Никогда такого не было, и вот опять: Кабмин выделил 50 млн грн для стартапов

Никогда такого не было, и вот опять: Кабмин выделил 50 млн грн для стартапов

Все ждали под выборы чего-то подобного, но никто не ожидал что получится именно это: Украина создает государственный инвестиционный (!) фонд - Ukrainian National Startup Fund (UNSF), который будет раздавать гранты (!) стартапам. Причем стартапы могут быть и с зарубежной юрисдикцией, но главное условие - более половины сотрудников должны быть местными. На самом деле, нечто подобное давно напрашивалось и инициатива похвальная, хотя в среде инновационного бизнеса была встречена, мягко говоря, со скепсисом - в статье опишу почему.

Делается это под видом «израильского пути», по которому мы отныне пойдем в деле современных технологий. Мне этот вопрос интересен вдвойне, потому что именно на эту тему брал интервью у атташе по торговле Посольства Государства Израиль в Украине Элизабет Соловьевой еще пару лет назад. Тезисы из той беседы оказались весьма актуальны – я их приведу после описания основного инфоповода.

украина статистика 1

Инфоповод: кто, кому и сколько

Сначала дам кратко новость: 7 ноября Кабинет министров Украины официально дал добро на создание Фонда развития инноваций. Международное название новой организации почему-то Ukrainian National Startup Fund (UNSF), что не совпадает с официальным. Задача фонда – поддержка стартапов через распределение государственных грантов новаторам.

Я выше специально поставил отметки (!) в ключевых местах, потому как грант это безвозвратная финансовая помощь, а инвестиция – заработок с капиталовложений. Венчурные инвестиции в стартапы – заработок на дивидендах или продаже доли от бизнеса после того, как стартап вырастет до крупной компании. Внимание вопрос: новосозданный фонд все-таки инвестиционный или под гранты? Честно, так и не понял из официальной информации, видно сами чиновники еще не разобрались в вопросе.

Координатором проекта назначена Дебора Фейрлам, а ответственной со стороны Министерства финансов Украины будет Оксана Маркарова. Возглавит UNSF Экспертный Комитет Фонда, информацию о составе которого я пока не нашел. Но знаю, что заседать там будет пятеро экспертов. Заявлено, что создание такой организации является адаптацией израильского опыта, о чем поговорим отдельно (спойлер: нет, он не израильский).

Комитетом и Кабмином определены следующие задачи:

- обеспечение экономического развития Украины;

- повышение международной конкурентоспособности страны;

- поддержка инноваций;

- развитие инвестиционной активности в государстве.

Приоритеты:

- агротех;

- финтех;

- медицинские и биотехнологии;

- кибербезопасность;

- энергетика;

- интернет вещей (IoT);

- искусственный интеллект (AI);

- Big Data & Blockchain (видели, знаем: криптовалюты на блокчейне уже «поддержали» 5 раз за год – именно столько законопроектов зарегистрированы в Раде, и их названия можно сменить на «Как запретить отрасль так, чтобы собрать побольше налогов и штрафов?»);

- «Но мы не ограничиваем себя этими рамками» (читаем это так: «Подавайтесь все, а там посмотрим»).

Суммы:

- выделено из бюджета 50 млн грн на год, но «мы не привязаны к временным рамкам… можем вложить все средства за один год, а можем за несколько месяцев — все будет зависеть от того, насколько качественные компании будут подавать заявки» (уверен, успеют освоить львиную долю капитала за несколько месяцев – президентские выборы не за горами, но главное чтобы давали действительно перспективным и нуждающимся в этом командам);

- размер гранта: эквивалент $25 000-$75 000 в гривнах;

- сумма зависит от запросов компании и решения экспертного комитета;

- доли в компаниях или процент с прибыли не взимаются;

Требования:

- обязательна официальная регистрация юрлица, но оно не обязательно (!) должно быть в украинской юрисдикции;

- более половины сотрудников должно находиться на территории Украины;

- подача заявки через сайт, который создадут позднее;

- обязателен видео-питч (видео-презентация) на английском языке длительностью до 60 сек.

Сегменты украинского VC. Фото: UVCA.

 Отбор будет происходить в четыре этапа:

- подача заявления через форму на сайте UNSF;

- отбор юристами;

- отбор Комитетом фонда;

- личное собеседование с экспертами Фонда (надо полагать, на английском языке).

Сопровождение стартапов:

- Фонд обещает собственную менторскую поддержку;

- привлечение в качестве менторов «местных организаций»;

- информационную поддержку.

Околополитики

Концепция UNSF выглядит весьма интересной и перспективной, но в украинских реалиях несет в себе немало рисков. Особенно, если фонд делается «под выборы», а значит в спешке. Это очень заметно при прочтении официальных сведений, так как даже там ощущаются противоречия, как в случае с инвестициями и грантами. 

