Как появились торговые центры, и где сейчас наиболее выгодное место для их строительства?

Торговые центры родились в Соединенных Штатах, когда люди пересели на автомобили. До этого люди жили и работали в городе, пользовались кэбами и ходили в универмаги, торговые галереи или аркаду.

Как Форд повлиял на мировую торговую индустрию

Потом Генри Форд разработал автомобиль, и с появлением бетонных дорог в период Великой Депрессии, больше людей стало жить за пределами города, где кроме прерий ничего не было. Поэтому там им нужна была торговая инфраструктура. Так, у дорог, которые вели к центру города, где люди по-прежнему работали, начали появляться торговые объекты - магазины продуктов питания и аптеки, а также сервисные пункты для авто и автозаправки. Но эти объекты часто разорялись, потому что не было гарантированного товарооборота. Собственники этой торговой инфраструктуры старались вводить новые сервисы и функции, которых не хватало, но все равно не было уверенности, что ты выживешь stand alone. Они начали стремиться переехать ближе к тем, кто бы гарантированно привлекал поток клиентов. В связи с этим успешные магазины у дороги быстро обрастали «соседями» в виде аптек, магазинов, парикмахерских и так далее. Предприниматели заметили, что если проезжающие мимо машины остановятся ради похода в такой магазин, то они могут зайти по дороге и к ним. Так образовались street malls - прообраз современных торговых центров.

Вначале street malls образовывались хаотично путем поиска торговцами отдельно стоящих успешных торговых объектов вдоль магистрали. Потом уже девелоперы обратили на это внимание и начали целенаправленно строить объекты, притягивающие большое количество клиентов. Они поняли, что самый большой поток генерируют супермаркеты, где был большой ассортимент товаров для повседневного использования, что привлекало много покупателей. Девелоперы пришли к выводу, что для стопроцентного потока покупателей нужно было строить супермаркеты немного дальше от трассы, так как по пути люди заходили и в соседние магазины.

Первый торговый центр

Первый прообраз торгового центра появился в штате Джорджия в 1922 году. Тогда был построен открытый дворик с латиноамериканской архитектурой, чтобы создать место, где люди могли бы останавливаться, отдыхать и осуществлять не только бытовые покупки, но и в выходные выехать с семьей, покушать и развлечься, не уезжая далеко от дома.

Очередной импульс - образование ТЦ городах

В самом начале лидерами в ритейле были универмаги, и все они были европейские. Америка же была территорией с большим количеством частных предпринимателей, которые пострадали от крупных европейских универмагов. Открывшись, они забрали всех потребителей, потому что в универмаге шопиться гораздо проще — заходишь и можешь купить все: от носков до шляпы. Американские предприниматели поняли, что лишь объединившись вместе под одной крышей, они смогут создать образ универмага из разных магазинов. В связи с этим первые торговые центры в городах появились как противопоставление универмагам. То есть, универмаг - это торговый объект, который принадлежит одному владельцу, который регулирует ассортимент отделов. А торговый центр — это тот же универмаг, но товар там принадлежит разным владельцам, представляющих разные торговые группы.

Где сегодня наилучшее место для строительства торговых центров

Как я уже написал выше, основа торгового центра – это то, что люди начали жить за городом. Сейчас происходит обратная тенденция — урбанизация. Люди живут в городе, где идет популяризация общественного транспорта. Если ранее общественный транспорт был слабым источником потока покупателей, уступая по полезности для торгового объекта крупным магистралям, то сегодня движение идет в другую сторону. Все больше жителей крупных развитых городов используют общественный транспорт, и его значение возрастает. Сейчас администрации большинства мировых столиц начали пренебрегать интересами автомобилей в пользу пассажиров общественного транспорта и пешеходов. Так, теперь торговые центры ориентируются на развязки общественного транспорта, поэтому на ближайшее будущее более успешного места для девелопмента торговых объектов нет.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
27.06.2022
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^