение: Акции - 80%, Облигации - 15%, Деньги - 5%

Для инвесторов, которые готовы брать на себя существенный риск. Основное внимание уделяется достижению темпов роста стоимости портфеля выше среднего на долгосрочном интервале. Инвесторы, использующие эту модель, должны быть готовы принять на себя значительный уровень волатильности портфеля и риск потери основных средств. Типовой портфель включает различные классы активов, но будет сильно смещен в сторону акций.

Модели профиля инвестора

Следующая таблица иллюстрирует компромиссы, которые необходимо учитывать при разработке инвестиционной стратегии. Необходимо найти баланс между риском и потенциальной доходностью для создания инвестиционной стратегии, соответствующей вашим конкретным целям.

11 (1).jpg

Распределения для каждой модели в прошлом и может изменять распределения в будущем, в зависимости от результатов исследований и рекомендаций по инвестиционной стратегии. 

Надеюсь данная технология найдет свое применение не только у компаний в США, но и наши коллеги начнут ее использовать и предлагать продукты соответствующие профилю инвестора.

Для конечного потребителя соответствие профиля инвестора и финансовых инструментов, которые входят в состав портфеля, позволят сбалансировать ожидания в отношении доходности и возможного риска. Когда понимание достигаеться "на берегу" это позволяет инвестору спокойно работать с финансовым консультантом или управляющим активами.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
20.02.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^