Импакт-инвестиции как залог изменений социальных условий в стране и мире

В мире развивается тенденция ведения бизнеса, которая помогает улучшить экологическое, социальное и экономическое положение глобально как на рынках государства, так и крупных локальных рынках.

Об этом и о том, как это происходит в мировой практике я уже писал в предыдущей статье «Как инвестиции в малый и средний бизнес создают новые рынки?». Теперь бы хотелось поговорить о таком понятии, как импакт-инвестиции. И чтобы лучше понять суть этого вопроса, давайте разберёмся с терминологией, а также изучим почему такая модель бизнеса выгодна.  

Импакт-инвестиции: понятие и виды

Импакт-инвестиции – это бизнес ради общества, где первичной целью является не прибыль, а нечто большее – улучшение экологических, социальных показателей, формирование здорового и благополучного общества. Но здесь стоит учесть и запомнить, что такой бизнес не является благотворительностью и должен, хотя и, возможно, в долгосрочной перспективе, окупиться. Поэтому пренебрегать принципами классического инвестирования нельзя.

Существуют такие виды импакт-инвестиций:

  • Мотивированные. Это когда инвесторы сосредоточены на финансовом возврате средств, следуют программным ценностям и стремятся к позитивному воздействию.     
  • Идейные. Такие инвесторы отслеживают результаты своей деятельности в четырех плоскостях – финансовая свобода, производительность, здоровье и окружающая среда.     
  • Проверенные. Такие инвесторы используют специальные сертификаты для организаций, которые соответствуют всем нормам и критериям как в социальном, так и экологическом плане.  

Следует также отметить, что совсем недавно было проведено исследование рынка инвестиций Global Impact Investing Network. Так, в 2015 году накопленных вложений в этот сектор составило 77 млрд долларов, а вот уже в 2017 году – 114 млрд долларов. Рынок импакт-инвестиций заметно растет ежегодно и это подтверждает интерес крупных игроков рынка к перспективам в горизонте 10 и более лет.  

Так почему же стоит заниматься импакт-инвестициями?

Тут ответ очевиден: такие вложения приносят финансовую, социальную и экологическую выгоду. Неудивительно, что такая модель ведения дел становится все более популярной. Импакт-инвестирование решит проблемы с нищетой и голодом, будет способствовать развитию качественному здравоохранению и образованию, поможет бизнесу, государству и гражданам.

А теперь более конкретно о том, какие выгоды существуют:

Глобальные проблемы. Здесь стоит сказать об изменении климата, нищету и пр. На государственном уровне все это решить сложно, ведь на это потребуются крупные вклады. Поэтому частные капиталы – решение. Причем не только для проблемных категорий, но и для самих инвесторов, которым будет гораздо комфортнее и быстрее вести бизнес в дружелюбной среде.

Социальная ответственность. Инвестиции в проекты, которые будут направлены на улучшение качеств жизни, обеспечат соц. ответственность бизнеса и принесут высокую окупаемость за счет формирования достаточно мощного слоя платежеспособных и дисциплинированных потребителей, товаров и услуг производимых самими инвесторами.

Низкая волатильность. Импакт-инвестирование может быть не основным, а дополнительным инвестированием к другим инвестициям. А учитывая исследования банковского холдинга Morgan Stanley, именно такие фонды (с импакт-инвестированием) имеют низкий финансовый показатель переменчивости цены. А стабильные цены – залог успешной реализации любой финансовой бизнес-стратегии. 

Повышение конкурентоспособности. Применяя методы импакт-инвестирования, бизнесы получают возможность формировать «под себя» целые рынки. Причем очень высокого качества с ответственными и гиперлояльными партнерами, качественными контрагентами и даже со своими правилами. Так будет  формироваться синергетическая, экологическая монополия, которая в разы позволит ускорить все жизненные циклы корпорации в т.ч. капиталооборот, важнейшего показателя бизнеса.

Опыт бывалых. Кроме того импакт-инвестирование – это возможность общаться с ведущими предпринимателями и экспертами. В свою очередь, это даст перспективу на долгие годы решить кадровый вопрос на всех уровнях. Начиная от ТОПовых управленцев и заканчивая высококвалифицированной командой на всех уровнях корпораций.

Чувствовать себя гражданином мира. Когда вы инвестируете свои средства в масштабные проекты, которые несут социальную и экологическую пользу, которые  изменяют ситуацию в мире в лучшую сторону, тогда чувствуешь, как расширяются твои горизонты и возможности. С моей точки зрения, влиять на здоровье мира – моральный долг каждого инвестора и предпринимателя; это работать сообща, дабы исцелить мир, а также изменить представления о ценностях. Ведь импакт-инвестирование позволяет стать участником социальных изменений, а они важны для поколений и для всей планеты в целом.  

Многие люди верят в хорошее, но у них нет для воплощения нужных ресурсов и инструментов, а в руках бизнесменов есть многие и ресурсы, и инструменты, которые помогут, как бы пафосно это не звучало, изменить мир к лучшему!

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
26.06.2022
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^