Выделенное 

Как Кабмин на скорую руку решил сварганить план развития

Как Кабмин на скорую руку решил сварганить план развития Как Кабмин на скорую руку решил сварганить план развития

Кабмин на скорую руку решил сварганить план развития. Слышали цитату: «Лучше иметь плохой план, чем не иметь никакого»???? Вот эта пословица совсем не о нас. Потому что это не плохой план. Это даже не визия. Это просто наброски хотелок-целей. Ведь в самом плане намного важнее инструменты для достижения цели, а не сама цель.

Когда полководцы рисовали план битвы, то они рассчитывали свои ресурсы и возможности, погодные условия, оценивали где выгоднее принять бой, и аналогичные действия со стороны противника! Конечная цель это победа. Но желание победить это не план. План это разработка механизма как достичь этой победы!

И вот этого механизма достижения победы как раз и нет в Программе кабмине. Вы хотите достичь 40% прироста к ВВП? Ок. За счёт чего? Формулу ВВП знаете? Знаете, что ВВП это суммирование внутреннего потребления и экспорта? На чем вы сконцентрируетесь? Понимаете ли сегодняшние ограничения во внутреннем потреблении? Понимаете ли, что оно зависит прямо пропорционально от доходов населения?

Идём дальше. Второй способ повысить ВВП - рост экспорта

Что это за стратегия которая состоит только в понижении уровня пошлин наших товаров? Ребят, вы в каком веке живете? Вы знаете, что во многих странах и так достаточно низкие пошлины? А про нетарифные методы ограничения торговли (non-tariff barriers) вы слышали? Антидемпинговые пошлины, квоты, требование местного контента, лицензирование, сертификация, задержки на таможне, требование финансовых гарантий? Вы знаете, что 80% существующих ограничений международной торговле прячется именно здесь?

А слышали о программах развития экспорта? О создании торговых представительств за рубежом? О программах финансирования экспорта? О создании бренда государства и его маркетинговом продвижении? О стимулировании создания экспорта с более высокой добавленной стоимостью?

Идём дальше. Инвестиции. 100 млрд за 5 лет. Как?

Повышение позиций в рейтингах это не план. Тем более, если не заметили, но Украина в Doing Business за последние 5 лет значительно поднялась вверх, но инвестиции упали. Снова же, слышали про локализацию? Ограничение экспорта редкоземельных металлов? Индустриальные парки? Банки развития? Стимулы за создание рабочих мест, капитальные инвестиции? Это все инструменты для привлечения инвесторов!

Где это все? Или хотя бы то, что,по вашему мнению, более эффективнее, чём то что перечислил я? Не нужно говорить. Я и так знаю. Вы же верите во невмешательство. Ситуация сама решится сама собой. Вот только я не могу понять одного. Ярые сторонники невмешательства, если вы верите в эту идею, то нахрена вы там нужны?

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
18.10.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^