Как превратить новогодние праздники в продуктивное время?

Как превратить новогодние праздники в продуктивное время? Как превратить новогодние праздники в продуктивное время?

Моя последняя запись в году уже традиционно посвящается не каким-то темам из мира платежных услуг, а новогодним праздникам. Это и правда настоящее испытание для любого бизнеса: почти вся страна погружается в недельные выходные, а бизнес-активность серьезно замедляется где-то до начала февраля.

В прошлом году я рассказывала, как организовать работу внутри коллектива в новогодние праздники, чтобы сохранить продуктивность. Тогда я получила множество благодарностей за советы, поэтому в этом году сосредоточусь на практических советах для менеджмента. Мы ведь прекрасно знаем, что для нас выходные – это рабочий день, только без разрывающегося от уведомлений смартфона.

Планируйте – другого времени не будет

Именно последний факт говорит о том, что в новогодние праздники – идеальное время для планирования. Пока все отдыхают, ваше планирование будет давать вам преимущество.

Разберите рабочую почту. В ней будет множество неважных писем, которые вы могли пропустить. Но одно-два среди них может иметь полезные предложения.

Распланируйте индивидуальные встречи с ключевыми сотрудниками на январь. Это и знак внимания, и полезнейший инструмент планирования. Вы обсудите с менеджерами их практические планы на следующие 12 месяцев (теорию вы уже явно наметили раньше), спросите о том, какие личные достижения они ставят перед собой.

Определите себе и другим событийные задачи до майских праздников. Ивенты, конференции, бизнес-митинги и т.д. – словом, все, что полезно для нетворкинга. В новогодние праздники у вас есть время разобрать все приглашения в фейсбуке и почте, пройтись по основным нишевым ресурсам в интернете. Внесите все ивенты в календарь, по возможности берите билеты – early bird всегда дает возможность экономить. Особенно это касается зарубежных ивентов.

Сделайте ревизию своего тайм-менеджмента

Операционная работа важна не только для коллектива, но и для руководителя. Максимально загруженный график с расписанным до минут рабочим днем, который не заканчивается в 18:00 – это всегда тяжело. Именно поэтому новогодние праздники – лучшее время (и тоже почти единственное) для того, чтобы максимально критично оценить эффективность управления своим рабочим временем. Это и правда единственная удачная возможность в году, ведь бизнес-активность снижается до минимума.

Итак, если у вас постоянно нет времени на все – значит вы что-то делаете не так. Разделите задачи, в которые вы вовлечены, на три категории:

  • Важное, остается под личным контролем.
  • Средней важности, можно решать коллегиально.
  • Неважные, нужно делегировать.

Два основных критерия разделения – степень стратегической важности вопроса и ваша компетенция в нем. Если простыми словами: вы смотрите на задачу, отвечаете на вопрос «насколько она важна для работы компании?», а после этого «насколько я разбираюсь в вопросе?».

Так вам удастся сосредоточиться на самом важном и том, в чем вы разбираетесь лучше всего. Времени станет больше, а проблемы будут решаться быстрее.

Отдохните

Закончили с описанными выше пунктами? А теперь самое важное. Помните: сотрудники так ждут новогодних выходных не потому что им лень работать. Они целый год упорно работали (иначе зачем вы брали их работу?), а потом вдруг стали прокрастинаторами? Нет, так не бывает. У всех накапливается усталость, все хотят побыть с семьей и друзьями. Вам это тоже нужно.

Лучший способ отдохнуть – сменить локацию и темп времяпровождения. Если вы постоянно на работе – побудьте дома, с семьей. Ограничивайте время со смартфоном в руке до минимума. После возвращения в рабочий ритм вы увидите, что наведенный порядок работает на вас, а сил стало больше.

Читайте также:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^