Но не будем сразу переходить к парадигме «зрада/перемога», мир ведь не черно-белый. Предлагаю разобраться в полутонах серого. Кому не интересно – переходите сразу к следующему пункту с опытом Израиля, чей подход, на самом деле, очень отличается от украинского.

Несмотря на политический бэкграунд, инициатива действительно правильная, ведь даже в случае провала «первый блин» создаст важный прецедент в украинской практике. Важный, потому что, вполне вероятно, запустит «гонку вооружений»: другие партии также начнут вкладывать деньги в популяризацию стартапов, и понеслась… По крайней мере я на это надеюсь. Это определенно интереснее "гречкосеев", и более продуктивно с точки зрения развития государства.

Строго говоря, этот процесс уже запущен. Первой в нынешнем политическом сезоне на «рельсы ИТ-прогресса» стала Юлия Тимошенко. «Вона» на последнем съезде «Батькивщины» указала среди национальных украинских приоритетов блокчейн. А нынешний фонд запускается спустя несколько месяцев после этого при поддержке чиновников от БПП уже как ответ ей. Вы не поверите – там тоже есть блокчейн в приоритетах. Впрочем, я об этом уже упоминал, так что поверите...   

Нетрудно представить как размышляли в Кабмине: «Батькивщина» потратила 100 млн на саморекламу (по данным СМИ), но ни один стартап так реально и не поддержала, хотя обещала, а мы вот целый фонд организуем – любите нас, граждане-айтишники!». Посмотрим, кому и как они будут давать. У Ахметова, кстати, тоже засуетились к выборам – в ДТЭК уже ищут «энергетические стартапы». Будет большой удачей, если за эту предвыборную кампанию политики не только попиарятся, но и случайно перезапустят всю украинскую экономику. 

Мировой рынок VC. Фото: ATLAS.

Откровенно говоря, за годы независимости у украинцев выработался скепсис к подобным инициативам властей любых политических окрасов. Да, грантов стартаперам на таком уровне еще не выделяли, это прецедент, но с другой стороны – наши щедрые чиновники поддерживают всех, кто имеет лоббистов в Раде. Птицеводов, энергетиков, банки и т.д. – вот далеко не полный список тех, у кого есть собственные партии или представители в парламенте, что дает доступ к государственному капиталу. И почти всё в виде дотаций (это как грант, только на всю отрасль, значит миллиарды, а не скромные 50 млн).

Так уж сложилось, что олигархов от ИТ инновационных секторов у нас пока нет, и ИТ-партии настоящей нет, как и «цифровых» депутатов-мажоритарщиков, мэров и т.д. Собственно, никого нет, кто отстаивал бы инновационные отрасли в Раде («примазывающихся» под выборы популистов не учитываем). Потому миллиардные дотации идут куда угодно, но только не в научно-технологический сектор. Из-за этого у нас в стране который год наблюдается деиндустриализация и спад реальной конкурентоспособности на рынках товаров/услуг с высокой добавочной стоимостью.

Похоже, грядущие выборы станут особенными хотя бы в виду начавшейся борьбы за голоса тех, кто задействован в ИТ и инновационных отраслях. Пока одни политики продолжают играться с лозунгами «вера», «мова» и НАТО, которые, согласно соцопросам, набили оскомину большей части избирателей, другие пытаются внести в политическую повестку хоть что-то новое. Следовательно, своей агитацией они будут косвенно продвигать и популяризовать инновационный бизнес, ИТ, наукоемкие индустрии и прогресс как явление.

Это знаковый момент, давайте его запомним, чтобы после выборов посмотреть кто как отвечает за свои слова. 

Тот самый израильский опыт

Далее приведу ключевые цитаты из интервью для интернет-издания Ageyenko.ua, которое я брал у Элизабет Соловьевой в июле 2016-го. На тот момент ее должность звучала так: Глава Торгово-экономической Миссии Посольства Государства Израиль в Украине, а по-простому – атташе по торговле.

С тех пор прошло два года, но, как видим, актуальность интервью не потеряло:

 А: Можете подробнее остановиться на способах поддержки стартапов и частного бизнеса в целом? Это может быть интересно в сравнении с украинскими реалиями.

Э.С.: Государственная поддержка может проявляться по-разному. Один из ключевых инструментов – Офис главного ученого при Министерстве экономики (Израиля, - Ред.). Это люди, которые сидят в министерстве, но думают как предприниматели.

