Как и зачем поддерживать МСБ

Как и зачем поддерживать МСБ Как и зачем поддерживать МСБ

Современный украинский рынок для бизнеса агрессивный. Особенно агрессивным он является для малого и среднего бизнеса. Но потенциал МСБ большой и его стоит развивать. Почему? На это есть несколько причин.

FB IMG 1554390189706

МСБ следует рассматривать как институт обеспечения занятости населения.    МСБ обеспечивает социальную стабильность.    МСБ повышает экономику.

Несколько дней назад была проведена встреча, участниками которой стали инициаторы экосистем поддержки и развития бизнеса.  Мы говорили о сервисе для малого и среднего бизнеса, кредитовании, инновационном банкинге, обучающих и акселерационных программах. А также выявили, что тормозит развитие МСБ. Это:

  •         отсутствие необходимого уровня защищенности прав собственности;
  •         несовершенство законодательства;
  •         отсутствие эффективного распределения ресурсов.

Мои наблюдения и опыт: любой вывод бизнеса на новый уровень (автоматизация либо масштабирование) зависит от того, как вы представляете это в голове. Например, вы представляете кофейню, другой бизнесмен - сеть кофеен. Вывод: сфера одна и та же, разница в масштабе.

Что можно сделать для развития МСБ в Украине?

На встрече инициаторов экосистем поддержки и развития бизнеса я сказала: “Профессиональная поддержка собственников в процессе роста и развития, позволяет снять ряд ограничений для стартапов, помогает протестировать гипотезу/идею. А в случае ошибки, ошибиться дешево”. Почему так происходит? Потому, что поддерживая МСБ, крупные компании обеспечивают:

Во-первых, это информационную помощь. Это значит предоставить предпринимателю необходимые алгоритмы для создания и развития того или иного бизнеса. Помощь с документацией и прочего. Нередки случаи когда бизнес давно работает и есть крутая идея, но проблемы с финансовой грамотностью.

Во-вторых, консультирование. Это удовлетворить запросы предпринимателей, держать руку на пульсе, дабы понимать боли МСБ.

В-третьих, инвестирование или кредитование. Ведь никому не секрет, что МСБ сложнее получить кредит. Причина тому – отсутствие четкого бизнес-плана или большого опыта работы. Что даст инвестирование или кредитование? Возможность МСБ модернизировать производство и тем самым повысить стандарты. А также повысить потенциал компании в целом и конкурентность на внутреннем рынке.

Важно! Для того, чтобы обеспечить поддержку МСБ прежде всего необходимо провести его детальный анализ. Это обеспечит минимизацию рисков и позволит оценить актуальность идеи.

МСБ в Украине является основой экономической системы. Нехватка средств не дает ей возможность расти и вносить свой вклад в развитие экономики страны. Но потенциал МСБ видят бизнесмены крупных компаний.

Преимущества видны для обеих сторон:

  •         бизнесмен МСБ получают финансовую поддержку;
  •         минимум риска для инвесторов;
  •         финансовая выгода для инвестора;
  •         для заемщика это еще и удобный процент и выгодные кредиты.

Мои наблюдения и опыт: развивать МСБ - это перспектива будущего. Именно здесь рождаются компании, которые через 10-15 лет способны перевернуть многие рынки, а значит подвинуть мастодонтов бизнеса.

Инвестирования в Украине становятся актуальными. И это непростая статистика, а реальность, которая в будущем может стать ведущим звеном экономики страны.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
15.07.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^