Как не сломать голову в финансовых инструментах

Как не сломать голову в финансовых инструментах Как не сломать голову в финансовых инструментах

Вот вы слышали про опционы? Что это такое можно проиллюстрировать следующим примером. Вы хотите купить дом, но в будущем. Допустим сейчас цена дома составляет 100 тысяч долларов. Только у вас есть опасения, что цена дома вырастет. Вы можете с хозяином дома заключить сделку по опциону. За небольшую плату, допустим 1000 дол., вы на год фиксируете текущую цену. Дом здесь является базовым активом.

Суть опциона интересна тем, что обязательства продавца и покупателя опциона сильно отличаются. Покупатель опциона получает ПРАВО в будущем купить дом по заранее оговорённой цене. Если цена дома больше 100, он имеет право его выкупить именно за 100 тыс. Если меньше, то он имеет право его не покупать за эти 100 тыс. Кстати, цена 100 тыс называется страйком.

Продавец же обязуется продать дом по той цене, что договорились год назад, даже если он стоит дороже. Если цена меньше, то он не может навязать продажу покупателю за 100 тыс.

Для покупателя такая сделка будет прибыльной, если цена дома в будущем будет выше 101 тыс дол (100 тыс дом + 1 тыс опцион). И он потеряет свою тысячу, если цена ниже 100 тыс. Для продавца прибыль ограничена 1000 дол, и он ее получит если цена дома будет ниже 100 тыс. Если выше, например 110 тыс, то он на 9 тыс в убытке (10 тыс прироста цены - 1 тыс что он получил за опцион).

И это ещё не все. Ценообразование опциона тоже очень специфическое. На цену опциона влияет изменения цен на сам дом. Кроме того, так же влияют амплитуда колебаний цен на дом. Если за год цена была, 100, потом 120, потом 80, потом 100. Это называется волатильность. Чем выше волатильность, тем дороже опцион. Чем ниже, тем дешевле. Не пытайтесь придраться к тому, что цена дома так прыгать не может. Опционы на дома не продаются. Это лишь наглядный пример.

Так же на цену опциона влияет время. Его цена будет падать до момента сделки. Это называется временным распадом.

Кстати, такими опционами платят зарплаты топ-менеджерам за рубежом. Ему дают опционы на право купить Акции компании по определенной цене. Если менеджер хорошо работал, обеспечивал прирост прибыли, то скорее всего Акции компании вырастут. А значит и опционы можно исполнить с прибылью для себя.

Возможно, я его достаточно просто описал, но тем не менее, это очень сложный и опасный фининструмент даже для профи рынка. Для новичка торговать опционами это верный способ вылететь в трубу. И несмотря на то, что для оценки опциона есть специальная формула - Блэка-Шоулза, где достаточно подставить значения, но это отнюдь не упрощает задачу торговли ими.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
22.01.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^