Как Италию сделали энергетически независимой страной: История одной государственной компании

Как Италию сделали энергетически независимой страной: История одной государственной компании Как Италию сделали энергетически независимой страной: История одной государственной компании

Как один человек захотел сделать Италию энергетически независимой страной. История одной государственной компании.

На момент окончания Второй Мировой войны Италия находилась в руинах. По сравнению с 1939 годом ВВП упал на 40% и фактически был равен уровню 1911 года. Страна была отброшена в развитии на 34 года назад. Новый премьер-министр Альчиде ди Гаспери, пытаясь возродить экономику, предложил Энрико Маттеи возглавить умирающее предприятие ИОНК - Итальянская объединённая нефтяная компания.

Этот человек был твёрдо убеждён в том, что для экономического развития, страна в первую очередь должна быть самодостаточной. Так же он понимал, что в результате импорта газа и нефти, страна теряла значительные средства, которые могли бы быть инвестированы в развитие. Несмотря на то, что перед Маттеи стояли совсем другие задачи, он решил начать с поисков нефти и газа.

В результате увеличения инвестиций в разведку новых месторождений, было обнаружено несколько крупных месторождений нефти и газа. Это буквально помогло ему добавить политического веса и получить необходимую поддержку. Однако, данных ресурсов все равно не хватало, чтобы обеспечить все нужды экономики.

По стечению обстоятельств, мировой рынок нефти в то время контролировал картель из семи крупных частных нефтедобывающих компаний, который по сути монополизировал рынок устанавливая свои цены на ресурсы. С легкой руки Маттеи этот картель получил название «Семь сестёр». И пытаясь сломать эту монополию, Маттеи задумал дерзкий план сделать Италию мировым игроком на рынке нефти. Для этого, обладая довольно серьёзной поддержкой правительства, в 1953 Маттеи создал государственную корпорацию Энте Национале Идрокарбури (Национальный топливный фонд)- ЭНИ.

В рамках этой организации Маттеи развернул масштабную деятельность по строительству нефтеперерабатывающего завода, химического завода, завода по производству синтетического каучука. Отказавшись от услуг британских морских перевозчиков, он приобрёл флот нефтяных танкеров.

Видя свои достижения на национальном уровне, Маттеи пошёл ещё дальше. Он решил замахнутся на получение зарубежных концессий на разработку нефти. В то время, в Иране как раз прошла революция в результате которой был свергнут Мосаддык. Новый шах позволил вернутся в страну иностранным компаниям. Конечно же основные концессии получили Семь сестёр. Вначале Маттеи пытался договорится по этому вопросу с Сёстрами и получить небольшую долю этих концессий. Но Маттеи указали на дверь. Позже по этому вопросу он говорил: «Когда кошка подойдёт к тарелке из которой едят большие и сильные собаки, то эти собаки просто отгонят кошку. Италия является этой маленькой кошкой».

Тем не менее, это не остановило Маттеи и он начал искать способы, чтобы самому договорится и получить концессию на разработку нефтерождений. Маттеи провёл успешные переговоры с лидером Египта Джамалем Абделем Нассером, в результате которых получил концессию на разработку месторождений в Египте. Тогда просто Маттеи оказался в удачное время в удачном месте. Именно в то время в Египте, столкнулись интересы двух сверхдержав США и Великобритании, которые привели к Суэцкому кризису, что по сути положил конец Британскому мировому господству. И пока две сверхдержавы бодались, Маттеи смог получить желаемое.

Еще большего успеха он достиг в Иране, где ранее его выдворили Сестры. Начав переговоры непосредственно с шахом, а не с сёстрами, Маттеи удалось получить желаемую концессию. Британские чиновники позже комментировали, что неизвестно каким чудом, но итальянцам все же удалось пролезть на иранский рынок.

Тем не менее, не эта победа помогла сломать монополию Сестёр, а совсем другая. В 1958 году Маттеи сумел договорится с Советским Союзом о поставках нефти по очень низкой цене. В то время, средняя мировая цена на нефть составляла около 2 доллара, ещё 0,5 доллара обходилась транспортировка этой нефти. Маттеи заключил соглашение с СССР по которому он получал нефть по цене 1 доллар по условиям ФОБ, то есть с доставкой и погрузкой на борт.

Маттеи имел ещё много других амбициозных планов, однако его жизнь оборвалась в результаты авиакатастрофы. Позже, в результате экспертизы останков самолёта, был сделан вывод о том, что взрыв произошёл в результате детонации взрывного устройства, то есть это было заказным убийством. Однако, виновников так и не нашли.

Тем не менее, государственная компания ЭНИ выжила и сейчас является одной из крупнейших компаний Италии, входит в 10 крупнейших нефтяных компаний мира, а так же по уровню доходов входит в 100 крупнейших компаний мира.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
31.03.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^