Выделенное 

Инвестиции в небо: как будут развивать авиационную промышленность

Инвестиции в небо: как будут развивать авиационную промышленность Инвестиции в небо: как будут развивать авиационную промышленность

Недофинансированность — это яма, в которой перманентно тонет украинское производство. И это касается не только авиации, но и пищевой, машиностроительной и других отраслей. Сегодня особое внимание я уделю авиационной промышленности Украины. И здесь даже есть хорошие новости. В этом году государство обратило на авиационную отрасль особое внимание. Что именно я имею в виду?

В 2021-м Кабинет Министров утвердил Государственную целевую научно-техническую программу развития авиационной промышленности на 2021-2030 годы с общим объемом ожидаемых инвестиций в 35,93 млрд грн. Она должна обеспечить развитие производственного, конструкторского, научно-исследовательского и кадрового потенциала страны. Государство планирует построить производства конкурентоспособной авиационной техники, в частности путем заключения соглашений о стратегическом сотрудничестве с иностранными партнерами для продвижения продукции отечественной авиастроительной отрасли на внешних рынках. Кроме всего вышесказанного, одними из приоритетных задач является совершенствование организационной структуры управления авиастроительной отраслью и принятия мер по импортозамещению в самолетостроительной и вертолетостроительной отраслях.

Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности будет обязано ежегодно до 1 марта представлять информацию о состоянии выполнения программы Кабинету Министров и Министерству экономики. Реализация проекта будет осуществляться за счет средств из государственного бюджета, а также иностранных инвестиций. Программой определены следующие направления развития:

  • «Правовой» — 10 млн грн
  • «Летательные аппараты» — 22,37 млрд грн (пассажирские и грузовые самолеты, БПЛА, авиация общего назначения, авиационные тренажеры — 18,49 млрд, отечественные вертолеты — 3,88 млрд)
  • «Двигатели» — 8,71 млрд грн
  • «Системы и агрегаты» 3,26 млрд грн (авиационные системы — 1,77 млрд грн, авиационные агрегаты — 1,40 млрд грн)
  • «Стандартизация» — 1,29 млрд грн
  • «Социально-правовое направление» — 300 млн грн.

Прогнозируется, что ежегодный объем реализации продукции отечественного авиастроения в период 2021-2030 годов составит около $ 1 млрд в эквиваленте, за весь период — $ 10 млрд.

В мире лидирующие позиции по производству и поставке авиатехники занимает США. Крупнейшими аэрокосмическими поставщиками являются United Technologies. Но страна не только производит, но и создает целую экономическую область, которая состоит из миллионов рабочих мест в отрасли, перечня услуг, поставляемых МСБ, обслуживания аэропортов и т.д. Воздушный транспорт способствует потокам грузов, инвестиций и людей. $ 2,2 трлн составляет экспорт авиатехники по 2017 год. Развитость этой области зарабатывает для США прямые иностранные инвестиции в размере $7,8 трлн. Вы только представьте себе!

Успешная реформа авиастроения станет индикатором инвестиционной привлекательности Украины. Почему это важно? Потому что это сформирует поток прямых иностранных инвестиций. О прогрессе, который приносят ПИИ, я писал в предыдущих блогах. Если государство реализует утверждённый проект, наша страна может сделать уверенный шаг вперед к привлекательной инвестиционной экосистеме.

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
26.09.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^