Как новый закон «Маски-шоу стоп - 2» защитит украинский бизнес

Как новый закон «Маски-шоу стоп - 2» защитит украинский бизнес

01 ноября 2018 года Президентом Украины был подписан закон, под условным названием «Маски-шоу стоп - 2», а именно Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию обеспечения соблюдения прав участников уголовного судопроизводства и других лиц правоохранительными органами при осуществлении досудебного расследования» №8490, принятый Верховной Радой Украины 18 сентября 2018 года.

Так, вышеуказанным Законом расширен спектр мер, а также основания привлечения к ответственности следователей и прокуроров за нарушение прав и законных интересов участников уголовного производства.

Что нового

Появились новые права участников производства заявлять ходатайство о закрытии уголовного производства при наличии условий, предусмотренных Уголовным процессуальным кодексом.

Таким основанием, согласно изменений в ст. 284 Уголовного процессуального кодекса Украины стало окончание сроков досудебного расследования, установленных ч. 1 ст. 219 этого кодекса.

Таким образом, по формальным причинам появляется основание освобождения от уголовного преследования лиц, совершивших уголовные правонарушения – а именно несоблюдение процессуальных сроков проведения досудебного расследования.

Как это стало возможным

Согласно изменений в ст. 284 Уголовного процессуального кодекса Украины, у участников уголовного производства появилось право подавать ходатайства следователю, прокурору о закрытии уголовного производства, которое будет обязательно к рассмотрению в течение 3-х дней с момента его подачи.

В случае неудовлетворения обоснованного и поданного на законных основаниях ходатайства о закрытии уголовного производства, участники уголовного производства теперь смогут обжаловать отказ в удовлетворении такого ходатайства или отсутствие реагирования на него (бездействие) следователя, прокурора в суд следственному судье и в апелляционном суде на основании изменений, внесенных в ст. 303 Уголовного процессуального кодекса Украины.

 А что с денежным возмещением вреда

Также внесены изменения в статью 1191 Гражданского кодекса, а также в Закон Украины «О порядке возмещения вреда, причиненного гражданину незаконными действиями органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов досудебного расследования, прокуратуры и суда». Теперь основанием для обращения в суд относительно возмещения вреда станет судебное решение, об удовлетворении жалобы на решение, действие или бездействие следователя, прокурора во время проведения досудебного расследования.

На этом основании государство будет вынуждено выплатить возмещение вреда с правом регрессного требования к виновным лицам – следователю, прокурору. А также к судье! Но об этом чуть ниже.

Какие появились основания

Ранее, основанием для такого рода возмещения было установления в действиях следователя, прокурора состава уголовного преступления.

Согласно Закона Украины №8490, появилась возможность получения такого возмещения при наличии признаков дисциплинарного проступка. Более того, такое возмещение может осуществляться независимо от истечения соответствующих сроков и действия дисциплинарного взыскания.

Не только правоохранители, но и судьи

При этом, согласно изменений в ст.1191 Гражданского кодекса Украины, предусмотрено, основание для регрессного требования также и к судьям, что может быть осуществлено, в случае присуждения компенсации по решению Европейского суда по правам человека.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
16.11.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^