Красные флаги инвестора: Что это значит?

Красные флаги инвестора: Что это значит? Красные флаги инвестора: Что это значит?

Итог семилетних наблюдений: все фаундеры очень непростые ребята со сложными характерами. Впрочем, инвесторы тоже. Потому что простые рубаха-парни редко становятся фаундерами и инвесторами. Впрочем, парни стремящиеся стать фаундерами, тоже не всегда ими становятся. Потому что для этого нужны деньги.

И тут два пути: либо доставать свои, которые есть у единиц, или нравиться инвестору и тратить его деньги. Но инвестор не так прост. Глядя на то, что принес фаундер, он ищет как раз не факторы, за которые нужно дать денег. Он ищет факторы, за которые можно не давать денег и сказать: "Ну нет!"

Инвестор обожает красные флаги, сигнализирующие о полном отрицании увиденного. Инвестор, собственно, и есть сам такой красный флаг, гордо реющий над миром. И спускается этот флаг только в одном редком случае если придраться не к чему, все нравится и не давать денег причин нет.

Красные флаги у каждого свои, и перечислять их было бы нереально, поэтому я просто отсылаю всех интересующихся этим вопросом к очередному выпуску заседания инвесторов THE GARAGE, на котором мы и обсуждали этот вопрос.

Перечислю здесь только мои собственные наблюдения и самые общие случаи, на которых сошлись мнения всех коллег. Итак, инвестор откажется от финансирования стартапа, если: Видит, что проект развивается ненормально долгое время, медленно проходит стадии, и застряет на этапах, которые давно должны пройти.

В отличие от фаундера, и эта ситуация сплошь и рядом, явственно видит, что продукт, с которым носится команда, вообще не нужен рынку и никогда не понадобится. В команде нет профильных специалистов, занимающих ключевые позиции, то есть в стартапе по изготовлению кирзовых сапог нет ни одного сапожника, а также армейского прапорщика, зато есть трое балетных критиков и один визионер.

И вообще, если прямо сразу инвестор не чувствует, что да, это классный проект и в него стоит ввалить денег, интуитивно и провидчески, то да - скорее всего стартап того не стоит. То есть, странное дело, но имеет значение такая субъективная вещь, как "зашло" и "не зашло".

Теперь то, на чем сошлись мы все с коллегами, красные флаги это когда: Есть фаундер, а технического кофаундера нет. Или даже проще: есть фаундер, но один, а кофаундеров нет. Проекту не удалось насобирать стартовую сумму по друзьям и знакомым. То есть стартап не вставляет даже ближнему кругу. Из проекта еще до знакомства с инвестором ушел кофаундер и унес огромную свою долю. На протяжении истории проекта раздавались мелкими частями вроде бы незначительные доли - то этим, то тем, а если все сложить, получается много. Естественно, вранье, подтасовка данных, или вообще любая некорректная информация в питче.

От себя добавлю: орфографические ошибки и опечатки в презентации вполне себе способны убить проект для инвестора. Любой негатив внутри команды или между командой и фаундером. Я мог бы перечислять это долго, но ведь это придется кому-то читать! Поэтому просто рекомендую пройти по ссылке и посмотреть запись нашей встречи, которая в этот раз продолжалась два часа.

Думаю, следующий The Garage будет длиться три часа. Хотите знать, что именно оттолкнет восхитительного, жирненького и лоснящегося инвестора от вашего проекта, который вы уже считали пристроенным - жмите на ссылку, запирайте дверь на ключ от сотрудников или домашних, и проводите два наиболее осмысленных часа этой недели за просмотром очередного, но не последнего эпического видео от The Garage на YouTube!

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
28.11.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^