JPMorgan нашел триггер, из-за которого может произойти большой коллапс финансовых рынков

war-3038098_1280

JPMorgan выпустил отчет о рынках для своих клиентов, который может заставить волноваться любого инвестора.

Торговцы уже очень напуганы из-за падения индекса Dow Jones во вторник, и аналогичного резкого снижения в понедельник. Но это более долгосрочная проблема, которая выстраивалась несколько недель.

Речь идет о взаимосвязи между курсами акций и облигаций, которые в основном торгуются в противоположном направлении с момента мирового финансового кризиса. Но недавно замечено, что их корреляция резко изменилась в позитивную сторону.

В JPMorgan говорят, что это критично, когда два актива двигаются в тандеме, потому что это нивелирует инвестиционную модель, которую использовали риск-паритет и сбалансированные паевые фонды.

И, все сводится к одной причине: волатильность.

Когда корреляция между акциями и облигациям негативная, это сдерживает цены от резких колебаний, отметили в JPMorgan. Это дает возможность фондам увеличивать кредитные средства, пролонгировать их, повышая финансовую отдачу. Как только эти активы начинают двигаться в одном направлении, начинается хаос.

«Когда корреляция разворачивается в позитивную сторону, волатильность портфолио с облигациями/акциями возрастает, что не дает возможности инвесторам получить кредитное плечо», - написал в этой заметке Николас Панигирезоглоу, стратег по глобальным рынкам JPMorgan.

На этой неделе возникла как раз такая ситуация, когда фондовый рынок США пережил наихудшее напряжение в этом году. Главный индекс быстро рухнул, а индекс волатильности VIX резко вырос до рекорда, и риск-паритет фонды потеряли контроль.

По оценке JPMorgan, на прошлой неделе зафиксировано наихудшее снижение для типичных портфолио 60%/40% акции/облигации с тех пор, когда у Федерального резерва была паника на финансовых рынках в середине 2013 года, поскольку фонды вынуждены были продавать исходя из строгих требований по снижению рисков. В отчете говорится, что рынок очень близок к тому, чтобы ситуация повторилась.

«Одновременная распродажа акций и облигаций является худшим вариантом для инвесторов с большими активами, - сказал Панигирезоглоу. - Рост волатильности активов и внезапные изменения означают, что риск остается не только для риск-паритет и сбалансированных паевых фондов, но также для инвесторов, которые используют стратегию волатильности»

В связи с чем возникла такая ситуация?

JPMorgan имеет несколько идей в связи с тем, что могло послужить причиной роста корреляции. В первую очередь это недавний пик инфляции, неожиданный рост которой может размыть доходы как акций, так и облигаций, и возможное ужесточение в связи с этим со стороны ФРС.

Для акций это значит низкая маржа доходности из-за высокой стоимости на заимствование средств. Также, как и перспектива экономического замедления, вызванного ФРС, не улучшает настроения инвесторов. Для инвесторов в облигации проблема заключается в негативном воздействии ФРС на возврат инвестиций.

Главный вывод в том, что рост инфляции может съесть доходность инвестиций как в акции, так и в облигации.

Когда мы все это прояснили, возникает вопрос: что, черт возьми, с этим делать?

Винсент Делуард, макро стратег INTL FCStone, имеет несколько идей, как минимум, когда дело касается хеджирования. В конечном счете, если инвестор больше не может искать безопасность в облигациях, когда фондовый рынок работает неправильно, ему нужно найти другой способ защитить активы и наоборот.

Касательно акций, Делуард рекомендует покупать опционы. Если брать шире, он отметил золото, японскую иену, швейцарский франк как идеальный вариант заменить государственные облигации.

В более долгосрочной перспективе, Глава отдела количественного анализа JPMorgan Марко Коланович говорит, что недавнее снижение в 1000 пунктов - возможность для покупки: «Мы верим, что фундаментальные драйверы восходящего тренда на фондовом рынке все еще актуальны в течении следующих 1-2 месяцев. Эти драйверы обусловлены все еще низкими реальными доходами, активный глобальный рост, маржа прибыли увеличится из-за налоговой реформы США, и также увеличится доли выкупа США акций из-за репатриации».

По материалам Businessinsider

Читайте также: ТОП 3 факта от Morgan Stanley: почему Bitcoin станет жертвой собственного успеха

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
21.05.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Помочь развитию блогерской платформы Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^