«Конец эпохи потреблядства»: Или как мы сейчас пытаемся развиваться и вкладывать в прогресс общества

«Конец эпохи потреблядства»: Или как мы сейчас пытаемся развиваться и вкладывать в прогресс общества «Конец эпохи потреблядства»: Или как мы сейчас пытаемся развиваться и вкладывать в прогресс общества

Гоше подарили глобус. С виду обычный школьный глобус, ничего такого необычного. Но стоит навести на него смартфон со специально скачанной программой, и начинается интерактивная часть. Наводите на страну, и у вас появляется в дополненной реальности самая разнообразная информация о ней, причем много и разной. И вам остается только выбрать, что именно вы хотите узнать. Как раз то, что нужно любознательному школьнику.

У появления глобуса есть своя предыстория. Пару месяцев назад я писал о том, что Гоша увидел у кого-то в школе игрушечное яйцо, в котором сидел Эндермен. Такая игрушка для детей, повернутых на Майнкрафте. Из-за того, что повернуты все, игрушка многообещающе массовая. И мы стали искать такую же. И не находили. И мой друг Павел Овчинников, днепровский бизнесмен и крупнейший эксперт по брендовым игрушкам, успокоил меня, пообещав найти такую. Но такого Эндермена не нашлось. А раз игрушку не нашел Павел, значит ее просто не существует.

А то, что существует, наверное, скрафтил (новое слово, я узнал его от моего Гоши и теперь использую наряду со сленгом гиков и инвесторов, слушать которых непосвященному с каждым годом все сложнее) какой-нибудь частный умелец. Взамен непонятного Эндермена Павел подарил Гоше интерактивный глобус, с которым все намного понятнее: придумали, разместили заказ, китайцы изготовили и отгрузили, партия приплыла и ее хватит не только на Украину, но и на соседние страны, потому что игрушечный бизнес вообще не игрушечный, а более чем настоящий, и он за эти годы масштабировался так.

Что помимо 60% украинского рынка фирменных игрушек Павел Овчинников уже имеет планы и на соседей, и теперь у школьников нескольких стран появится отличная возможность узнать что-то новое о нашей планете, прилагая еще меньше усилий чем раньше, и для умных детей это отличная возможность стать еще умнее, не таская за собой трехкилограммовый том о географии Детской Энциклопедии, как это приходилось их дедушкам и бабушкам, если они были умными детьми.

Мы встретились с Павлом впервые за долгое время, и долго разговаривали на самые разные темы. Прежде всего он попросил меня, раз уж я имею теперь дело с различными стартапами Кремниевой долины, присмотреть что-нибудь стоящее для него в сфере развивающих проектов для детей. Потому что ему никогда не было интересно просто возить игрушки и просто продавать их. Сначала он занялся развивающими игрушками, потом его сотрудники стали делать озвучку для них, а китайцы ее прошивали в чипы, потом понемногу стали придумывать и заказывать собственные развивающие разработки, теперь появился интерактивный глобус, и все больший интерес у Павла вызывают обучающие, развивающие, достаточно сложные системы и устройства, которые в общем-то уже не сильно и игрушки.

И вот теперь, с ростом масштабов бизнеса, он уже готов инвестировать средства в какой-то серьезный обучающий проект. Потому что все всегда должно двигаться по восходящей. От более простого к более сложного. От более коммерческого к более социально-ответственному. От более материального к более духовно значимому.

Мы познакомились с ним много лет назад при весьма загадочных обстоятельствах, в которых, как для того времени, не было ничего загадочного: госструктура Х перед Новым годом арестовала его склады и выставила ценник: 1 000 000 долларов, и товар сможет без проблем пойти в розницу. Это было нормально для того времени, впрочем, как и для этого. Ненормальным была выставленная цифра.

Оксана, которая в то время с легкостью бралась за самые сложные дела, взялась представлять интересы Павла в судах и эти суды выиграла. Наступил хеппи-энд, все встало на свои места. С тех пор мы дружим, и оба за эти годы далеко ушли от простых и понятных товаров в цифровые высоты.

Обсудили школы: дети у нас одного возраста, и сошлись на том, что в Днепре интересную и перспективную школу найти сложно, в Киеве – еще возможно. Я рассказал, что с обучением Саши я все больше фокусируюсь на получение гранта на обучение за границей, потому что к моменту выпускного в школе если не у Саши, так у Гоши точно, украинское высшее образование, скорее всего, перестанет существовать за ненадобностью, потому что все будут постить котиков и фотографировать еду, украинцы будут специализироваться на этом, и еще – на амбициях и чувстве собственной исключительности, а для этого высшее образование никогда не требовалось.

Он, как и я, готов тратить деньги на развитие и обучение, и достижение чего-то нового, а вот на вещи и гаджеты – уже нет, а я думал, что это случилось только со мной и Ксюшей и это какой-то исключительный уникальный случай. Оказалось – нет. Мы много лет скупали брендовые вещи, потом хранили их, надевая раз в год, и до какого-то момента чувствовали себя в них умнее, успешнее и богаче. Но когда мы увидели реальные успехи в реальных областях, это чувство вещи вызывать перестали, от них стало тошно и вообще непонятно, для чего их столько и за такую цену. И какое-то время мы занимались тем, что пристраивали их, раздавая знакомым и родственникам, и сейчас обходимся минимумом по-настоящему удобных и комфортных вещей – одежды, устройств и пр.

Оказалось, наш случай не уникальный, и Павел порекомендовал нам книгу под названием «Конец эпохи потреблядства», она именно об этом синдроме и о том, что дело не в 12-м айфоне. А в чем? По моей версии, которая совпадает с версией Павла Овчинникова – в развитии и вкладе в прогресс общества. Чем мы с ним и занимаемся по мере возможностей.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
28.11.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^