Как происходит перерегистрация ипотечного права собственности на коллекторов

Как происходит перерегистрация ипотечного права собственности на коллекторов Как происходит перерегистрация ипотечного права собственности на коллекторов

Специализацией коллекторских компаний зачастую является выкуп ипотечных долгов у банков  (и у действующих, и у пребывающих на этапе ликвидации банковских организаций). Такие кредитные договоры предполагают наличие у должников ипотечного имущества в виде недвижимости (домов, квартир) либо предмета залога – машины. Коллекторы выкупают у банков права требования, после чего извещают заемщика о необходимости погасить задолженность, безосновательно обязывая последнего заплатить намного превышающую реальный долг сумму.

Данное требование коллекторов является и предупреждением, что в случае отсутствия погашения задолженности коллекторская организация перерегистрирует  право собственности на ипотечную недвижимость. Естественно, что должники заплатить не могут юридически необоснованно начисленные долговые суммы, и, пользуясь этим, коллекторы вносят изменения в реестр, предполагающие получение ними прав собственника на предмет ипотеки.

Далее коллекторы прибывают по адресу ипотечной недвижимости, незаконно проникают внутрь соответствующего жилья, нередко прибегая при этом к выселению проживающих в нем лиц и смене замков. В данных ситуациях должники имеют право оспаривать соответствующие действия, не впускать никого в квартиру, так как выселить теперь уже бывшего владельца можно только по решению суда. 

Если коллекторы зарегистрировать свое право собственности на ипотечную недвижимость еще не успели, оптимальным превентивным противодействием заемщика станет обжалование в суде договора получения коллекторами прав требования. Целью такого обращения в суд является просьба должника о том, чтобы суд наложил запрет на перерегистрацию ипотечного имущества.

Во время обжалования процедуры соответствующей перерегистрации ипотечного имущества должнику целесообразно ссылаться, прежде всего, на то, что исковые требования к нему по поводу возврата кредитных средств не являются законными, оценка имущества не проведена, нарушены требования закона о моратории на отнятие ипотечного имущества, несоответствие выставленного размера долга настоящему размеру и др.

Зачастую после перерегистрации ипотечной недвижимости на себя соответствующее имущество продается коллекторами своим подконтрольным лицам. В данном случае обжалование должно включать не только просьбу об отмене противоправных записей в госреестре, но и о предъявлении виндикационного иска тому, кто купил предмет ипотеки.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
24.09.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^