Интеллигентность и лох - разные понятия, но в Украине еще не все это осознали

Интеллигентность и лох - разные понятия, но в Украине еще не все это осознали Интеллигентность и лох - разные понятия, но в Украине еще не все это осознали

После тренировки, переодеваясь, я занял своими вещами целую длинную скамейку возле своего шкафчика - когда есть возможность, я люблю раскладывать вещи так, чтобы они занимали максимум места. Это удобно. И все понятно, что где лежит, и можно окинуть взглядом сразу всю картину. Поэтому я и не люблю эти вертикальные шкафчики в раздевалках - там все сбивается в кучу, в которой вообще невозможно разобрать, что где. Кстати, эти шкафчики преследуют человека, начиная с детского сада.

Разложил я так вещи потому, что в раздевалке я был один, и никому не мешал. Когда там много людей, так не сделаешь. Но уж если есть возможность, то я всегда ее использую, что бы это ни было - выгодная покупка предприятия или пустая раздевалка. Замечу, что вел я себя исключительно прилично - не скакал голый по скамейкам, не пел моторхед и не хлестал мокрым полотенцем дверцы шкафчиков, чтобы они с грохотом захлопывались и отлетали. Я просто себе спокойно собирался.

И тут в раздевалку зашел еще один спортсмен из нашего зала. Ему было лет 12 или 14. Он хотел тоже переодеться. Но увидев меня, он остановился в нерешительности - его шкафчик был рядом с моим, а все пространство там занял я и хозяйничал там один. И он в общем-то не знал, что ему делать, как поступить.

Я, как обычно, обратился к нему на "вы" потому что я всегда обращаюсь к незнакомым людям на "вы" и дружелюбно, и неважно, какого они при этом возраста, потому что никогда не знаешь, кто где и кто чей, а делать выводы по внешности человека - это путь в никуда, это я прошел еще в 90-х в Днепре, и поэтому со всеми я общаюсь всегда одинаково уважительно и воспитанно. Я сказал: "Я наверное вам мешаю, я сейчас освобожу вам место". И привел свой тренировочный табор в более компактный вид. Теперь юноша мог свободно подойти к своему шкафчику и собраться.

Но его почему-то заклинило. Он стоял там же, где и раньше, к шкафчику не шел, и ничего не говорил. Он просто смотрел на меня, с большим удивлением и молча. Он так и не сдвинулся с места, пока я не ушел, а когда я проходил мимо, еще и проводил меня взглядом.

В общем, юноша меня вообще не понял. По его взгляду я догадался, чего он от меня ждал. Что я скажу ему: "Шо вылупился? Вышел отсюда. Я оденусь, тогда зайдешь!" Но так ведь нельзя. Вообще никому и ни с кем. Но вот странность: такое мое убеждение разделяют далеко не все. Множество раз, с людьми более взрослыми и прожженными, я сталкивался с тем, что мои вежливость и приличия, да и просто нормальное отношение меня сильно подводили. Это оттого, что в нашем обществе давно уже воспитанность принимают за слабость. Один мой знакомый сказал: "Моя интеллигентность сильно испортила мне жизнь. Если бы я быковал, я бы достиг здесь намного большего". Он и правда достиг большего. Только в городе Сидней, где все наоборот, и даже водоворот в раковине закручивается в другую сторону ( шутка).

Да, он прав. Интеллигентность и воспитанность и правда создает неудобства.

Пример из не слишком давних: в один из моих проектов захотели войти люди очень высокие, авторитетные и уважаемые в бандитском мире. Их все удивляло, почему это я по жизни так воспитанно и вежливо себя веду. Поэтому они сделали вывод, что я лох, с которым можно только одно - развести лошару на бабло. Наш общий проект подразумевал финансирование с их стороны, которого так и не последовало. Проект не запустился и не выстрелил. И тогда мои партнеры объявили мне, что я должен им денег. И ко мне начала ездить братва - выбивать деньги. Очень плохо, когда среда принимает интеллигентность за слабость. Это страшная беда. Видя, что происходит, я набрал их главного и общался с ним уже так, как научился общаться в Днепропетровске, у людей, некоторые из которых лежат сегодня под красивыми огромными памятниками с изображенными куполами, мерсами и накрытыми столами. А некоторые - нет. Двадцать лет в Днепропетровске, каким он был до того, как стал Днепром - это хорошая школа. Мы пообщались, и друг друга поняли. На этом история закончилась. А вся причина была - в несоответствии культурного кода.

Странно, но всего за несколько дней до этого я прочел пост Гарика Корогодского на ту же тему: люди так же решили, что он должен им денег и выставили счет. Гарик связался с ними и воспитанно предложил вариант: те, кто требует с него денег в течение дня перечислят крупную сумму в гривнах на счет фонда "Таблеточки", и Гарик забудет о том, что с него требовали деньги, и все будут жить как раньше. На что в ответ его обматерили, и тогда он привел в действие все рычаги, которыми располагал, и его больше не беспокоили: наступил мир, покой и хеппи-энд. Мне показалась странной такая взаимосвязь того, что я прочел, с тем, что начало происхоить вокруг меня. Совпадение? Не думаю.

Но вот что по-настоящему пугает: это несоответствие между нормальными людьми и основной массой населения с каждым годом становится все более катастрофическим, огромным и ужасающим. Быть даже не каким-то там прекрасным человеком, а просто нормальным и вменяемым - уже воспринимается как извращение, на таких уже смотрят, открыв рот. И не только в моей среде. Но и в офисах, школах, общественных местах.

Лично вас это не напрягает? Вы не боитесь проснуться однажды вообще не там, где предполагали?

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
28.10.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^