Первый шаг в найме эффективных сотрудников

Первый шаг в найме эффективных сотрудников Первый шаг в найме эффективных сотрудников

Текучка кадров, несвоевременный найм сотрудников, подбор не тех, кто нужен - это лишь несколько проблем, с которыми сталкиваются компании. Для успешного найма, правильной адаптации сотрудников, нужен системный подход и он состоит из важных этапов.  Процесс подбора персонала можно условно поделить на три этапа - до, во время и после найма. Сегодня я хочу рассказать вам о первом этапе.

До найма…

Сталкивались ли вы с такой проблемой, когда новый сотрудник не “приживается” в компании, коллективе? У вас складывается впечатление, что сотрудника “выживают” из коллектива?  Это не было бы проблемой, если бы эта ситуация не повторялась. Кандидаты приходят и после нескольких дней работы уходят, а менеджер по найму разводит руками, не понимая причины. Такая ситуация может возникать, если у ваших сотрудников нет согласия с открытой вакансией, если в каждом новом сотруднике они видят конкурента. И найм в таком случае может быть бесконечным. 

Правило 1. Прежде чем открывать вакансию, добейся согласия сотрудников

Например, типичная ситуация для отдела продаж. Продавцы “выживают” новенького, т.к. он будет забирать новых клиентов и их доход снизится. Правильным действием будет показать продавцам планы по продажам, факты выполнения и то, что прежним количеством невозможно выполнить больше.

Это не значит, что вы должны спрашивать разрешения у сотрудников, это значит, что вы должны донести причину открытия вакансии или создать уровень необходимости у сотрудников в новом члене команды.

Правило 2.  Организация рабочего места

Потенциальный сотрудник приходит на тестовую неделю, и 1,5-2 часа сидит в коридоре или в кабинете без компьютера и элементарной кансерии в ожидании организации рабочего места. Знакомо?

Как правило организовывать рабочее место новому сотруднику начинают после того, как он вышел на работу. Это типичная ошибка. Найм может быть очень быстрым. Лучше позаботиться об организации рабочего места заранее, чем столкнуться с ситуацией, когда кандидат уйдет от вас, потому что не захочет каждый день сидеть за новым рабочим местом, без ПК, а может и вовсе без стола. Поверьте, эта, казалось бы мелочь, может стоить вам потерянного кандидата. 

По результатам исследования HeadHunter 47% респондентов отметили, что в комфортных условиях улучшается самочувствие и качественнее выполняются рабочие задачи. 44% сотрудников удобное рабочее место повышает настроение и позволяет лучше концентрироваться и решать профессиональные задачи. 35% опрошенных указали, что комфортные условия свидетельствуют о заботе начальства о работниках. 

Правило 3. Описанная система мотивации

Знает ли ваш менеджер по найму систему мотивации? Понятна ли эта система? Озвучиваете ли вы эту систему мотивации на собеседовании или придерживаетесь принципа “поработай, а там посмотрим”? Заработная плата -  это не основной критерий выбора места работы, но немаловажный и самое главное, чтоб на начальном этапе в этом вопросе не было недосказанностей, сложностей. Кандидат в праве понимать, из чего будет состоять система мотивации, как на ее рост он может влиять и с какой периодичностью в компании пересматривается система мотивации.

Правило 4. Профиль должности

При отборе кандидатов менеджер по найму должен быть снабжен оценочными инструментами. Для этого и существует профиль должности. Правильно составленный профиль должности поможет вам сформировать систему оценки знаний, умений и навыков. Профиль должности должен обязательно содержать:

Описание должности (название должности, ее место в структуре компании, условия работы, перспективы роста и развития, непосредственное окружение, подчиненность/наличие подчиненных, т.д.);Ключевые компетенции (знания, навыки, умения кандидата, способности, его личные качества и мотивация).Общие требования к должности (образование, опыт работы, т.д.);Должностные обязанности, зона ответственности);Корпоративные ценности.

Конечно же описывать подобные профили менеджер отдела должен совместно с руководителями подразделений. Но потратить время на это нужно, так как менеджеру по найму профиль даст оценочный инструмент, руководители подразделений сэкономят время на общении с неподходящими кандидатами.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
27.07.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^