Как инвестиции в малый и средний бизнес создают новые рынки?

Как инвестиции в малый и средний бизнес создают новые рынки?

Развивать экосистему бизнеса с помощью инвестиций - распространенный прием среди крупных корпораций на рынке венчурного капитала в Америке. Среди них - Intel Capital, Google Ventures и Salesforce Ventures. В последнее время Украина появилась на «радаре» внимания мировых фондов. Так, Intel Capital помогали «Украинским Новейшим Технологиям» (ТМ FreshTel) построить сети беспроводного широкополосного доступа в Интернет, а также инвестировали в создание облачного провайдера De Novo.

Реинвестируя часть прибыли во внешние компании, крупные корпорации преследуют сразу несколько целей. В первую очередь, прямое развитие потенциального потребителя. Например, Intel инвестировала больше в развитие новых рынков, популяризацию непривычных моделей потребления услуг, создание жизнеспособных бизнесов, а не только стимулировала спрос на приобретение оборудования на основе чипов компании.

Такой подход актуален и для инвестиций в бизнесы меньшего масштаба. Так, Procter & Gamble выгодно развивать рынок клининговых компаний, которые в конечном итоге станут активнее потреблять ее продукты и/или выступать адвокатами брендов бытовой химии P&G. Производители автозапчастей заинтересованы в развитии бизнеса авторемонтных мастерских на локальных рынках, а крупным поставщикам горюче-смазочных материалов есть смысл давать импульс агро-промышленному комплексу в своем сегменте. Вариантов для синергии крупных компаний и малого бизнеса много.

Известно, что для малого и среднего бизнеса неизбежно наступает момент, когда компания достигает определенных результатов, и для выхода на качественно новый уровень ей необходимо привлекать дополнительные финансовые средства. Начинаются поиск инвестора, а затем - условий и гарантий для сотрудничества.

Инвестирование в малый и средний бизнес непосредственно связано со снижением бизнес-рисков. Во-первых, это один из способов «разложить капитал» по разным «корзинам» и диверсифицировать риски. Такой вид вложения средств может превосходить по доходам основные виды деятельности большинства крупных корпораций.

Однако здесь существуют и свои риски. Например, сейчас в украинский малый и средний бизнес реально привлечь около 250 млн грн. инвестиций. Однако в любом инвестируемом проекте возникает вопрос развитых бизнес-компетенций в различных сегментах рынка. Ведь инвестор должен быть уверен в надежности второй стороны. Другой вопрос, насколько компании готовы получать деньги. Ведь здесь речь не только о финансовых показателях и ценообразовании, но и о команде, системе коммуникаций и экспертности. Поэтому многие небольшие бизнесы выбирают сотрудничество с фондами управления инвестициями. Например, возможен вариант не только поглощения или слияния бизнеса, но и создание нового структурного подразделения.

К сожалению, обычно, в наших жизненных реалиях отбор проектов происходит «на глазок», без надлежащего рассмотрения и анализа. 

Но, на сегодня, существуют методы позволяющие довольно эффективно и быстро выбрать подходящий бизнес для инвестиций. В настоящий момент соискателю достаточно произвести минимальные расчеты, представить бизнес-план и пройти первичный скоринг. Исходя из него, благодаря анализу специального софта, мы понимаем, принципиальную концепцию работы с проектом или отказ от него.

Самое главное отойти от привычных шаблонов и оценивать инвестицию в соответствии с жизненными циклами компании. Что в свою очередь должно отразиться на планировании самой структуры заведения средств в бизнес, поведения их внутри бизнеса и вывода. Нельзя требовать дивиденды с агрария, когда он еще не продал или даже не собрал урожай.

Соответственно, должна быть составлена карта рисков по каждому проекту и, что немаловажно, антирисковых мероприятий. После этого, нужно глобально оценить ситуацию с потенциальным проектом и свои силы.И принять решение: потяните ли вы это все как инвестор и как человек. Если, да – тогда смело в бой.

Читайте также:

 

Комментарии 1

Олег Рижко в 06.09.2018 10:12

Для Украины малый и средний бизнес очень важны, как основа стабильности экономики

Для Украины малый и средний бизнес очень важны, как основа стабильности экономики
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
22.10.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^