Как получить прибавку к ЗП в 2018 году?

Как получить прибавку к ЗП в 2018 году?

Этот вопрос беспокоит многих сотрудников не только в 2018 году, а всегда. Но каждый год происходит что-то в обществе, что влияет на шансы пересмотра заработной платы и 2018 год не исключение.Экономисты говорят, что реальные цены и заработные платы только сейчас догоняют тот рост курса доллара с 8 до 26 который произошел несколько лет назад. Поэтому вопрос №1 который вы себе должны задать - зарабатываю ли я в гривнах в 3 раза больше сегодня, чем это было в 2013 году? Если ответ нет - вы сейчас сильно недооценены.

Что с этим делать?

Готовиться и вести переговоры о повышении заработных плат.

Здесь важно понимать, что у компаний есть процесс бюджетирования и плановый пересмотр заработных плат, а есть и неплановый пересмотр заработных плат. Мой опыт подсказывает, что не нужно ждать планового пересмотра, а действовать нужно сразу, но понимать, что результаты действий могут принести плоды только спустя время.

Что нужно?

Начать стоит с анализа текущего уровня заработных плат на вашей должности.Предположим, что вы бухгалтер. Идем на сайт Хедхантер и ищем резюме бухгалтеров. Вот, например, мой поисковый запрос «бухгалтер»

А вот так выглядит результат поиска:Screen Shot 2018 06 26 at 08.09.46

Обратите внимание на левую часть. Начните с выбора своего региона.Рекомендую там выбрать свой возраст и опыт работы и дальше обратите внимание на колонку Зарплата, которая также слева. Диапазон с наибольшим количеством значений - это ваша рыночная заработная плата. Ниже указывается сколько людей получает больше. Рекомендую также выбрать резюме с указанной заработной платой, которая вам интересна и почитать, похоже ли описание на ваш опыт или нет.Теперь, когда вы знаете вашу рыночную заработную плату, вам необходимо сфокусироваться на таких компонентах подготовки ведения переговоров с руководителем:

  • Понимание ваших достижений
  • Анализ возможных возражений и работа с ними
  • Обстоятельства в компании
  • Моральная подготовка
  • Страх руководителя о вашем уходе
  • Оценка рисков

Достижения

Для проведения переговоров я рекомендую использовать список ваших достижений, как отправная точка. Вы просите повышенную заработную плату за то, что достигли определенных результатов и дальше планируете показывать такую же качественную работу, которая на рынке стоит больше денег, чем есть у вас.

Выпишите все ваши достижения за год. Все, чем гордитесь, за что благодарили, хвалили. Что было сложным, но получилось. Обязательно с цифрами. Иногда нам может казаться, что это и не достижение, но с точки зрения другого человека это все же достижение. 

Возражения

Напишите на бумаге 5-10 возражений руководителя и что вы сможете ему ответить. Вот только некоторые из них, потренеруйтесь в написании контраргументов:

  • Мы же недавно тебе поднимали
  • Сейчас у компании нет денег
  • За достижения ты получил(а) бонус
  • Ситуация в стране не благоприятная
  • Мы никому не поднимаем

Нет универсальных ответов на возражения, поэтому вам придется придумывать самим.  Почитайте книги "Сначала скажите нет" и "Договориться можно обо всем" - лучшие книги о переговорах.

Обстоятельства в компании

Попробуйте разузнать, поднимали ли недавно кому-либо заработную плату. Если вы давно не ходили с коллегами в бар - самое время их туда отвести. Ведь всем известно, что заработные платы хорошо обсуждаются под бокал крепенького.

Моральная подготовка

Многим тяжело попросить прибавку к ЗП именно морально. Мы не привыкли просить, мы гордые, нам стыдно, нам страшно. Для тренировки я всегда рекомендую следующее упражнение - целый месяц всегда, когда вы расплачиваетесь за товары и услуги, просите скидку. Задайте простой вопрос "А скидки у вас есть?". Как только делаете это легко - задавайте более сложный "А можно мне скидку?". Справляетесь и с ним? Повышаем сложность "А сделайте мне, пожалуйста скидку". Получилось? Тогда, когда вам озвучили скидку, просите в два раза больше "Да, можем сделать вам скидку 5%", ваш ответ: "А давайте 10%?".

Все еще страшно просить? Напишите боссу письмо. Мой опыт говорит, что по силе воздействия письмо иногда даже обходит устный разговор, так как в нем можно изложить все свои доводы, что сложно сделать в устном общении.

Страх руководителя

Помните, что первое что подумает ваш руководитель - он(а) хочет увольняться. Этот страх как полезен для вас, так и вреден. Полезен тем, что под действием страха руководитель будет действовать и действительно поднимет зарплату. Вреден - можете потерять лояльность.Поэтому рекомендую говорить о том, что вам нравится компания и ваша работа, вам комфортно работать с руководителем и вы сейчас активно не рассматриваете другие варианты, но вы чувствуете себя недоплаченными и считаете, что это несправедливо.

Оценка рисков

Важно понимать, что есть риск того, что руководитель захочет избавиться от сотрудника, который ему некомфортен. Поэтому сразу задайте себе вопрос: "Насколько по 10 бальной шкале мой руководитель будет пытаться удерживать меня в компании, если я соберусь уходить". Если ответ ниже 5 баллов - сейчас не лучшее время просить прибавку ЗП, а нужно искать ответ на вопрос "Что я могу сделать в ближайшие пол года, чтобы руководитель боялся меня потерять и хотел удерживать в компании"?

Выводы

Как вы видите, процесс переговоров о прибавке к ЗП имеет свою специфику, но вполне реален. Я думаю, что в 2018 году, особенно осенью и зимой многие получат свои прибавки к заработной плате, но вот размер прибавки будет зависеть от ваших усилий не только рабочих, а и переговорных. Поэтому желаю вам качественно подготовиться, применить советы из этой статьи и провести успешные переговоры. 

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
19.12.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^