Инвестиционная привлекательность Украины или на какую недвижимость смотрит инвестор

financial-2860753_1920

Сегодня потенциальные инвесторы делятся на 3 группы:

  • небольшая группа бизнесменов, у которых есть негативный опыт работы в Украине (в основном в 2006-2014 годах) и которые никогда больше не примут участие в местных проектах;
  • группа потенциальных инвесторов, которые долго и внимательно наблюдают за рынком недвижимости и ждут громких примеров;
  • и те, что знают об Украине не более, чем освещается в мировых СМИ. Но, к сожалению, уже много лет там не было хороших новостей об Украине.

Несмотря на негативный информационный фон, и на всем известные риски для инвесторов, в 2017 году наблюдается оживление интереса к проектам недвижимости. Основным фактором для этого являются низкие цены и высокая доходность украинской коммерческой недвижимости. В частности, согласно исследованию рынка Европы и Средней Азии, проведенного NAI Global, Киев показывает самую высокую доходность в трех сегментах недвижимости: торговой, офисной и логистической. Другим фактором для оживления инвестиций является продолжения одного из самых длинных циклов глобального экономического роста. Глобальная сумма инвестиций в недвижимость бьет все рекорды. Более 166 млрд. Евро было вложено лишь тремя мировыми инвесторами в проекты недвижимости в 2016 году: Swiss Life Asset Managers, AXA Investment Managers - Real Assets и Unibail-Rodamco.

В какие страны осуществляется инвестирование? По объему полученных инвестиций Германия на первом месте в ЕС (40 млрд. евро за 9 месяцев 2017 года), Польша отстает от нее более чем в 10 раз (3 млрд. евро). Украина почти в 10 раз позади Польши. Симметрия отставания Польши от лидера в Европе и Украины от Польши продолжается уже много лет. Но самые доходные проекты в Польше заканчиваются или уже завершены (например, 220- метровая Spire в Варшаве), поэтому есть надежда, что инвесторы обратят больше внимания на Украину в ближайшем будущем.

По структуре инвесторов в Украине в недвижимость инвестируют в основном девелоперы, так сложилось исторически. Они владеют и получают доход от этой недвижимости. В развитых экономиках девелоперы не строят для собственной эксплуатации, а продают объекты другим категориям инвесторов, направляя средства на новые проекты. В течение девяти месяцев 2017 девелоперы осуществили лишь 20% от общего объема инвестиций в недвижимость. А среди крупных сделок в этом году стоит отметить продажу китайскому конгломерату здания 245 Парк Авеню в Ньо-Йорке по 2,21 млрд.долларов США и Лондонского небоскреба Walkie-Talkie за 1,3 млрд. фунтов гонконгской компании.

Иностранные инвесторы обоснованно боятся рисков в Украине. Но, по моему мнению, они также ждут примеры, которые «дадут» зеленый свет. И мы начинаем их видеть.

Вот несколько кейсов, которые внушают оптимизм касательно притоков иностранных инвестиций в 2018 году в Украину:

  • строительство таких крупных проектов как Ocean Mall и Blockbuster Мall,
  • строительство торгового центра Rive Gauche в Киеве французской компанией Immochan,
  • высокая активность в недвижимости со стороны таких финансовых учреждений как ЕБРР,
  • датского фонда Investeringsfonden For Udviklingslande, финансовой корпорации НЕФКО и Черноморского банка торговли и развития.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
16.12.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи