Инвесторы ожидают самое мрачное будущее со времен Великой Депрессии: почему рынок акций США может резко обвалиться на 60%?

Инвесторы ожидают самое мрачное будущее со времен Великой Депрессии: почему рынок акций США может резко обвалиться на 60%? Фото: Wikipedia

Джон Гуссман - откровенный инвестор и бывший профессор, который уже неоднократно предсказывал крах рынка акций - говорит, что традиционные диверсифицированные портфели будут показывать свои худшие результаты со времен Великой депрессии в течение следующих 12 лет.

Гуссман объясняет, почему он видит падение фондового рынка США более чем на 60% и  почему прошлые действия Федеральной резервной системы создали такую ситуацию.

Никогда не было худшего времени для того, чтобы быть обычным менеджером портфеля. Ну, может быть, если вернуться в самые глубокие, самые мрачные времена Великой депрессии, которые подавили экономику США еще в 1929 году. Но не за последние 90 или около того лет.

По крайней мере, это то, что думает Джон Гуссман. Бывший профессор экономики и нынешний президент Hussman Investment Trusthas проанализировал цифры и обнаружил, что будущее выглядит исторически мрачным для инвесторов, которые стремятся к традиционной диверсификации активов.

Его методология рассматривает портфель с 60% инвестиций в S&P 500, 30% в казначейские облигации и 10% в казначейские векселя - и она рассчитана на оценку ожидаемой общей прибыли на следующие 12 лет.

Гуссман обнаружил, что с момента рекордного пика фондового рынка в сентябре это сочетание инвестиций дает общую доходность всего лишь 0,48% на следующий 12-летний период. Как вы можете видеть ниже - обозначено синей линией - это самый низкий период с эпохи Великой депрессии 1929 года.

5c015d1f4b676b179d4ea04a-750-691.jpg

Hussman Funds

Несмотря на то, что доходность облигаций недавно поднялась, а акции США упали на 10%, Гуссман отмечает, что ожидаемый доход поднялся до 1,29%, но до сих пор низже уровня Великой депрессии. Этот факт показывает, насколько сейчас сильно растянулся рынок - и укрепляет степень его падения, котора сделает будущие доходы более привлекательными.

С этой целью Гуссман подсчитал, что для достижения 10% ожидаемой доходности с этим портфелем активов S&P 500 придется резко упасть примерно на 60%. Это была бы жестокая и одна из самых больших и катастрофических в истории расплат.

«Обратите внимание, что завершение каждого рыночного цикла послужило восстановлению нормальной предполагаемой доходности рынка, что обычно достигается за счет резких потерь цен на акции», - написал Гуссман в своем недавнем текте в блоге.

Одним из элементов этого краха станет возможный кризис в негосударственных пенсионных фондах, которые отличаются низкими рисками и долгосрочными горизонтами инвестиций. Гуссман отмечает, что они обычно предполагают, что будущие доходы составят 7%, что намного превышает его текущие прогнозы. Если они получать лишь малую часть этого дохода, это может вызвать панику.

Роль ФРС в создании этого беспорядка

Итак, как рынок оказался в этой ситуации? Гуссман налагает много вины на Федеральный резерв, чья практика смягчения денежно-кредитной политики, по его словам, вызвала неустойчивые условия.

Но его проблема с ФРС выходит далеко за рамки нынешнего председателя Джерома Пауэлла, который застрял в незавидной задаче нормализации процентных ставок до исторических уровней. Он считает, что предыдущие председатели ФРС Бен Бернанке и Джанет Йеллен более виновны, создав то, что он называет «карнавалом спекуляций».

Уменьшив процентные ставки до нуля, ФРС сделала так, чтобы компании, даже те, у кого были очень сомнительные профили кредитоспособности, могли легко получить доступ к долговому финансированию, говорит Гуссман. Эти фирмы тогда использовали эти деньги, чтобы активизироваться в сегменте слияний и поглощений, реинвестировать и выкупить акции. В конце концов, это помогло подтолкнуть акции к новым рекордным максимумам.

«В попытке Федерального резерва вывести США из своего собственного кризиса, ФРС создала условия, которые делают очередной крах неизбежным», - сказал Гуссман. - «К сожалению, масштаб нынешнего пузыря гораздо более грандиозен, и последствия, вероятно, будут более серьезными».

Он продолжил: «По завершении этого цикла я продолжаю ожидать, что S&P 500 потеряет примерно две трети рыночной капитализации, достигнутой на пике 20 сентября».

Почему стоит прислушаться к мнению Гуссмана?

Для непосвященных Гуссман неоднократно делал заголовки в СМИ, предсказывая падение фондового рынка, превышающее 60%, и прогнозирование целого десятилетия отрицательной доходности капитала. И по мере того, как фондовый рынок продолжал разгоняться вверх, он упорствовал со своими заявлениями, не обращая на это внимания.

Но прежде чем отсторониться от Гуссмана как от шатающегося медведя, рассмотрим его послужной список:

  • Прогнозирует в марте 2000 года, что технологические акции опустятся на 83%, тогда высокотехнологичный индекс Nasdaq 100 потерял «невероятно точные» 83% за период с 2000 по 2002 год.
  • Прогнозирует в 2000 году, что S&P 500, скорее всего, покажет отрицательную общую доходность в течение следующего десятилетия, так и было.
  • Прогнозирует в апреле 2007 года, что S&P 500 может потерять 40%, тогда он потерял 55% - с 2007 по 2009 год.

В конце концов, чем больше доказательств, что Гуссман обнаруживает неустойчивые условия на фондовом рынке, тем больше обеспокоены инвесторы. Конечно, в этом рыночном цикле все еще могут быть прибыли, но в какой момент риск возникновения катастрофы станут необратимыми?

Это вопрос, на который инвесторы должны будут сами ответить.

По материалам: businessinsider

Читайте также на блог-платформе Investgazeta:

Фондовый рынок США подает сигналы бедствия, напоминающие дотком-пузырь

Фондовый рынок США зашел на территорию нестандартного «пузыря»?

ТОП-6 акций технологических компаний, на которые нужно сделать ставку, пока рушится рынок

Легендарный инвестор, предсказавший последние 2 пузыря, поделился, чем закончится сегодняшний 9-летний бычий рынок

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
15.12.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^