Они отбирают бизнес-идеи из поданных заявок – каждый может предложить им на рассмотрение какой-то новый продукт. Если ваше предложение покажется им релевантным, то государство профинансирует до 85% стоимости разработки. Остальные средства предприниматель должен найти сам. По сути, государство дает молодому новатору стартовый капитал. Причем венчурные фонды часто уже на этой стадии «расхватывают» интересные проекты.

Предположим, бизнесмену удалось запустить свой «вечный двигатель». Если это success story, то он потом возвращает государству эти деньги со ставкой в 4-5%. Ставка необходима, чтобы эти государственные деньги не были совсем бесплатными. Но если у него не получилось развить свой проект, то эти деньги превращаются в грант – их возвращать уже не нужно.

Если мы посмотрим на ситуацию в Украине, то молодой предприниматель боится брать деньги в банке, потому что, если у него не выйдет, то на нем будет висеть большой долг. В Украине отсутствуют Seed money – стартовый капитал.

А: Интересна ли Украина израильским инвесторам?

Э.С.: Украина в сфере венчурных инвестиций для израильтян все еще «Terra incognita». Большинство наших бизнесменов видят полем своей деятельности Америку, Европу, сейчас большой интерес проявляют к Азии (особенно Китай и Индия, громадные рынки), но не к Украине. В этих регионах, даже если захватить мизерную часть рынка – это уже достаточно прибыльно.

В этом мы, как Посольство, тоже видим свою задачу – рассеять для израильского бизнеса этот туман неизвестности над Украиной, так как возможная кооперация была бы выгодна обеим сторонам. Но сдерживающим фактором сейчас является экономическая и политическая нестабильность в вашей стране.

Впрочем, в ряде сфер украинской экономики израильтяне уже давно присутствуют. Это сфера IT, например. Тут работает довольно много больших израильских фирм, таких как Playtech. Мы знаем, что крупная компания Mobileye собирается здесь открыть свое представительство (она разрабатывает системы по предотвращению автомобильных аварий). Есть здесь и другие израильские компании, но Украина у них пока не вызывает особого интереса в сфере рисковых инвестиций.

Средний

 На инфографике: данные по европейскому рынку.

А: А как можно убедить инвестора остаться в нашей стране? 

Э.С.: Знаете, Израиль тоже когда-то не вызывал особого интереса у инвесторов. Меня часто спрашивают, какой израильский опыт может использовать современная Украина. Так вот, Израиль в 80-е годы тоже был не самым развитым государством. Этот период был для нашей страны довольно депрессивным: гиперинфляция, безработица, угрозы безопасности, а хай-тек тогда еще не был развит. Но ситуацию изменила волна иммиграции из Советского союза в 80-е и 90-е годы.

Не хочу недооценивать выходцев из других стран, но эта волна практически спасла Израиль, потому что тогда наша страна приняла обученных высокоинтеллигентных людей с техническим образованием, которые сразу же начали работать на пользу Израиля. То есть наше государство, не вложив в их образование ни копейки, сразу получило высококвалифицированных специалистов, которые тут же начали генерировать дополнительный доход в экономику.

Другая причина нашего развития – следствие предыдущей: всех этих людей нужно было куда-то поселить, трудоустроить, так, чтобы их знания нашли применение. Для этого были организованы «технологические инкубаторы» и свободные экономические зоны. В правительстве тогда поняли, что навыки этих людей должны быть использованы на благо страны.

Когда само государство ставит перед собой приоритетом хай-тек, то оно вкладывает большие средства в развитие технологий, дает сигнал зарубежным партнерам и инвесторам: «Мы не боимся вкладывать деньги, мы готовы разделить все риски с вами».

Украине сейчас не хватает «капли» - воли к созданию хай-тек отрасли, которую нужно слепить как голема. Государство должно показать пример инвесторам. Например, стоимость проекта 1 миллион – государство оплатит 30%, а остальное – инвесторы.

Когда государство ставит себе приоритетом сферу хай-тек, оно убирает все налоговые барьеры, делает преференции бизнесу, создает в стране свободные экономические зоны и бизнес-инкубаторы. Кто-то со стороны не сможет этого сделать. Вам самим нужно сделать change of mind – изменить образ мышления.

Подведем итог

Инициатива создания Фонда действительно правильная и своевременная для Украины. Да, все наши соседи организовали подобное еще лет 10 назад, а нашим политикам, как всегда, не до экономики и инноваций. Надеюсь, в этот раз мы увидим не только грязную войну компроматов и радикально-популистской риторики, но и конкуренцию в стиле «кто сделал больше для инновационного бизнеса».

Тем, кого тематика заинтересовала и хочется узнать больше с цифрами и сегментацией рынка VC по миру, Европе, Украине и соседних государствах, рекомендую посмотреть подборку материалов с инфографикой вот тут

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
15.12.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^