Выделенное 

Инвестиции в недвижимость: доходные дома — тренд, набирающий популярность в Украине

В Европе доходные дома не новинка, однако в Украине они только занимают свою нишу. Вложение денег на этапе строительства или в уже готовый доходный дом, стало более прибыльным, чем инвестиции в обычное жилье. Такой способ вложений может принести доход от 10 до 12% в год. При этом срок окупаемости составляет до 10 лет, что вдвое меньше, чем возврат инвестиций от обычного жилья. Достаточно веские причины, чтобы обратить внимания на этот вид заработка.

От обычного жилья доходные дома отличаются тем, что в них уже произведен ремонт, и они сразу предназначены для сдачи в аренду. В большинстве этот сегмент представлен сервисными апартаментами, то есть коммерческой недвижимостью для длительной аренды. В доходных домах часто предусмотрены стойки регистрации, зоны отдыха и спорта, заведения питания, консьерж-сервис, специальная оплата коммунальных услуг. В них предусмотрен дополнительный сервис, которого нет в обычных жилых домах, например, химчистки, доставка товаров, вызов службы такси. Все устроено для того, чтобы предоставлять все необходимые услуги клиентам внутри здания.

Как правило, доходным домом управляет отдельная компания, занимающаяся всеми видами услуг в здании, которые предоставляются круглосуточно. При этом инвесторы не несут дополнительных трат, относящихся к обслуживанию. Все вопросы относительно сервиса становятся заботой управляющей компании. Прибыль от доходного дома распределяется между инвесторами на пропорциональной основе и выплачивается в определенное время, например, ежеквартально.

Доходные дома могут быть нескольких типов в зависимости от вида здания, площади, расположения постояльцев и типов обслуживания:

Таунхаус — малоэтажное жилье, в котором располагается несколько многоуровневых квартир с отдельными входами и прилегающими земельными участками. Это довольно новое представление доходного дома, считающееся апартаментами повышенного комфорта.

Многоквартирный дом — жилье, пользующееся популярностью в крупных городах. Даже большие по площади редко остаются пустыми надолго, ведь спрос на долгосрочную аренду жилья всегда подпитывается приезжими. 

Гостевой дом — формат исторического здания. Обычно малоэтажное строение с малым количеством квартир и комнат. Как правило, такой вид жилья пользуются спросом в туристических и курортных городах. Будет более актуальным для недолгой аренды и частой смены постояльцев.

Наряду с прибыльностью от подобных проектов в Украине существует несколько факторов, мешающих развитию ниши доходных домов:

- крупная доля теневого рынка аренды жилья;

- пробелы в законодательной базе, что повышает риски для арендодателей и арендаторов;

- низкий уровень развития рынка управляющих компаний, готовых предоставить качественные услуги;

- новизна формата и неосведомленность инвесторов.

Сейчас этот рынок только зарождается, и существует не так много проектов доходных домов. Однако по мере возрастания спроса ниша будет развиваться. Кроме того, на рынке существует спрос на аренду со стороны иностранных граждан, поэтому наибольшей популярностью будут пользоваться доходные дома в сегменте комфорт и повышенного класса жилья. Следует ожидать возрастания количества предложений подобных инвестиций в следующие 3-5 лет.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
16.08.2022
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^