Победа: Теперь мы существуем в Китае официально

Победа: Теперь мы существуем в Китае официально Победа: Теперь мы существуем в Китае официально

Как и тысячи лет назад, Китай не любит пускать на свою территорию никого чужого. Китайцы не особенно любят чужаков, и стараются справляться со всем самостоятельно: пришел, увидел, сделал свое, такое же. Да и директивы партии и правительства все еще обращены к доктрине "Опоры на собственные силы", несмотря на то, что эту идею выдвинул еще товарищ Мао в 1945 году.

Но для нас сделано исключение. Потому что то, что мы делаем для Китая, нашим китайским коллегам сложно воспроизвести с опорой на собственные силы. Наш продукт – как темная лошадка: как она скачет, они видят, но как заставить ее скакать, не знает никто, кроме нас.

С недавних пор Китай стремительно оцифровывается, и у нас есть решения, которые способны помочь в масштабной и массированной оцифровке и даже больше - повсеместному переводу управления объектами инфраструктуры на блокчейн.

И вот мы получаем хорошую новость: наша компания, которую мы начали открывать в Китае много месяцев назад, получила все официальные документы и статус. Теперь мы существуем в Китае официально. Открыть компанию в Китае – сложный процесс, потому что здесь нет никаких ходов, кроме официального. Если у вас мелкий магазин на микрорайоне величиной с украинский областной центр, документы вы получите быстро. Ибо мелкий бизнес пользуется большим расположением китайских властей, и магазин на пять квадратных метров властям милее, чем корпорация с десятком заводов.

Если я где-нибудь и видел, что означает "поддержка малого бизнеса", так это в Китае. Но если вы регистрируете компанию на уровне района, то дело становится сложнее. На уровне округа – еще сложнее. На уровне провинции – это что-то нереальное.

Есть еще общенациональный уровень, и что там творится мне сложно даже представить. Из-за того, что в названии нашей компании присутствует слово "Шаньдун", по названию провинции, официальное оформление потребовало огромного времени, за которое оно прошло по неведомым нам государственным механизмам.

И вот теперь нас можно поздравить: мы официальная китайская компания, которая на территории КНР занимается китайскими вопросами. Хотя с большей охотой китайцы регистрируют иностранные компании, которые будут решать китайские проблемы за пределами Китая: например, купят у русских Сибирь или перекупят у Трампа Гренландию, когда он купит ее у Дании.

Китаю, кстати, нужна Гренландия: вся страна стремительно оцифровывается, эти процессы требуют тысяч мощных серверов, которые требуют охлаждения, которое выливается в немалую копейку. В Гренландии, по крайней мере, пока не растают полярные шапки, сервера можно разместить в естественном охлаждении и не тратить на это деньги. Поэтому, когда Китай купит Гренландию, мы претендуем на небольшую ее часть за Полярным кругом.

Конечно, это шутка. Но не шутка то, что экономическая мощь Китая возрастает, как и его влияние в мире, поэтому в такие времена не лишне иметь компанию-другую в этой стране. Кстати, китайская рабсила давно не самая дешевая в мире. Комплектующие к некоторым агрегатам, производимым в Китае, давно собираются украинцами на Прикарпатье, и все довольны, особенно китайцы, потому что это дешево и хорошо. Собранные узлы едут в Китай, где сборка продолжается.

Только вдумайтесь: вы покупаете небольшой транспортный дирижабль-двадцатитонник у немецкой Zeppelinn Gmbh. Немцы размещают заказ в Китае: дешевле, чем в Германии. Китайцы размещают субзаказ в Украине: дешевле, чем в Китае. И вы возите капусту из Хмельницкого во Львов на немецком дирижабле, узлы которого были собраны в Ивано-Франковске, но через Китай.

Украинцу Сикорскому такое не могло присниться и в страшном сне, когда он строил в Киеве первый в мире вертолет и обдумывал систему производства аэропланов. Ну а мы пока откроем шампанское за успех нашего китайского предприятия. Мы ведь тоже в чем-то почти что современные Сикорские. И рассчитываем, что в Китае это проявится особенно ярко.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
17.09.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^