Иностранный холдинг: Критерии выбора юрисдикции в контексте деофшоризации

Критерий №1

Несмотря на ажиотаж вокруг темы «налогообложения доходов контролируемых иностранных компаний в Украине» (законопроект №1210, принятый 16.01.20 во втором чтении), считаю, что ведение бизнеса в Украине невозможно, а точнее недальновидно без вовлечения нерезидентов.

Речь идет конечно же не о резидентах из офшорных и низконалоговых юрисдикций, от которых следовало давно отказаться. Если не углубляться в детали, правило номер 1 следующее из законопроекта 1210 – замыкающая юрисдикция, в которой зарегистрирована компания украинского налогового резидента (контролера), должна быть средне/высоко налоговой (ставка корпоративного налога должна быть не менее 13%). Однако, это правило лишь мера безопасности, но не критерий, побуждающий к выбору юрисдикции и нерезидента.

За многие годы своей практики я пришла к устойчивому выводу: чтобы создавать защищенные правовые конструкции, важно выйти за рамки украинского применяемого право. Достичь это возможно в ряде случаев за счет вовлечения нерезидентов.

Выход за рамки украинского применяемого право, в частности позволяет исключить право украинских налоговых органов на беспредельное толкование сделки, расширить возможности по разрешению потенциальных споров и получить дополнительную защиту инвестиций за счет применения положений межправительственных соглашений, которые согласно статье 19 Закона Украины «О международных соглашениях» имеют приоритет в правоприменении перед нормами законов в случае возникновения коллизий.

Если ранее побуждающим фактором к регистрации нерезидента был налоговый мотив и предпочтения отдавались низконалоговым юрисдикциям, то в последние годы их мотивирует защита украинских активов.

Инвестиции от иностранных инвесторов из стран, с которыми Украина имеет соглашеняи о защите инвестиций, являются законодательно более защищенными.

Итак, критерий 1. Защита активов, безопасное владение активами

Мы считаем, что для безопасного владения активами следует выбирать для создания холдинговых компаний – юрисдикции со стабильным правовым полем. Например, Республика Мальта, «торгующая гражданством». имеющая неоднократные претензии со стороны European Commission, последние (ноябрь 2018) из которых касаются отмывания денег, широком использовании игровой деятельности и криптовалют в этой стране[1], к таковым не относится.

Осуществляя корпоративное структурирование следует выбирать страны, с которыми Украина имеет соглашения о защиты инвестиций, особенно при выборе юрисдикции для холдинговой компании. Актуальный перечень таких стран для ознакомления здесь.

Такая рекомендация базируется на том, что каждое из соглашений о защите инвестиций содержит:

Гарантии репатриации инвестиций, вложенных в украинские активы. Каждое из соглашений о защите инвестиций содержит гарантию государства Украины о беспрепятственной репатриации инвестиций и прибылей иностранных инвесторов; Гарантии от экспроприации инвестиций или любых других действий, которые приводят к уменьшению их стоимости; Гарантии международной судебной защиты.

Далее следует.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
16.08.2022
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^