Выделенное 

Государство — это сервис: каким будет Министерство цифровой трансформации?

maxresdefault

Многие годы министерства создавались с целью тратить деньги налогоплательщиков. Возможно, мы можем впервые получить министерство, которое будет деньги зарабатывать. Я про Министерство цифровой трансформации и новое проекте «ДіЯ (Держава і Я), которое презентовали в эту пятницу. У ивента была онлайн-трансляция, но я была на и делюсь с вами главными мыслями по этому поводу. Ключевое слово здесь — возможно.

Государство — это бренд (а бренд—это сервис)

Тезис это не новый, и прошлая власть поняла его в целом правильно — ведь привлекли к его созданию не друзей-знакомых, а одно из лучших диджитал-агенств Украины. Кому-то понравился бренд UKRAINE NOW, кому-то нет — здесь это вопрос второстепенный. Важным было то, что Украина получила лицо без калины-шароваров-Кобзаря (при всем уважении к традиционным символам), а что-то современное. 

Тем не менее, UKRAINE NOW была историей о коммуникации и позиционировании. ДіЯ, как видно, будет целиком о практике. О том «Государстве в смартфоне», о котором говорил президент Зеленский. И пока все смотрится многообещающе.

Для его создания привлекли и Fedoriv, и Spiilka — оба агентства я безмерно уважаю. Несмотря на схожесть иконки приложения с одним популярным мобильным банком (не буду называть, вы сами все поймете), выглядит и звучит все убедительно. Даже несмотря на то, что мы видели лишь презентацию бренда и лишь первые прототипы дизайна личного кабинета гражданина.

Бизнес-подход (наконец-то)

Подобные задумки уже были. Их открывали с помпой, одни хвалили, другие критиковали — а потом о них все как-то забывали. А все потому что задачей было толкнуть речь с трибуны, «попиариться», а не решить проблему. Одним из первых тезисов, который озвучил новый министр цифровой трансформации мне понравился. Он звучит следующим образом:

«Взаимодействие с государством - это стресс»

Да, это правда. Чистейшая и печальная. Признание проблемы — первый путь к ее решению. К подаче информации нет претензий: наконец-то вместо нудных диаграмм и текста на весь слайд мы видим процессы, расписанные в формате mind map. Наконец-то брендинг и UI/UX делают признанные лидеры рынка. Все это вселяет оптимизм — хотя конкретных сроков никто не назвал, что для бизнеса нетипично.

Что планируют делать?

Избавлять украинцев от этого стресса, который они получают. Конкретно — через понятный личный кабинет ДіЯ c  максимально упрощенными user scenario для самых востребованных услуг. Федоров оптимистично заявил, что через 3-5 лет министерство очень хочет «оцифровать 100% публичных услуг»

Мы говорим о: 

  1. Унификации всех реестров (а их сейчас около 50) и перевод их на блокчейн;
  2. Кабинет гражданина — что о вас знает государство?
  3. Электронное резиденство для упрощения по ведению бизнеса по примеру Эстонии
  4. Кабинет застройщика для получения лицензийєМалятко — все справки и свидетельства для ребенка «под ключ»
  5. Единый паспорт и ИПН

И иногое-многое другое. 

Конечной целью новое министерство — кроме счастья каждого гражданина и его нежелания сесть на самолет и улететь в Польшу — поставило увелияить долю IT в ВВП страны до 10%. Это KPI, но слишком общий, ему не хватает конкретных подзадач. 

А что может пойти не так?

Что делать с уже разработанными Mobile ID и другими сервисами? Ответ на этот вопрос не дается никак, только говорится о новых проектах. Это проблема, ведь не нужно ломать то, что работает. Работает плохо — почините, внедрите, инкорпорируйте в единую систему. 

Нет конкретных сроков. Нам показали красивый ролик, модный шрифт, логотип и брендбук — здесь вопросов нет, работали профи. Рассказали в красивой презентации о проектах — тоже отлично, верим-надеемся. Сказано, что в работе уже 90 различных услуг, по которым показали сценарии пользования. Но мой вопрос — где сроки? Дедлайн по каждой услуге, о которой так круто рассказали — вот чего мне хотелось бы увидеть как будущему клиенту этих услуг. Как бизнесу, который готов помогать в разработке таких решений. 

Вывод

Крутая и мощная презентация, у которой, тем не менее, есть свои слабости. Их незаметно за модными градиентами и шрифтами или красочными докладами спикеров — но они есть. Сейчас Министерство цифровой трансформации может стать как локомотивом развития страны, так и очередной «потемкинской деревней». Но я очень верю и готова содействовать именно первому сценарию.

Читайте также:

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^