Инвестиции в искусственный интеллект

Инвестиции в искусственный интеллект Инвестиции в искусственный интеллект

Большие идеи получают большие инвестиции. Это как раз правдиво для компаний в сфере развития искусственного интеллекта. Сегодня все крутится вокруг футуристических идей, и мы становимся восхищенными поклонниками проектов с ИИ. В этом блоге хочется углубиться в цифры, основные сферы ИИ, а также определить роль инвестиций в данной экосистеме. 

Общие глобальные инвестиции в ИИ, включая частные инвестиции, публичные предложения, слияния и поглощения, увеличились на 40% в 2020 по сравнению с 2019 годом и составили $67,9 млрд. Такие данные опубликовал Стэнфордский университет в своем докладе. В результате пандемии произошла консолидация отрасли и рост активности в сфере слияний и поглощений. По этой причине увеличились общие корпоративные инвестиции в ИИ. Слияния и поглощения составили большую часть от общей суммы инвестиций в 2020 году, увеличившись на 121,7% по сравнению с 2019 годом. В 2020 году произошло несколько громких приобретений, связанных с ИИ, включая приобретение NVIDIA Mellanox Technologies и Capgemini из Altran Technologies. География инвестиционной деятельности в сфере ИИ вполне соответствует нашим ожиданиям. Соединенные Штаты остаются ведущей страной в области частных инвестиций с объемом финансирования более $23,6 млрд в 2020 году, за ними следуют Китай ($9,9 млрд) и Соединенное Королевство ($1,9 млрд).

И самое интересное. Какие же направления ИИ получают наибольшее финансирование?  В таблице изобразили 10 основных направлений, в которые поступил наибольший объем частных инвестиций в 2020 году, а также соответствующая сумма инвестиций в 2019 году. 

 

Artificial Intelligence Index Report 2021

Область «Лекарства, рак, молекулы, открытие лекарств» возглавляет список с частными инвестициями в ИИ более $13,8 млрд — в 4,5 раза больше, чем в 2019 году. За ними следуют «Автономные транспортные средства, автопарк, автономное вождение, дорога» ($4,5 млрд) и «Студенты, курсы, образовательные технологии, английский язык» ($4,1 млрд). Можно также заметить значительное увеличение объема частных инвестиций в сфере “Игры, фанаты, игровой бизнес, футбол” в период с 2019 по 2020 год. Это в значительной степени обусловлено несколькими раундами финансирования игровых и спортивных стартапов в США и Южной Корее.

Есть и украинские стартапы, которые построили свой бизнес на решениях с использованием искусственного интеллекта. Среди них можно выделить Elomia, Outloud.ai, Propertymate и другие. Например, украинский стартап Minect.ai разминирует поля Донбасса с помощью искусственного интеллекта. Их нейросеть сканирует визуальные данные из разных источников и тогда выдает результат по количеству и типу мин на территории. Это первая в мире система распознавания мин и снарядов на базе искусственного интеллекта. Стартап получил государственный грант и продолжает свое развитие в Украине. 

Возможности искусственного интеллекта разнообразны и безлимитны, поэтому данная область перспективна и будет набирать обороты. Поддержка ИИ проектов в Украине должна стимулироваться, ведь это иностранный капитал и имя страны на международном уровне. Сегодня украинский технологический потенциал велик, важно не упустить момент. 

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
26.09.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^