Выделенное 

Inconsistency или policymaking?

Inconsistency или policymaking? Inconsistency или policymaking?

Заместитель Головы НБУ (в интервью Зеркалу Недели): «Вимоги до оцінки кредитного ризику, які було встановлено Національним банком, відповідають найкращим міжнародним практикам. Перше і найважливіше завдання для банків — здійснювати належну оцінку кредитних ризиків. Банки, імплементуючи ці підходи, не повинні допускати ситуацій, коли кредит видається компаніям без активів та ще із заставою неналежної якості. Ці підходи мають убезпечити нас від ситуації, яка, на жаль, спостерігалася до 2015 року».

Укрэксимбанк: Кредитует Укравтодор (более формально, покупает облигации Укравтодора, за счет полученного от НБУ долгосрочного рефинансирования, проще говоря, за счет новой печати денег).

НБУ: Расширяет перечень залогов под кредиты рефинансирования, включая туда облигации Укравтодора. Самые надёжные бумаги, считай, что живые деньги, хоть в монетарные агрегаты включай.

В теории это можно назвать «спиралью». Банк берет кредит рефинансирования в НБУ, на эти деньги покупает облигации Автодора, эти облигации закладывает под новое рефинансирование, на новое рефинансирование снова покупает облигации, повторять пока не надоест.

Как выглядит финансовое состояние Укравтодора и его долговые метрики – на картинке.

170989087 3822448767808725 6284095678245303860 n

«Банки не повинні допускати ситуацій, коли кредит видається компаніям без активів, та ще й заставою неналежної якості». Выдал бы коммерческий банк кредит компании, чьи долги в 100 раз больше активов и в два с половиной раза выше годового оборота (не профицита, не прибыли, а оборота)? Является ли «заставою належної якості» облигации такой компании? Взял бы коммерческий банк такой залог под свой кредит?

В переводе на понятные аналогии. Условный Остап Бендер идет в банк и просит кредит. При этом существующих кредитов у него столько, что нужно работать два с половиной года, и при этом не есть, и не покупать одежды. Ок, говорит банк, даем. А что в залог дашь? А те кредиты, что уже набрал, и дам, говорит Бендер. И банк такой в восторге – какой надежный заемщик, бери деньги, для такого удалого парня не жалко, заходите к нам еще, уважаемый.

На это месте должен был быть тег «сарказм» в адрес Нацбанка, который говорит одно, а делает другое, мол правая рука не знает, что делает левая, да и растут ли обе откуда надо.

Но ніт. И все знает, и руки растут откуда надо. Но, когда речь заходит о госкомпаниях и госбанках, начинается такое давление со всех политических сторон, что Нацбанку попросту выкручивают руки. Нацбанк не может постоянно говорить «нет» - хотели бы мы этого, или не хотели, рассуждали про независимость НБУ или нет, НБУ это участник в том числе и политического процесса. Потому что и сам policymaker. И да, некоторым просьбам (точней, распоряжениям, замаскированным под просьбы) приходится уступать, показывая inconsistency в регуляциях и разрешая порой откровенный схематоз.

И началось это не с приходом в НБУ новой команды в прошлом году – такие же истории, пусть более завуалированные, были и при прежней команде.

Как решать эту проблему? Продать все госкомпании? Продать все госбанки? Применять к госкомпаниям те же подходы, что и к частным? Пересмотреть подход к тому, какие госбанки и госкомпании действительно стратегические, а какие стратегические, потому что барашек в бумажке профильному министерству? Не знаю я, пока что это больше риторические вопросы, желания решать проблему госсобственности по-настоящему, а не для интервью в Пионерской правде, не особо вижу, если честно.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
27.07.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^