Как факторинг может заменить банковское кредитование?

Как факторинг может заменить банковское кредитование? Как факторинг может заменить банковское кредитование?

В этом контексте я рассмотрю факторинг, как классическое торговое финансирование, а не работу с дебиторской задолженностью или проблемными банковскими кредитами. Это направление я отношу к коллекторской деятельности, работе бюро по возврату долгов. Факторинг же в классическом понимании направлен на финансирование кассовых разрывов, связанных с недостаточностью оборотных средств и необходимостью финансирования покупателей путем предоставления отсрочки платежа.

Кто предоставляет услуги факторинга в Украине

Факторингом имеют право заниматься банки и небанковские учреждения, получившие соответствующую лицензию. До 30.06.2020 лицензированием факторинговых компаний занималось Нацкомфинуслуг. С 1-го июля Нацкомфинуслуг упразднен, а его функции в части надзора и лицензирования факторинговых компаний переданы Национальному банку. На сегодня в Украине около 80 банков и около 700 факторинговых компаний.

В чем суть услуги классического факторинга

По договору факторинга одна сторона (фактор) осуществляет финансирование другой стороны (клиента) под уступку права требования к дебитору (должнику). В классическом факторинге задолженность не должна быть просрочена. По сути, долг выполняет функцию залога, а факторинговое финансирование очень похоже на кредитование.

Факторинг широко распространен в развитых странах, как инструмент краткосрочного финансирования операционной деятельности в основном производственных компаний. Производя большие партии товаров и нуждаясь в быстром сбыте и ускорении операционного цикла, предприятия предоставляют отсрочки своим постоянным покупателям. Для получения оборотных средств под закупку очередной партии сырья, такая задолженность закладывается фактору и под нее привлекается финансирование.

Факторинг может быть процентным, когда на сумму финансирования начисляется ежемесячный процент. А может быть дисконтным, когда определенная часть погашенной задолженности удерживается фактором в качестве платы за финансирование. Реже договором факторинга предусматривается комиссия, которая по своей сути не является платой за финансирование и лишь дополняет проценты или дисконт. Иногда все варианты оплатности факторинга комбинируются.

Торговый факторинг зачастую предусматривает регресс, то есть право требовать погашения долга от клиента в случае, если должник не выполняет обязательство в срок.

Факторинг – это инструмент краткосрочного финансирования, в основном до 90 дней. Все, что свыше 90-та дней, считается проектным финансированием, что предполагает иные подходы к структуре и цене финансового продукта.

Отличие от кредитования

Когда речь идет о торговом факторинге, то фактор имеет дело сразу с несколькими субъектами – клиентом и должником (должниками). Фактор оценивает кредитоспособность их всех. Так как в случае дефолта должника, сам клиент обязуется вернуть предоставленное финансирование с уплатой всех процентов, штрафов, пеней и неустоек. Этим торговый факторинг отличается не только от банковского кредита, но и от факторинга, как работы с проблемной дебиторской задолженностью, где долг переходит с баланса одного кредитора на баланс другого и на этом ответственность первого кредитора заканчивается.

Очень редко в факторинге применяется инструмент залогового обеспечения. Как правило все субъекты, пользующиеся услугами факторинга, являются достаточно кредитоспособными, чтобы не предоставлять дополнительных залогов. Структура факторингового портфеля и его диверсифицированность между должниками, имеющими различную кредитную историю и характеризующиеся различной кредитоспособностью, являются основой управления кредитным риском в разрезе каждого клиента. В этом и есть ключевое отличие от классического кредитования, когда оценке подлежит исключительно заемщик, все требования адресуются к нему, а в качестве обеспечения требуется какой-то твердый залог (в торговом финансировании как правило это товары в обороте, сырье в переработке или готовая продукция на складе).

Стоит отметить, что в развитых странах предприятия комбинируют краткосрочное кредитование с факторингом. Это позволяется сформировать оптимальный портфель привлеченных средств с оптимальными процентными затратами и отсутствием обременительных залогов. Эту практику только предстоит применить в Украине.

В Белой книге «Будущее факторинга в Украине» Нацбанк уже заявил, что желает корректно разграничить факторинг, как торговое финансирование, и факторинг, как управление дебиторской задолженностью. Что-то из этого лицензироваться не будет вовсе или будет, но по-другому.

Четкие правила и обновленное законодательство позволят открыть украинским предпринимателям доступ к финансированию факторинговых компаний, которое оценивается в 70-80 млрд. грн., что, впрочем, не так много, но в то же время более чем достаточно для украинского малого бизнеса.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
28.11.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^