Как «не» банкам не попасть в ловушку Нацбанка

Как «не» банкам не попасть в ловушку Нацбанка Как «не» банкам не попасть в ловушку Нацбанка

В этом посте я хочу поднять вопрос осуществления финансового мониторинга небанковскими финансовыми учреждениями – финансовыми и страховыми компаниями, регулированием которых с 1 июля заведует НБУ.

28 июля Нацбанк утвердил два ключевых нормативно-правовых акта – Положение об осуществлении небанковскими финансовым учреждениями финансового мониторинга и Постановление о применении Нацбанком мер воздействия к финансовым учреждениям за нарушения законодательства по вопросам финансового мониторинга. Оба документа вступают в силу с 30 июля. Участникам рынка дается переходной период для приведения системы финансового мониторинга в соответствие  – до конца 2020 года.

Отрадно, что требования более мягкие, по сравнению с банками. Так, например, система автоматизации процессов финансового мониторинга носит рекомендационный характер для всех участников рынка, кроме платежных систем, осуществляющих переводы в режиме он-лайн. Оценку риска клиентов позволено осуществлять по упрощенной процедуре. Так, оценивать риск  можно не только на индивидуальной, но и на групповой основе. Это особенно комфортно микрофинансовым организациям, ежедневно кредитующим десятки, сотни, тысячи клиентов. Небанковские фин учреждения, в отличие от банков, не обязаны согласовывать с регулятором кандидатуру ответственного за финансовый мониторинг. Такое лицо может совмещать должность в финансовой компании, что не допустимо для банков.

Нацбанк урегулировал возможность проведения удаленной идентификации и верификации клиентов. А также определил возможность использования третьих лиц при проведении такой идентификации и верификации. Это особенно удобно для страховых компаний, которые повсеместно пользуются услугами страховых посредников (агентов), а также для кредитных организаций, которые с недавнего времени могут работать по модели кредитования через агентов (кредитные посредники).

Полноценной моделью верификации являются безусловно BankID НБУ и ЭЦП, а также видеотрансляция и использование ресурса «ДИЯ». Упрощенными же моделями Нацбанк определил считывание чипа биометрического документа и верификацию из бюро кредитных историй.

Касательно мер воздействия, то такие меры применяются исключительно коллегиальным органом – Правлением НБУ или комитетом, которому делегированы отдельные полномочия по регулированию и надзору. Участник рынка может делегировать своего представителя для участия в заседании коллегиального органа НБУ. Ему так же позволено подавать письменные и устные пояснения.

Меры воздействия расширены и дополнены такими:

  • письменное предупреждение;
  • возложение на финансовое учреждение обязательства отстранить должностное лицо от работы. Таким отстраненным лицом может быть руководитель или ответственный за финансовый мониторинг;
  • заключения соглашения с НБУ, согласно которого участник рынка обязуется уплатить определенное денежное обязательство и принять меры по недопущения повторения нарушений в будущем и т.д.

Последняя мера крайне интересна и напоминает практику США. Фактически, речь идет об «откупе» от штрафа и не придании огласки (в том числе и среди правоохранительных органов) о выявленном Нацбанком нарушении. Практическое применение этой меры воздействия вызывает неподдельный интерес.

Все решения о применении тех или иных мер воздействия или же штрафов, подлежат публикации на официальном сайте НБУ.

С одной стороны, принятая Нацбанком модель надзора в области фин мониторинга может считаться неким «попустительством». С другой же стороны, при должном внимании и непредвзятом подходе, меры воздействия могут быть крайне жесткими.

Уверена, расслабляться нельзя. Крайне важно соблюдать баланс, постоянно совершенствовать методы и модели деятельности в сфере финансового мониторинга, быть в постоянном контакте с регулятором (например, посредством профильных ассоциаций).

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.09.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^