Выделенное 

Индустриальные парки в Украине: суть и преимущества

Индустриальные парки в Украине: суть и преимущества Индустриальные парки в Украине: суть и преимущества

Создание индустриальных парков – новый тренд в организации технологических и бизнес-процессов. Несмотря на неполное нормативное урегулирование, прогрессивное население Украины своими силами внедряет этот тренд в нашей стране.

По своей сути, индустриальный парк – это специальным образом организованная территория с налаженной энергосистемой и инфраструктурой, контролирующаяся чаще одной компанией и направленная на развитие промышленной и технологической отрасли.

Индустриальные парки чаще всего объединяют энергозатратное производство

Удачными примерами такого объединения можно назвать:

  • Trafford Park Estates Ltd (Англия), первый в мире индустриальный парк, действующий с 1896 года и по сегодняшний день. Успешно реализовав на своей территории тенденцию кластерного развития промышленности, парк привлек в свои резиденты завод Генри Форда, обеспечив и ему, и другим участникам трудовые ресурсы и внутренние коммуникации.
  • Mirotske (Киевская область), первый украинский индустриальный парк, объединивший производственную и научно-исследовательскую деятельность. Его удачное расположение делает удобным и само производство, и логистическую развязку для производимой продукции.
  • Bila Tserkva (Киевская область), индустриальный парк, предлагающий комплексное решение для высокомаржинального экспортного производства. Управляет парком девелоперская компания UDP, взяв на себя организационную часть парка, а удачное расположение парка дает преимущества резидентам как в логистическом плане, так и в доступе к трудовым ресурсам.

Все парки объединяет наличие управляющей компании, которая берет на себя организационные и хозяйственные функции, давая возможность резидентам сосредоточиться на своей профильной деятельности.

В своей структуре индустриальный парк содержит все необходимые элементы для полноценного функционирования, полностью закрывая свои потребности. Это и производственные мощности, и транспортное обеспечение, и, конечно же, информационную поддержку (включая бухгалтерское и юридическое обеспечение, рекламные услуги, консультации по вопросам управления).

Какие задачи решает индустриальный парк

  • Стимулирует малый производственный и инновационный бизнес;
  • стимулирует активный поиск инноваций в своей отрасли;
  • стимулирует создание кластеров в промышленной сфере.

В индустриальном парке можно одновременно решать несколько самостоятельных задач, которые в своей совокупности дадут развитие парку как микроэкономическому комплексу.

Инжиниринг – полное управление жизненным циклом продукта, от его разработки в теории до технического воплощения. Производство – организация всего производственного цикла, чаще всего для небольших, но высокотехнологичных партий товара. Технопарк – коммерциализация всего парка, как при помощи привлечения инвестиций, так и за счет собственно бизнеса.

В большинстве своем индустриальные парки максимально используют цифровое, полностью отслеживаемое и управляемое производство, что позволяет сделать его максимально прозрачным и наименее энергозатратным.

Преимущества индустриального парка

Основным преимуществом индустриального парка является то, что каждый участник (резидент) имеет свою специализацию и занимается тем, что у него получается лучше всего.

В то же время, структурированное объединение помогает делиться идеями и реализовываться в качестве производственного кластера, который может предложить рынку практически любой продукт, что делает и всю систему, и каждого участника максимально конкурентоспособным на рынке.В то же время, объединение в индустриальные парки позволяет в сжатые сроки протестировать возникающие у резидентов гипотезы и передать на реализацию наиболее жизнеспособные из них. Все ресурсы для такого тестирования доступны сразу, поэтому участник не тратит время на поиск помещения, производственных мощностей и так далее.

Кроме точечного решения конкретных задач, индустриальные парки положительно влияют на экономику страны в целом. В первую очередь - это приток инвестиций. К сожалению, полноценно привлекательными для инвесторов украинские индустриальные парки станут после законодательного закрепления всех общепринятых в таких случаях льгот для таких объектов.

Пока Украина находится в ожидании новых законов в этой сфере, с принятием которых понятие «индустриальный парк» будет не просто названием для системы объединения нескольких субъектов, а полноценным участником экономической системы с определенным правовым статусом.

Читайте также:

 

Комментарии 1

Гость - АМ в 20.03.2019 17:20

Надання землі з комунікаціями - вже підтримка!

Можна давати пільги з місцевих податків на період 10-20 років в загальному обсязі до 50% кошторисної вартості інвестицій у проект! - це реальний механізм і значні обсяги підтримки (за такий період)!

Всі інші речі є системними (як-то звільнення від ввізного мита, можливість податкового кредиту з ПДВ, по прибутках - впровадження ПнВК, можливість використання митного режиму вільної митної зони) і потребують системного підходу!

Надання землі з комунікаціями - вже підтримка! Можна давати пільги з місцевих податків на період 10-20 років в загальному обсязі до 50% кошторисної вартості інвестицій у проект! - це реальний механізм і значні обсяги підтримки (за такий період)! Всі інші речі є системними (як-то звільнення від ввізного мита, можливість податкового кредиту з ПДВ, по прибутках - впровадження ПнВК, можливість використання митного режиму вільної митної зони) і потребують системного підходу!
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
19.05.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^