Что нужно, чтобы победить в бизнесе?

Что нужно, чтобы победить в бизнесе?

Итак, на «Евровидении» в очередной раз предсказуемо победила Украина. Потому что мы побеждаем на нем столько лет подряд, что этот конкурс уже как филиал фестиваля «Червона Рута». Украинская певица в этот раз… Стоп, стоп! Как – не Украина? Вы серьезно? На «Евровидении» победила не Украина?! Не Сердючка, не Руслана, не Джамала?! Ой вэй! И даже не бородатая женщина? И даже не страна, расположенная в Европе? Ну это как раз нормально: в европейском песенном конкурсе побеждает страна, расположенная на Юго-западе Азии, где из 7 миллионов жителей 1,2 миллиона – русскоязычные, а каждый четырнадцатый – выходец из Украины. Тем более, что 13 тысяч из них - вообще с украинскими паспортами. При таких условиях нормально, что эта страна победила. 

Смотреть в этот раз было интересно. Это было поучительно. Это вдохновляло. Это отличный бизнес-кейс: чтобы победить, больше не обязательно быть конфетой и лапочкой. Вам больше не надо хорошо выглядеть. Вам больше не надо шокировать гомофобов шелковистой женской бородой. Вам больше не надо иметь мелодичную композицию и изысканный оркестр, потому что это не главное. А что главное? А как и в бизнесе: отличаться. Быть белой пачкой на полке с многоцветной выкладкой. И тогда вы можете выйти в кимоно и велотреках на сцену, словно чика на Троещине за пивом. Руслана, Джамала, Кончита имели изысканный макияж. Нафиг! Он более не актуален. Руслана, Джамала, Кончита имели красивые прически. Нафиг! Это старье. Вы можете не делать больше ничего из того, что делали на этом конкурсе певцы с 1956 года. Не делайте, и победа ваша. Не делайте, и премьер-министр вашей страны на официальной встрече, посвященной ракетным ударам вашей страны по Сирии, перед журналистами продемонстрирует движения из вашего выступления, пожиная еще более мощную бурю восторгов, чем уничтожение его ВВС российских «Панцирей». 

И «Евровидение», и бизнес в эпоху постмодернизма (если только вы не торгуете тепловозами, вы согласитесь, что и в продажах тоже наступила эпоха постмодерна, да еще какого!) требуют одного и того же: писать поперек линеек на линованной бумаге. И тогда рынок ваш. Потому что слишком много ваших конкурентов прилежно склонив причесанные на пробор головы и высунув языки, пишут каллиграфическим почерком по линейкам - как написано в учебнике. Учебнике по маркетингу, учебнике по стратегии, учебнике по менеджменту, учебнике по продажам, учебнике по мерчандайзингу. А рынок, он же как «Евровидение»! Он не нуждается в этой унылой фигне, рынок требует: «Давай, удиви меня!»

Но прикол в том, что удивить способна одна компания из тысячи. Все остальное – это как бег козы по кругу на веревочке, привязанной к колышку. Ничего нового, только трава вытоптана. И у вас всегда есть выбор – вытоптанная трава под ногами, либо дикое шоу, которое и на голову не натянешь, которое можно смотреть только с выключенным звуком, но! – цветное! С огнями! С дымами! С девочками! Неважно, что там за дули накручены у вас на голове вместо прически, неважно что там у вас с фигурой и лицом, не-важ-но, если оно принесет успех и столица вашей страны будет гудеть всю ночь, празднуя вашу победу – значит все правильно. Значит, песня хорошая, даже если дослушать, не выключив, ее способен каждый десятый. Значит вы бьете в десятку. Бьете в рынок. Бьете в ЦА. И вы – король горы на рынке.

Оглядитесь: все, кто сегодня на топе глобального бизнеса, в свое время сделали так. Включая «роллс-ройс», выпустивший внедорожник. Я представляю лица совета директоров фирмы, выпускающей машины только для королевской семьи и первых лиц государств (модель Phantom IV, 1950) если бы им объявили, что необходимо перекомпоновать «фантом» в фермерский грузовик.«Давай, удиви меня!» - это работает не только в бизнесе, но и в политике, которая всем рынкам рынок. Когда голливудский актер Рональд Рейган шел на президентские выборы в США, его никто не воспринимал всерьез. Однако избиратель, проассоциировавший актера с шоу, решил по-другому. Когда сегодня на выборы украинскому избирателю тулят зеленских с вакарчуками – в стране с рухнувшей экономикой, оккупированной территорией, утраченным на 80% доступом к Черному морю, и войной, идущей пятый год – это тоже мало кем воспринимается всерьез. Эти мало кто не думают о прецеденте Рейгана: проассоциировать актера с шоу. И не думают о новой тенденции рынка: «Удиви меня!» Такая победа будет удивительна для аналитиков. Не менее удивительна, чем победа толстой кудахтающей девочки с семплами вместо музыки на «Евровидении».

Не победила Украина в этот раз… Может, оно и к лучшему?

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
21.05.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Помочь развитию блогерской платформы Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^