Инвесторы из Дубаи заинтересовались украинским IT-продуктом

Мы прилетели в Дубаи для решающего раунда переговоров с инвесторами, которых интересует украинский айти-продукт. Каждый наш визит в Дубаи приоткрывает реальную жизнь города, которая скрыта от обычных туристов или людей прилетевших туда на день-два. Но если отвлечься от блеска и роскоши, понимаешь: чудес не бывает, это такой же город, как и любой другой в мире, он не идеален и жизнь в нем не сказочная, а обычная. Я увидел здесь всё ту же пропорцию богатых и бедных, как и везде в мире, во всех городах, где я был, соотношение всегда одно и то же, просто здесь всё немного сдвинуто по шкале цен вверх. В первые пару приездов кажется, что улицы запружены феррари и ламборгини, потому что они бросаются в глаза и отвлекают на себя внимание. Но если посмотреть более привычным взглядом, становится видно: много и дешевых машин. Потому что даже нефть, даже раздаривание шейхом жителям тысяч долларов не изменяет тенденции, которая верна для любой точки мира. Мы любим мифы и стремимся верить в них до последнего, но рано или поздно наступает прозрение.

Бизнес-реалии в Украине в сравнении с Дубаи - это санаторий, где можно отдыхать

Мы общаемся с одним из дубайских миллионеров, он – пакистанец. Он много работает, учредитель нескольких бизнесов здесь. В мультикультурной среде - это каторга, с которой не сравниться любой наемный труд в этом городе. Он отлично знает и делится с нами информацией о возможностях, направлениях бизнеса, незанятых нишах, и способах развития бизнеса. Он говорит о том, где мы могли бы заработать совместно. Не сразу становится понятно, что для заработка тут доллара, нужно пахать как проклятому. Иллюзия, что здесь люди гребут деньги лопатой, ничего не делая – только иллюзия. Украина с ее бизнес-реалиями просто санаторий, где можно отдыхать.

Интересный штрих: одна из наших представительниц, прилетевших со мной, пришла на встречу в туфлях украинского производства. Наш собеседник заметил их, долго рассматривал, потом произнес: «Это хорошие туфли, красивые. Вы мне пришлите фотографию, если я поставлю их в моем интернет-магазине, они будут хорошо продаваться». Это к теме нашего отношения к нашим отечественным товарам.

burj-khalifa-1300824_640.jpg

Украина или Дубаи?

Наблюдаю за Дубайскими таксистами. Это – закрытая каста: в такси работают только пакистанцы, со своей иерархией, делением и укладом. Одни организовывают, другие работают. В Дубаи живет два вида пакистанцев: или очень богатые, или очень бедные. Таксист сказал нам по пути к Бурдж Халифа: «В Дубаи людей много, а возможностей мало, приходится по сто часов в день ишачить на "земляков", которые платят мало, а работать требуют много».

Я не стал говорить ему, что в стране, из которой я прилетел, дела обстоят так же, только у нее нет нефти, идет война, вместо песков – самые плодородные в мире черноземы, температура редко поднимается выше привычных здесь сорока, и расположена она не в пустыне, а на пересечении главных торговых путей Европы. Зачем мне говорить это пакистанцу из Дубаи, если это нужно повторять каждый день нашим, украинцам, на всей территории Украины - от Харькова до Львова?! Ведь дело не в Дубаи. Всё дело здесь. Чем больше я летаю за границу, тем крепче убежденность: что-то успешное можно построить только здесь, на этой земле.

 

Комментарии 4

Борис Школа в 03.09.2016, 10:57

Это хорошо, что они нами заинтересовалися, думаю, нам есть много чему научитьс у них

Это хорошо, что они нами заинтересовалися, думаю, нам есть много чему научитьс у них
Владимир Войтенко в 03.09.2016, 11:01

Думаю, лучше нам выходить на их рынок, рентабельность должна быть сумасшедшая ))

Думаю, лучше нам выходить на их рынок, рентабельность должна быть сумасшедшая ))
Николай Еременко в 03.09.2016, 11:05

Ага, можно открыть интернет-магазин для шейхов виповый и продавать там все в 100 раз дороже ))

Ага, можно открыть интернет-магазин для шейхов виповый и продавать там все в 100 раз дороже ))
Александр Зайцев в 03.09.2016, 11:11

А у них там многоженство ? Нужно отрывать ориентируясь на жен, точняк

А у них там многоженство ? Нужно отрывать ориентируясь на жен, точняк
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
26.06.2022
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^