Как работает одно из правил бизнеса: бейте пока, не пробьете

Как работает одно из правил бизнеса: бейте пока, не пробьете

Я всегда внимательно слушаю, что мне говорят. И не перебиваю. Кто бы передо мной ни был. Какие я делаю при этим выводы – это уже другая тема. Но слушать людей надо. Надо дать собеседнику высказаться. Хотя бы ради того, чтобы иметь представление, кто перед вами. С каждым годом вокруг меня все меньше людей, чьи слова стали бы для меня аксиомой или руководством к действию. Людей, у которых бы я учился. 

А ведь все начиналось так хорошо: маленьким бердичевским мальчиком я на ура воспринимал всё, что мне говорили родители и прилежно впитывал все, чему меня поучали. В школе я уже фильтровал науку от учителей, отделяя для себя обычный учительский бред от чего-то стоящего, ну вы знаете. В институте я продолжал слушать, что мне говорят, просто соотношение отсева и восприятия стало другим. Возможно, 100 к 1. И вот я закончил институт и пошел в бизнес, и там уж надо было держать глаза раскрытыми: кто перед тобой и что он льет тебе в уши. Слушать и верить на слово – тогда эти понятия стали диаметрально противоположными. Воспринимать слова или нет - это стало вопросом выживания. Все, что я узнал о бизнесе в начале карьеры, я почерпнул из слов моих учителей, старых днепровских бизнесменов. Но вот в чем штука: людей вокруг меня в бизнесе толклись тысячи, а учителей были единицы.

Двигаясь по бизнесам и накапливая свой собственный опыт, я все больше понимал, чего на самом деле стоит большинство слов большинства «бизнесменов», девять из десяти которых всегда заслуживают кавычек. Но я продолжал слушать людей, всегда и всех, с вниманием и уважением, как пишут об этом в кодексе бусидо. Именно этому в средневековье учили самураев, несмотря на то, что слева от них всегда лежал меч – чтобы в любой момент дотянуться до него и разрубить вас напополам. Тем не менее: внимание и уважение.

И вот теперь я обнаружил, что сейчас у меня только два настоящих учителя, науку которых я воспринимаю всерьез – это Cаша и Гоша, мои дети. У них всегда есть чему поучиться, хотя это просто подрастающая девочка и маленький мальчик, и все, чем они занимаются – они просто живут. И, просто подрастая, они мне подкидывают такие кейсы, что становится ясно: а вот это надо не забыть и поскорее начать применять в бизнесе.

Мы должны были улетать во Францию – покататься на лыжах в горах перед началом тяжелого рабочего года. Все было собрано, в том числе и дети, хотя вы знаете, как это - заставить детей собраться. Они всегда заняты другим, у них вечно другие дела и вообще нет сконцентрированности и собранности, к которым я привык в бизнесе, в особенности которые я наблюдаю у наших уважаемых китайских партнеров. Мечтательная юная барышня и маленький разбойник – не слишком успешные проектные менеджеры, особенно на проекте «Соберись на самолет».

Мы улетали ночью, а утром в день вылета Саша поведала мне, что у нее слетела резинка с брекета и ей до отлета надо это устранить. Когда слетела, ночью? Нет, пару дней назад. А почему не сказала и не занялись этим пару дней назад? Потому что были серьезные дела: а) то да сё; б) десятое-двадцатое. Была суббота, и доктор, который занимается ее зубами, не работал. У Саши нарисовалась отличная возможность испортить себе всю Францию, испытывая постоянный дискомфорт от неисправного брекета. Я уехал закрывать вопросы перед отлетом, а она осталась дуться и страдать.

Через полчаса она позвонила мне в машину с деловым разговором: надо что-то решать. Еще через полчаса – в офис: надо что-то решать. Еще через полчаса – на переговоры: надо решать! Переговоры были важные и я отключил телефон. И Саше стало некому звонить. Так я думал. Когда я вышел с переговоров, я набрал номер клиники: надо же что-то решать. Представился и даже не успел начать о проблеме, как мне сказали: «Да, да, мы в курсе. Уже звонила ваша жена. И Саша звонила. Два раза». Все закончилось тем, что в клинику просто приехал доктор, который начал было жарить шашлыки за городом. К 16-30. За четыре часа до отъезда в аэропорт брекеты пофиксили. Больше ничего нигде не кололо и не резало. Самое любимое мероприятие года – лыжи – уже не накроются медным тазом.

Вы замечали, что у детей, которым по-настоящему что-то надо, просто невероятная пробивная сила? Гораздо большая, чем у взрослых, которые типа знают жизнь. Сашин кейс в точности попал в директиву одного миллиардера и харизматичного бизнесмена, запрещенного, правда, в США, но какая разница, если это работает: «Если у вас какая-то проблема, поднимите невероятный шум по всем каналам коммуникации, и давите до тех пор, пока все не будет исправлено». Это изречение я знаю лет 20, но пока я не получил яркую иллюстрацию от моего главного бизнес-гуру – дочки, эти слова мало что значили.

Если вам что-то надо – бейте, пока не пробьете. Оно пробивается. Доказано детьми.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
19.10.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^