Выделенное 

История о том, что нового я узнал о Китае

История о том, что нового я узнал о Китае История о том, что нового я узнал о Китае

За два дня в Китае увидели и узнали много полезного. Все сейчас не расскажу. Но дам пока некоторые интересные факты, о которых вы, возможно и не слышали.

Китай столкнулся с двумя серьезными проблемами (так называемая «новая нормальность»):

  • спад мировой торговли и ожидаемый переход к негативному сальдо торгового баланса (богатеющие китайцы все больше импортируют, а высокие зарплаты ведут к перемещению ряда трудоемких производств в другие страны ЮВА);
  • старение населения. Китай отказался от политики «одна семья – один ребенок», но средний класс не хочет детей (дорого). А так как в негосударственном секторе основная нагрузка по пенсионному обеспечению ложится на детей, то в будущем это ведет к большим проблемам с дефицитом пенсионного обеспечения. Поэтому китайские банки начали продвигать индивидуальные пенсионные накопления.

Как ведет себя китайская власть

В ответ на эти вызовы китайские власти активно управляют тремя ведущими (для них) макроэкономическими способами:

  1. Увеличение предложения денег (денежная масса М2). В январе был рост на 8,4%, а в феврале он замедлился до 8,0%.
  2. Рост объемов нового кредитования. В январе было плюс 3320 млрд. юаней, а в феврале лишь плюс 886 млрд. юаней.
  3. Рост социальных расходов. В январе было плюс 4640 млрд. юаней, а в феврале плюс 703 млрд.юаней (за январь-февраль +25% год-к-году!).

То есть, в январе (накануне лунного нового года) была агрессивная накачка деньгами, а в феврале условно замедление. Одновременно с этим продолжается процесс делевериджа в банковском секторе, особенно в «теневом банкинге» и управлении активами (соответствующая госполитика началась в апреле 2018 года).

Экономика Китая напоминает термос. Внутри идет активное нагревание экономики различными мерами государственного стимулирования. Но при этом жестко ограничиваются по возможности вывода капитала за рубеж.

Региональные элиты очень сильны

У местных властей очень большая автономия действий. Например, 70% госфинансов находится в руках местных властей, и только 30% у центральной власти. Поэтому есть конкуренция между локальными правительствами, и они весьма активно пользуются правами налоговых стимулов.

Есть условное разделение регионов на четыре уровня. Регионы 3-го и 4-го уровня (Пекин или Шанхай это номер 1, а Хуанчжоу 2-й) – здесь конкуренция меньше, можно дешевле стартовать. И это хорошие точки для выхода на рынок Китая. И основной экономический рост будет происходить именно в менее развитых регионах.

Китай – это капиталистическая страна больше, чем скандинавские страны. Все работают в жесткой конкуренции. Даже госпредприятия. В то же время, китайцы очень боятся конкуренции (просто в ней постоянно живут) и поэтому действуют на западных рынках скрытно.

Вся экономика работает по 5-летним планам, но по индикативным. Партия выставляет приоритеты (льготы, кредиты и тд). Партия определяет стратегию и стимулы для ее осуществления.

Среди госслужащих есть Hard KPI и Soft KPI. Софт влияет на бонусы. Хард – для продвижения выше по должности или даже увольнения.

Что происходит с населением?

Население Китая стремительно богатеет. Поэтому потребление дало 76% прироста ВВП Китая в прошлом году. А цены на жилую недвижимость зашкаливают: в крупных городах жилье бизнес-класса стоит порядка $10 тыс. за кв.метр. А в хороших местах очень крупных городов в 2-3 раза дороже. Гонконг самый дорогой, но там мы будем на следующей неделе.

Также население Китая стареет – число людей возрастом 60 лет и старше достигло 250 млн.чел. и его доля быстро приближается к 20% населения страны. Возможно, именно из-за подготовки к решению демографической проблемы и старению населения людей приучают к тому, что вокруг них роботы. Роботизация пока выглядит через весьма примитивных антропоморфных роботов-помощников, которые особо ни на что не способны. Но процесс на роботизацию отчетливо виден.

Что происходит с экономикой Китая?

За 10 лет произошла быстрая урбанизация экономики Китая. И большая часть экономики уже является сервисной: в 2007 году в сервисах было 32% рабочей силы, а уже в 2017 стало 45%. Пик рабочей силы в промышленности был в 2012 году (30%, а сейчас 28%). Власти Китая ожидают достижение цифровой экономикой $6 трлн. в ВВП страны в 2020 году (это 50% от ВВП Поднебесной 2017 года!).

Продажи новых легковых авто в феврале упали на 13,8% до 1,48 млн. штук. Из них 53 тыс. электрические авто (3,6%). За январь-февраль продажи упали на 14,9% до 3,85 млн.шт., из них 148 тыс. электрические авто (3,8%).

Запасы непроданных новых авто выросли до 2 мес. (нормой считается не выше 1,5 мес).В 2018-м было продано 1,2 млн. новых электрических авто. В 2019 ожидаются продажи 1,6 млн.шт. (5,7% от ожидаемых продаж 28 млн.шт. всех новых легковых авто).

До конца 2020 года действуют стимулирующие программы по продаже электрических авто. В Пекине электроавто еще почти нет. Это говорит в том числе о том, что Китаю еще далеко до насыщения электрическими авто даже внутреннего рынка.

Провинция Хайнань планирует в 2030 запретить бензиновые автомобили, первой из китайских провинций.

Интересно, что при тестировании автономных автомобилей в компании Baidu (да, крупнейший китайский поисковик занимается разработкой беспилотных авто – но такова особенность крупного китайского бизнеса – они занимаются очень разными вещами, правда, обычно в смежных областях), нас катали на американских машинах Lincoln, а не китайских.

О финансовом рынке

Гонконг запускает фьючерс на фондовый индекс MSCI China A-shares (входит 421 крупнейшая компания Китая). Точная дата запуска и спецификация еще не известны и будут объявлены позже. Это станет значимым моментом для развития внутреннего китайского финансового рынка, который по-прежнему остается весьма закрытым.

P.S. Напишите в комментариях, что в экономической части вам было бы интересно узнать про Китай.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
23.05.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^