Выделенное 

Как обезопасить свой капитал во время кризиса?

Как обезопасить свой капитал во время кризиса?

Эпидемия коронавируса разлетелась по всему миру со скоростью света. Карантин, закрытые границы, закрытые заводы, кафе, рестораны и другие общественные места уже являются нормой для большинства стран, в том числе и Украине. Действительно ли так страшен коронавирус для мировой экономики и что делать, чтобы обезопасить свой капитал?

В первую очередь нужно понимать, что не так страшен вирус, как паника, раздутая вокруг него. Ведь именно из-за карантина простаивают заводы, происходят сбои в поставках, уменьшается спрос на развлекательные услуги, растут потребительские расходы на продукты питания, лекарства и средства личной гигиены. Самое важное, что сырьевые компании, в частности нефтянка, переживает сейчас тяжелые времена т.к. из-за уменьшения спроса, цены на всё сырье (нефть, газ, руда и т.д.) сильно упали, а это минус по прибыли.

Во вторых, мы видим цепную реакцию: закрытые границы, падение спроса на авиа- и другие перевозки, падение спроса на туристические услуги, падение спроса на развлекательные услуги, падение спроса на самолеты, автомобили, поезда… это все приводит к падению прибылей этих компаний, а, учитывая, что суммарная прибыль компании – это ВВП страны, то все сырьевые страны сейчас переживают и будут переживать тяжелое состояние и падение ВВП. Это потянет за собой рост курса валют, который подтянет и инфляцию.

Но самое проблематичное – это падение производства. Мы уже видим, что в Китае Industrial Production упала -13,5% г/г (предыдущее значение было +6,9%) и такая тенденция ожидается по всему миру. Все центральные банки уже снижают процентные ставки и запускают процедуры QE. Вчера ФРС на экстренном заседании снизил процентную ставку до 0-0,25%, сегодня ЕЦБ уже начал успокаивать людей тем, что деньги есть и их хватит всем. Пока такой негатив будет продолжаться и дальше…

Что делать в такой ситуации: если Вы не в рынке, то пока держите основную часть своих активов в кэше или краткосрочных гособлигациях США, максимум 10% от активов сейчас можно вложить в фондовые индексы США. Если же Вы в рынке, то необходимо страховаться опционными конструкциями или ждать дальнейшего восстановления рынка, на которое может уйти 1-1,5 года при оптимистичном сценарии.

Более подробно по США, Европе, Британии, Украине и Российской Федерации смотрите в видео.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
27.05.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^