Как инновационные fintech-проекты повышают вовлеченность населения в финансовую систему

Personal-Loans-Market-Biggest-FinTech-Threat-to-Incumbent-Banks

В своей предыдущей публикации я рассказывала о важности для бизнеса искать новые подходы для поколения “Z” – digital-based молодых людей, которые не представляют своей жизни без Интернета. Особенно актуальными эти требования к трансформации являются для банков – наиболее консервативных финансовых институтов, удерживающих при этом стратегические позиции в вопросе работы с денежными средствами конечного потребителя.

Тенденция актуальна как для Западной Европы и США, так и для Украины – молодые люди предпочитают не иметь дело с банками в большинстве традиционно выгодных вопросов. Во-первых – они в большинстве своем не создают депозитные вклады. Во-вторых, производят огромный общественный запрос не на физическое взаимодействие в отделениях, а на онлайн-банкинг и оплату товаров и услуг в интернете (эквайринг). Многие банки только начинают делать шаги по созданию user-friendly инфраструктуры в онлайне. Однако львиная доля востребованных операций уже научились делать fintech-компании с помощью своих продуктов. Чем это будет для банков – проблемой или же возможностью – решать только им.

В среднем, почти 12% населения Европы является «небанковским» или «недостаточно банковским». Статистику нельзя назвать официальной, процент разниться от страны к стране, но все же. Вы можете хотя бы на минуту представить, что у вас нет вашей банковской карты? Вы не можете оплатить проезд в метро – придется стоять в очереди за жетоном. Не получится оплатить продукты в супермаркете, если взяли недостаточно наличных. На этапе старта в Украине у вас не получилось бы вызвать Uber!

Для среднеклассового жителя мегалописа звучит как нечто жуткое. Но мы привыкли оценивать весь украинский рынок по себе и не задумываемся о том, что многие, даже имея банковскую карту, используют ее лишь как средство получения и последующего обналичивания зарплаты.

Не нужно быть гением, чтобы понять, что причина в недоверии. О его причинах и так написано слишком много пережила колоссальную девальвацию со всеми вытекающими последствиями. Трастовость растет, но не так быстро, как хотелось бы. Но ситуацию меняют вовсе не банки, а fintech-стартапы и уже состоявшиеся проекты. Как именно?

Во-первых, они создают новое качество платежных услуг. В котором «прекрасно все»: от более лояльных тарифов на оплату при выборе метода, до дизайна и мелких, но ощутимых деталей: табуляция и копирование номера карты в форму, оперативный саппорт в мессенджерах, бонусные программы лояльности, кэшбеки – вот это вот все. Это электронные кошельки, мобильные банки в смартфонах, платежные сервисы – те, кто делает повседневные платежи не испытанием нервной системы, а выведенной на автомат рутиной.

Да, эмиссию электронных денег в Украине (как и во многих других странах) совершают банки. Но чаще всего успешные продукты создают именно компании, дающие абстрактным электронным деньгам имя и оказывающие тот уровень качества сервиса, которые и выделяет их среди других.

Мобильные банки, работающие под «крылом традиционных, электронные кошельки – это те же банковские счета, как и любые другие, но работающие в цифровом виде без физического присутствия, что позволяет снизить прибыль и снизить комиссионные. У ИТ-систем, построенных с нуля, нет ни одной из старых проблем, которые препятствуют традиционным банкам.

И ради такой заботы о клиенте к ним идут пользователи – даже те, кто был не готов стать клиентом банка-эмитента электронных денег. И, я уверена, многие из вас уже пришли.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
15.12.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^