История перуанской политики в одном посте - никогда не бывает так плохо, чтобы где-нибудь не было еще хуже

История перуанской политики в одном посте История перуанской политики в одном посте

Расскажу вам мой фирменный рецепт, как в сегодняшних реалиях читать ленты новостей и остаться в здравом рассудке. Потому что один знакомый бизнесмен уже месяц просчитывает, как вывезти фурами предприятие в Закарпатье, куда не дойдут русские. Другой размышляет над схоластической задачей: если Порошенко - это госизмена, будет ли порохоботство тоже госизменой? Третий закупил два камаза угля и вывалил у себя на вилле в пустой по причине зимы бассейн. Четвертый достал упаковку джонсона и колет себе каждую неделю, по субботам, вакцину, рассказывая всем, что не верит больше врачам, и с внутримышечно перешел уже на внутривенно, и я знаю следующую фазу: не позднее конца февраля он будет отстреливаться от заходящего солнца из дробовика или срежет бритвой с лица все мягкие ткани. И так далее.

Но если весь мир сойдет с ума, то это еще не повод, чтобы сходить с ума нам. А начинается все с чтения лент новостей. Я, например, подписан на восемь украинских лент. Сейчас я их читаю так: Открываю. Скролю 1-2 скролла. И закрываю. И так все восемь. Эта технология уже сберегла мне миллиарды нервных клеток и нейронных связей. Ибо в сложившейся обстановке нельзя делать три вещи: вчитываться в новости, после этого пить алкоголь, после этого рефлексировать о прочитанном. Ибо, как сказал мне однажды на кухне агент Малдер после того, как я подряд посмотрел 5 сезонов "Секретных Материалов" - истина где-то там.

После возвращения из Перу, по ходу просмотра записанных видео, у меня сформировался новый духовный авторитет, гуру и пророк. И теперь из всего медиа-пространства я верю только видео с его записями. Это наш гид Костя, о котором только на видео становится понятно то, чего не было понятно там на месте: он или совсем не простой гид, или он не гид вообще. Связь рассказанного Костей с украинской реальностью мощная и конкретная. Ее лучше всего описывает высказывание одного знакомого арестанта: "Не пугайся, а то испугаешься". Главный вывод, который я делаю, пересматривая записи, и который придает мне спокойствия и уверенности - что то, что сейчас происходит с нами, это не самая жопа. Это еще марципанчик. А самая жопа происходила в другое время и в других странах. И слава Богу, что у нас творится всего лишь то, что творится, а не то, что происходило у них. И тогда становится легко и спокойно: понимаешь, что у нас все хорошо. Но дам слово Косте, прямая речь без моих правок и вмешательств:

"Однажды у нас выбрали молодого президента Алана Гарсию. Он так красиво говорил, красиво орал в микрофон, покорил всю страну. Но система экономики - это такая вещь, которая должна работать, а настроения улицы - это уже потом. И при Алане Гарсии в стране начинается мощнейшая инфляция. За одну ночь инфляция составила один к миллиону двести. По всей стране начинается мор и голод: нет сахара, нет муки, нет вообще ничего. И на территории юга Перу появляется один умный препод, который начитался Мао Цзедуна и начал в двух университетах толкать студентам мао-цзедуновские речи, поднимать их на борьбу, и создал большую террористическую группировку на территории юга страны. Он пошел к местным наркобаронам, взял у них взаймы бабла, потом пошел к местным военным, купил у них оружие, и вооружил своих студентов. И они стали называться "иллюминос" - "светящиеся". И это были страшные времена: взрывали школы, были перестрелки между деревнями, мор, голод - Перу потрепало очень сильно, перуанцы были очень напуганы. Власти ввели комендантский час, военные с автоматами находились в банках и госучреждениях.

И в это время пост президента занимает Альберто Фухимори, по национальности японец. И он берет ситуацию в жесткие руки. Он берет военных, заводит войска в джунгли и косит всех иллюминос. Потом косит все производство наркотиков, от и до, и погибает очень много людей, это надо признать. Потом он отменяет старую перуанскую валюту и вводит соли, которые в Перу остались по сей день. Но главное, что он делает - все, что было госсобственностью, он распродает в частные руки. Была "Телефоника Перу" - стала испанская "Мобистар". Была в Куско золотая шахта, где еще инки добывали золото - ее продали китайцам. Всю госсобственность продали иностранцам. Таким образом Фухимори создал финансовую подушку, благодаря которой он начал строить школы, впервые в Перу ввел единую образовательную систему, единые учебники, и ликвидировал голод в стране.

