Запомните, деньги – не самое главное: Минимальный набор для ведения бизнеса – это личность учредителя и его вера

Запомните, деньги – не самое главное: Минимальный набор для ведения бизнеса – это личность учредителя и его вера Запомните, деньги – не самое главное: Минимальный набор для ведения бизнеса – это личность учредителя и его вера

Иногда мне кажется, что у меня сложный бизнес. Это бывает, когда мы налетаем на подводный камень. Или что-то начинает идти не так. Или появляется проблема там, там и здесь. Или просто все валится из рук. Или вся авиация мира перестает подниматься в воздух, а границы перекрывают. Но я ошибаюсь. У меня не особенно сложный бизнес. А по-настоящему сложный я увидел пару дней назад.

Я уже писал о ДОБРОПАРКЕ. О том, что как только закончился карантин, мы сразу же поехали туда, чтобы увидеть кусочек Голландии на украинской земле. Даже тогда там был безумно много людей, несмотря на то, что полиция пыталась перекрыть все входы и выходы. Это было весной, а теперь лето, и я поехал туда еще раз, и смог осмотреться более обстоятельно, с бизнесовой точки зрения. И я понял, что вот он и есть - бизнес, который сложен настолько, что потянуть его, даже без учета карантина или полицейских блок-постов может только фанатик в хорошем смысле. И вот почему.

Добропарк - это огромные пространства, засаженные растениями из Голландии. Но не только. Это еще большие пространства, которые только предстоит освоить. Там есть и кафе, и гостиница ( в будущем), и фуд-корты, и места отдыха, и различные карусели для детей, но и очень много земли, которую только предстоит превратить во что-то.

Бурная работа, не взирая на обстановку в стране, идет постоянно. Всюду работники, которые что-то делают, поливают, подстригают, приводят в порядок. Представьте огромные поля цветов в нынешнюю жару: каждый цветок требует воды. И получает эту воду. А кроме воды его надо всячески обработать, создавая для него идеальные условия. А есть еще ландшафтный дизайн, а есть еще инфраструктура. И, наверняка, есть некий генплан, по которому парк развивается и расширяется. А это значит, что есть персонал, и их много, и это не простые люди с улицы, а раз так, им надо платить.

Но ими надо еще и управлять. Потому что парк с цветами - это не мой добывающий карьер: я могу запороть многое, но я точно не смогу убить продукт карьера. Загубить цветок, или два, или тысячу - очень легко. Поэтому важен персонал. Персонал - это зарплаты, но не только. Чтобы люди по жаре поливали гектары цветов, нужна еще и мотивация, это значит, что учредитель должен заразить людей своей любовью к делу.

Посмотреть со стороны - ну нет условий в Украине для такого бизнеса. А бизнес есть, и живет и развивается. Сколько лет нужно на то, чтобы такой парк вышел в ноль? Об этом страшно думать. Но не все измеряется деньгами. Куда важнее, что людей туда приезжает уже больше, чем в Софиевский парк в Умани. Потому что учредитель говорит: "Мы делаем парк, приезжайте посмотреть!"

Я по себе знаю, как тяжело возделывать землю или бизнес, на котором раньше ничего, кроме пустоты, не было. Это требует огромных усилий. Гораздо больших, чем купить работающий бизнес. Но главное -это требует веры учредителя в этот бизнес и в себя самого, и в то, что все получится. А эту веру еще нужно ретранслировать, а это тоже дано не каждому бизнесмену. Но у учредителя Добропарка все это получается, и его дело движется, с такой скоростью, что даже на двух визитах с разницей в месяц видна разница: как было и как стало.

Мне часто говорят, что все, что нужно для ведения бизнеса - это деньги. Но это не так. Минимальный набор для ведения бизнеса - это личность учредителя и его вера. Я видел достаточно бизнесов, которые управлялись без веры. Они погибали. Но это было бы слишком просто. Есть немало и таких, которые продолжают работать - со стонами и проклятьями.

Многие овнеры любят порассуждать о преданности персонала учредителю, этой больной мозоли. Но никто не желает поразмыслить о верности учредителя себе и своему делу, редком явлении, которое и обеспечивает успех на рынке. Именно поэтому у тех, для кого бизнес больше, чем зарабатывание денег, а целая жизнь, и добиваются успеха. В отличие от тех, для кого это ненавистная каторга. А все почему? Надо заниматься тем, что по душе. И передавать это людям. И тогда даже посреди пустого поля можно будет построить Голландию - пусть маленькую, но прекрасную.

Кстати, истории Добропарка и Голландии в чем-то похожи: голландцы ведь немалую часть своей страны отвоевали у моря. И не было там раньше ни цветов, ни каналов, а просто вода. Но ничего, освоили. И это значит, что этот опыт всегда можно повторить. Даже если вместо моря - земля, но голая и невозделанная. Освоить можно все. Если верить в это и любить это.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
29.11.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^