Как купить акции американских компаний в Украине

Как купить акции американских компаний в Украине

Купив в начале 2017 года акции Amazon на 10 тысяч долларов США, сейчас бы на вашем счету у брокера уже было 20 тысяч долларов, а если бы это были акции Facebook – 16,5 тысяч долларов США. Согласитесь, что такой результат хотел бы получить любой инвестор, в том числе из Украины. Украинцы могут зарабатывать на акциях американских компаний, но это более сложно чем, к примеру, жителям ЕС. Украинская комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку упростила выход иностранных компаний на локальные фондовые площадки, но этим нововведением еще никто не воспользовался.

Следует отметить, что 21 июня 2018 Верховная Рада приняла новый закон «О валюту», который уже подписал президент Украины. После его вступления в силу жизнь украинских инвесторов значительно упроститься. Согласно новым правилам больше не нужно будет получать индивидуальную валютную лицензии НБУ для перевода средств на счет иностранной компании. Отметим, что это упрощение нивелирует шансы украинского фондового рынка привлечь средства локальных небольших инвесторов. Поэтому сегодня мы расскажем, как легально из Украины инвестировать в акции американских компаний и оставили информацию о получении валютной лицензии, поскольку новые правила начнут действовать как минимум через полгода.

Шаг первый. Получение валютной лицензии НБУ

Прежде чем украинцу начать вкладывать деньги в акции на иностранной фондовой бирже, ему необходимо получить электронную индивидуальную валютную лицензию Национального банка Украины (НБУ). Отметим, что с июля 2017 НБУ облегчил процедуру получения этой лицензии, при ее наличии любой украинец может перевести не более 50 тысяч долларов США на зарубежный счет.

Для ее получения нужно пойти в один из коммерческих банков Украины для открытия счета. Это может быть тот банк, где у вас уже есть счет. Перед этим необходимо будет заполнить документы, а также иметь некоторые при себе, в частности:

- заявление в Нацбанк на получение валютной лицензии;

- документы, подтверждающие наличие у вас доходов достаточных для проведения перевода денег. Другими словами - справка из налоговой, например, декларация об имущественном состоянии и доходах с печатью соответствующего госоргана. Если вы не оформляете ежегодно налоговую декларацию, есть возможность подать справку о доходах и уплаченных налогах.

- оригиналы или заверенные копии документов, указывающих на цель перевода из Украины в другую страну. Но, если это ваш счет, то эти документы не нужны. В данном случае, можно указать о намерении купить акции, и вероятно нужно будет предоставить договор с брокером (Шаг 2).

Отметим, что оформление валютной лицензии проходит бесплатно, однако, когда вы будете проводить платеж, нужно будет заплатить комиссию банка в пределах 5-7 тыс. грн или полпроцента от суммы перевода.

Далее проверив все документы, ваш уполномоченный банк сделает запрос в НБУ на выдачу вам валютной лицензии. После этого НБУ должен предоставить вам электронную лицензию и внести соответствующую запись в Реестр индивидуальных лицензий на осуществление физлицами валютных операций. Учитывая то, что этот процесс автоматизирован, он пройдет достаточно быстро. Когда процедура будет завершена, банк сообщит вам о получении лицензии.

Шаг второй. Перечисление денег на счет иностранного брокера

Правильные инвестиции в любой фондовый рынок требуют от вас наличия определенных знаний и навыков трейдинга. Если у вас его нет, то поможет вам в этом фондовый брокер. В Украине такие структуры еще называют инвестиционными компаниями, которые имеют соответствующую лицензию и возможность торговать на фондовых биржах.

Такая компания по вашему поручению будет покупать те акции, которые вы хотите. Этот же брокер, как говорилось выше, уже должен выдать вам договор для подтверждения перевода денег.

Для перевода средств на счет иностранного брокера нужно иметь счет в зарубежном банке, с которого вы перечислите деньги. Затем вы открываете брокерский счет и договор на кастодиальные или еще говорят депозитарные (хранение ценных бумаг) услуги, после чего перечисляете средства брокеру.

Шаг третий. Инвестиции в акции иностранных компаний

Теперь вы можете купить акции любых американских компаний и быть акционером таких технологических гигантов как Google, Facebook или Amazon, зарабатывая на росте курса их акций.

Большим плюсом торговли непосредственно через иностранного брокера является страхование ответственности. Так, если компания обанкротится, то в США возмещаются суммы до 100 тысяч долларов США, в Европе - до 20 тысяч евро. Кроме того, не стоит забывать, что иностранный посредник не является агентом по налогам, поэтому не передает информацию о сделках в локальные налоговые органы.

Также стоит знать, что вы можете воспользоваться услугами местных брокеров из Украины. Однако, следует учесть, что украинские компании обычно не торгуют непосредственно на иностранных фондовых биржах, так как это очень дорого. В таких случаях местный брокер имеет зарубежного партнера, с которым у него договорные отношения. В таком случае украинская компания является субброкерои. При таком варианте есть преимущество в доступных коммуникациях, а также в отдельных случаях вы можете воспользоваться валютной лицензией украинского брокера.

Как иностранные, так и украинские брокеры берут оплату за свои услуги.

Так, зарубежные брокеры, например, при получении десяти тысяч долларов США (минимальная сумма для активации брокерского счета за рубежом) возьмут комиссию в 10-20 долларов США за каждую отдельную операцию.

При больших объемах вам сделают скидку, но в любом случае брокер возьмет не менее одного цента за каждую акцию.

Кроме того, нужно будет платить за сопровождение брокерского счета от 10 долларов США.

Если вы работаете через украинского брокера, то ему нужно будет дополнительно платить в зависимости от уровня оборотов, а не от количества операций с ценными бумагами как у зарубежного брокера. Так, при торговле на фондовых площадках США комиссия местного брокера может быть на уровне 0,02 цента за акцию, а на европейских площадках может доходить до 0,3%.

Также свой процент обычно берет биржа, в частности, London Stock Exchange - 0,5% от суммы сделки и плата от оборота торговли, а на New York Stock Exchange - несколько центов за покупку каждой акции.

Дополнительно брокер берет процент за снятие средств с его счета от 10 долларов США.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
20.07.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^