Кабмин Камикадзе: Ох, незавидную новому правительству в борьбе с последствиями короновируса

Кабмин Камикадзе: Ох, незавидную новому правительству в борьбе с последствиями короновируса Кабмин Камикадзе: Ох, незавидную новому правительству в борьбе с последствиями короновируса

Кабмин Камикадзе: Ох, незавидную новому правительству (если оно будет) и офису Президента с последствиями короновируса:

  • мировые финансовые рынки валятся;
  • сырьевые рынки валятся (наша экономика экспортоориентирована и экспорт сырьевой);
  • в бюджете дыра (и будет расти);
  • таможня план не выполняет;
  • очереди инвесторов нет (в прошлом году опять $2,5 млрд при требуемых €10);
  • рефинансировать долги становится все сложнее- всего выплаты в 2020 году $16,4 млрд, пик в 3 квартале $6,3 млрд;
  • с МВФ опять неопределенность- судебная реформа не в повестке дня (Посол Германии выразилась чётче некуда);
  • Донбасс вот вот впихнут в Украину без всякой гарантии финансирования его восстановления (в год нужно от $3 млрд).А значит дыра бюджета ещё больше;
  • энергосистема разбалансирована, таких рисков аварийного отключения давно не было.

На носу девальвация, секвестр бюджета, недовольные госслужащие и пенсионеры, местные выборы и танцы с бубном, что бы удовлетворить электорат...)

Но больше всего не завидую Зеленскому, потому что новый Кабмин, как и предыдущий это Кабмин Зеленского. Он же их нанимает и ставит задачи?

Что бы я делал на месте Зеленского?

1. Формировал бы Антикризисный Кабмин из опытных менеджеров, а не из квотных товарищей, согласованных с союзниками (как говорят). Менеджеров, для которых важен не рейтинг, а результат в виде эффективной растущей экономики. Если Кабмин не будет командой - то потопят и себя и Офис Президента и всю страну.

2. Разработал и утвердил 3-х летний антикризисный план, предусматривающий меры по стимулированию экономики:

  • стимулирование потребления (кредитование, ипотека, создание рабочих мест);
  • финансирование инфраструктурных проектов на сумму до 10% от ВВП (источник - бюджет, Инвестиции в формате ГЧП, внешние и внутренние кредиты);
  • стимулирование импортозамещения (кредитные программы, гранты);
  • продвижение экспорта (создание торгово экономических миссий, промо Украины за рубежом, компенсация части расходов украинских компаний на участие в международных выставках, кредитование экспорта...).

3. Отдельное внимание уделил бы повышению доверия к юрисдикции (судебная реформа приоритет №1). Инвестиционных няней заменил бы на консьерж сервис для всех инвесторов (а не только от 100 млн с непонятным функционалом), да и в принципе, разработал бы комплексный план стимулирования, привлечения и поддержки инвестиций, вместо фрагментарно и взятого с потолка проекта с инвест-нянями)

4. Но работа с инвесторами невозможна без определения Стратегических целей страны. Они есть? Ответ вы знаете, знают его и внешние инвесторы.

Нужно вместе с Новым Кабмином и аналитическими центрами в короткий срок согласовать долгосрочные стратегические цели страны, роль и место Украины на европейской и мировой экономической, гуманитарной, социальной и безопасностной карте.

Следующим шагом определить тактические шаги для достижения этих целей, требуемые ресурсы, возможных союзников и партнеров, разработать детально сотню Проектов для этого и вместе с Кабмином провёл roadshow по привлечению инвесторов, партнеров:

Например:

  • США - энергетическая безопасность, добыча нефти, газа как для нужд Украины, так и для поставки в Европу. Создание товарной биржи для Черноморского региона, развитие портовой инфраструктуры и ВПК.Создание R&D центров в сфере биоинженерии, фармакологии, ВПК, космос.
  • Китай - строительство транспортной инфраструктуры (в том числе в рамках проекта «Один пояс - один путь) - порты, скоростная железная дорога, грузовые авиатерминалы, перенос в Украину производства для Европейского рынка.Достройка старых и строительство новых атомных энергоблоков, а так же систем накопления электрической энергии.Строительство заводов по производству электроники и R&D центров.
  • Европа - создание условий для локализации в Украине производства для Европейского рынка, строительство транспортной инфраструктуры, сотрудничество в производстве аграрной экологической продукции для Европейского рынка.
  • Индия - строительство транспортной инфраструктуры «Скандинаво - Индийского коридора», строительство медицинских R&D и оздоровительных центров, предприятий легкой, тяжелой и авиакосмической промышленности.
  • Турция - строительство дорог и аэропортов.
  • Арабские страны - партнёрство в производстве халяльной продукции.
  • Израиль - создание совместных R&D центров в сфере ВПК, биоинженерии, кибербезопаности

... можно долго продолжать. Для каждой страны нужно иметь четкое понимание точек взаимного интереса и готовые просчитанные, упакованные проекты.

Но это идеальная картинка.План факту, качество решения антикризисных мер будет зависеть от качества найма людей для их выполнения, четкой постановки задач, наличия ресурсов, а так же способности контролировать выполнения задач.А с этим у нас обычно проблемы (с каждым приведённом пунктом)...

Следующая неделя будет интересной. Будем запасаться или попкорном или крупой. Очень не хотелось бы крупой...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
27.01.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^