Но возникли некоторые моменты: например, на перуанском плоскогорье, где вообще не растет еда, зато все семьи многодетные, он принудительно простерилизовал всех уже рожавших женщин под девизом: "Если мы не можем прокормить многодетные семьи, давайте уменьшим количество голодных ртов". После этого он переизбрал себя на следующие пять лет, хотя это было запрещено конституцией. Но никто на это не обратил внимания, потому что он за первые пять лет достал страну из такой задницы, что все закрыли глаза и сказали: "Да пусть!" Он избрал сам себя на следующие пять лет, и в эти пять лет он все запорол. Политика - это грязное дело, грязные люди, большие деньги. И получается, что в следующие пять лет он начинает устраивать какую-то непонятную коррупцию, и все дошло до того, что любой чиновник творил все, что он хотел. Ситуация ушла в беспредел. Самым непонятным было положение с бюджетом: никто точно не знал, то ли эти деньги есть, то ли их нет.

Это закончилось тем, что во вторые пять лет президентства Фухимори вся страна взбесилась и встала в бунт. В Куско несколько сотен людей с вилами и сапками окружили на аэродроме самолет Фухимори и вытащили его оттуда. Он собирался улетать из страны и с ним был чемодан денег. После его судили, присудили геноцид и посадили. Это был первый президент Перу, который реально сел. У нас их сейчас сидит четверо.

Но он был первым, и ему дали пожизненное. При всем этом его сын, тоже Фухимори, так и остался одним из самых влиятельных депутатов парламента. И Перу разделилась на два лагеря: фухимористы и не-фухимористы. Фухимористы помнили первые пять лет его президентства. Нефухимористы помнили вторые пять лет, и ненавидели его. И все это наиболее наглядно проявилось на выборах: кандидат в президенты Альянта Умала, бывший генерал армии Перу, и кандидат в президенты Кейко Фухимори, дочка посаженного президента. И в результате президентской гонки результаты выходят пятьдесят на пятьдесят, с отрывом в пару процентов в пользу генерала. Все рады: "Мы снова будем сильной страной и он сделает обязательную армию".

Генерал был боевой, но правила страной его жена, и об этом все знали. Всюду, на всех мероприятиях и во всех новостях активничала его жена, всегда в красном платье, а он молча, как суслик, стоял где-то в стороне. Потом были найдены записи первой леди с очень важной компрометирующей информацией и их судили. Результат: она сейчас живет во Франции, а он сидит в перуанской тюрьме. И идут снова выборы. И на выборы снова идет Кейко Фухимори и поляк из Америки Кучинский. Он был при многих президентах политиком и экономистом. И в свои 63 он решил стать президентом. Он, гринго в стране перуанцев, становится президентом. Первое, что он делает - впускает в страну дикое количество венесуэльцев под лозунгом "Перу не нуждается в помощи, помощь нужна Венесуэле". И в страну въехало огромное количество бандитов из Венесуэлы. А потом всплыли документы о коррупции Кучинского. Но парламент, в котором половина была фухимористов, не проголосовал за снятие Кучинского. А через неделю Фухимори выпустили из тюрьмы.

Еще через неделю вся страна под лозунгом "Верните японца в тюрьму" встала в забастовке. Забастовали даже полицейские, пожарные и врачи. Бастовали в самых глухих местах. Над Фухимори прошло пять судов, и его опять посадили на пожизненное. После этого парламент голосует за снятие Кучинского, и страну на 4 года возглавляет премьер-министр. Но самое интересное, что сейчас вообще никто не знает, что стало с Кучинским и куда он делся. После Кучинского был президент Толедо, его сняли и посадили, а Алан Гарсия с которого началась эта история, застрелился. Но я уверен, что он сымитировал свою смерть и свалил из страны.

Но что такое политика Латинской Америки, я понял только когда попал в Колумбию и поехал по местам, принадлежавшим Эскабару. Тогда всё встало на свои места, почему здесь происходит все именно так. Боливия, Перу, Бразилия, Колумбия - мировые производители кокаина. Если посмотреть этих страны на физической карте, вы увидите, что на территорию всех их заходит большое зеленое пятно - джунгли. И это пятно - все равно что один большой лист коки. Кокаин производится повсеместно".

И вот мораль, господа. Я думал, что латиноамериканские сериалы делают какие-то уникумы с вывернутой психикой. Нет, они так живут всегда и все. Но главное вот в чем: если после просмотра этого рассказа Кости вернуться к украинским реалиям, то на душе становится легко и радостно. И понимаешь: все у нас прекрасно! Потому что всегда важно, чтобы было с чем сравнить. И никогда не бывает так плохо, чтобы где-нибудь не было еще хуже. А значит - невсеремос, патриа о муэрте!

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
22.01.2022
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^