Я приехал в Исландию, чтобы обстоятельно обдумать, какие нужны дальнейшие шаги и повороты в моих бизнесах

Я приехал в Исландию, чтобы обстоятельно обдумать, какие нужны дальнейшие шаги и повороты в моих бизнесах Я приехал в Исландию, чтобы обстоятельно обдумать, какие нужны дальнейшие шаги и повороты в моих бизнесах

И все это добровольно! Вы бывали зимой в Исландии? Я знаю минимум сто человек, которые чувствовали бы себя несчастными, если бы полетели туда даже летом, даже если бы получали по 200 долларов за каждый день поездки. Но я полетел туда прямо сейчас, в начале февраля. Зачем?

О, с момента выхода из аэропорта Рейкьявик я уже не менее трех раз задал себе этот вопрос. С вами так бывало? Исландия оставалась одной из нескольких европейских стран, в которых я не был ни разу. И пора было закрыть этот гештальт. Несмотря на то, что из Украины самолеты туда не летают. Ничего, мы отлично долетели до Хельсинки, за два часа, а из Хельсинки всего через 4 часа полета большей частью над ледяным враждебным морем добрались до Рейкьявика. Отличное место: даже нет полярной ночи. Наоборот: восход солнца в районе десяти утра, заход - около половины шестого вечера, световой день - восемь часов. Если нет туч. Если есть - можно отминусовать час-полтора. Это хороший результат, учитывая, что в конце декабря световой день составляет ровно четыре часа.

Как-то странно, что я не полетел туда в конце декабря. Тогда все было бы, как в анекдоте про попугая алкоголика: Алкоголик просыпается после попойки, снимает одеяло с клетки с попугаем, идет на кухню, пьет из-под крана, курит, возвращается в комнату, накрывает клетку одеялом и ложится спать дальше. Попугай из-под одеяла: "А-фи-генный был день!" Это - в точности ваши ощущения зимой в Исландии. И про алкоголь: это редкое место на Земле, где ваше умение пить крепкий алкоголь, а лучше спирт, станет очень ценным преимуществом.

Вообще, Исландия в феврале - идеальное место для тех, кто мечтает выспаться. Если вам нужно место, где можно неделю не вылезать из постели, не выходить из номера и даже не включать свет - вам именно сюда. Но я летел в Исландию не за этим. Мы прилетели охотиться за северным сиянием.

Для этого у нас есть местные джипы и большое стремление колесить по стране. Но меня смущает сильная облачность. Но где-то ж на острове ее не будет! С бензином в стране проблем нет, а значит, у нас нет проблем с передвижением. Очень удобно, что здесь нет закрытых зон для туристов: едь, куда хочешь. Почти. Австралия, к примеру, давно закрыла выезд в Аутбек, огромную внутреннюю пустыню материка, для туристов: они туда выезжают и там гибнут. Но Исландия по большей части открыта. И мы этим воспользуемся.

Вторая цель: привезти в Украину хорошую, матерую тушу исландской трески. Как она полетит в самолете, я еще не думал. Подумаю об этом завтра. Третья цель: Трамп настолько сильно хотел купить Гренландию, что предлагал за нее Дании 600 миллионов долларов в год, и это хорошая цена, потому что Трумен до него предлагал только 100 миллионов. Из-за того, что каждый украинский бизнесмен считает себя почти равным Трампу, я хотел попутно с ловлей сияния прицениться к Исландии: есть ли смысл покупать и как не переплатить? Не нарушать же национальную традицию! Чем мы хуже Трампа? Наоборот, мы лучше! Но в такой темноте я теперь не знаю, смогу ли рассмотреть товар лицом. Возможно, придется ограничиться тушей трески.

Далее. Обязательный пункт программы - ежедневные тренировки на льдине с голым торсом. Все условия: температура - минус пять, ветер 10 м/с, влажность 84 процента. Вероятность осадков - ноль. Видео мастер-класс тренировок - по запросу в личку, пишите в каменты! Ведь в Украине на этой неделе начал крепчать лед на водоемах, и вопреки призывам ДСНС вы сможете повторить мои исландские тренировки. Это из планов.

Теперь о реальности

Исландские деньги - это монеты, оно и понятно, потомки викингов и морских пиратов, как им без монет. На всех монетах изображена строго рыба, за исключением 50 крон, на них краб. Это хорошее напоминание о туше трески, точно не забуду. Из бумажных денег - три купюры: суровая страна, бумага здесь неуместный легкомысленный материал. Так и вижу матерых исландцев в клетчатых шерстяных рубашках, и у пояса у каждого позвякивает набитый монетами мешок. Купюры - пятьсот, тысяча, пять и десять тысяч крон. Пять бумажек по 10 тыс - вот и средняя зарплата. Потому что любимыми монетами получку было бы тяжело тягать с работы домой, да при четырехчасовом световом дне.

Кстати, о деньгах: я вроде бы привычен к заграничной дороговизне, ведь по полгода провожу не в Украине. Но здешние цены валят с ног даже меня. Приведу пример вообще из нижней ступени пирамиды Маслоу, ниже - только дно: бокал пива - 1 000 крон, бургер - 3 000 крон, 1 (один!) кусок пиццы - 500 крон, суп - 2 000 крон, кофе - 500 крон. и это заведение уровня нашей "Пузатой Хаты".

Что говорить о ресторанах, к которым привыкли мы... Это дорого и для самих исландцев, они и не скрывают, что страна у них капец какая дорогая. Так и говорят обо всем при любом удобном случае: "У нас капец как дорого! Это жопа!" Очень искренний, кстати, народ. Из подвигов, которые я вряд ли повторю когда-либо: хакарл. В ресторане. На людях. При местных. Вот где я оценил пользу крепких спиртных напитков! Хотя они мало чем помогли.

Впервые я пожалел, что графинчик такой ма-аахонький. Хакарл готовят так: ловят ядовитую местную акулу. Разделывают. Мясо на пару недель закапывают в песок. Оно там тухнет себе помаленьку. Когда хорошо прогнивает, мясо теряет ядовитость. Потом его вывешивают на шестах, и оно вялится несколько месяцев на соленом морском ветру. Хакарлу, который принесли нам, был год. Смрад от него стоял, как в морге. Зато гарниром к нему идут свежайшие, восхитительные паровые овощи. Но это вообще ничего не меняет. Потому что этот разложившийся труп надо съесть. Съели. Можно считать. На вкус - типа кальмара. Выпили. Прислушались к ощущениям. Срочно выпили еще. И еще. И еще.

Самое дикое в этом блюде - его цена. Эквивалент ста долларов - это вообще ни о чем. Нормальные порции стоят просто нереальных денег. Хотя на всю жизнь хватит 10 граммов. Я пока не понял, как местные тут не спиваются: все условия. Хотя пьют они немало, в этом не уступают русским из любого Курска или Пскова.

Сегодня я определяю: пережил ли я хакарл. Если да - то будем двигаться по стране. Если нет - напишу хозяевам записку, чтобы похоронили меня в море, по флотскому обычаю. Со всеми почестями военных моряков Исландии. Деньги на тумбочке.

Но если серьезно - прилетел я сюда не за этим, хотя вот оно всё в полный рост прямо с первого дня. Мне просто нужно было спокойное место, подходящие климат и погода, чтобы обстоятельно обдумать, какие нужны дальнейшие шаги и повороты в моих бизнесах. Настоящая цель - именно эта. Пора разложить все по полкам. А лучше места, чем этот дикий остров, во всем мире не найти. Это вам, не Гоа с девочками в бикини и коктейлями на пляже. Реально жесткая страна.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
19.02.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^