Гора Мачу-Пикчу, Храм Солнца и 16 неприкасаемых лам

Несмотря на то, что в прежние века местные толклись среди развалин постоянно, место даже не имело своего названия. Мачу-Пикчу - это просто название ближайшей горы, и появилось уже в 20 веке. Настоящее название на языке инков неизвестно и никогда не будет открыто. Костя рассказал нам душераздирающую историю. Первым развалины исследовал в начале 20 века местный школьный учитель. Вскоре после этого участок горы с виднеющимися постройками был сфотографирован с самолета. Снимок увидел американец из Йеля Хайрам Бингем. Он собрал экспедицию и пришел исследовать город. Исследовав, он объявил, что открыл древний город инков. Но тут появился школьный учитель и объявил, что он открыл его раньше. Вскоре после этого учитель почему-то упал с моста в горную реку и погиб.

261033775_1791991487652924_5557371706943681211_n.jpg

Мы продолжали бродить по булыжникам и все что нам было видно - это края ближайших террасс. Поэтому нам ничего не оставалось, как слушать Костю, который как раз начал подробно рассказывать о жертвоприношениях и молитвах инков. И кто-то сказал: "Давайте сбросим кого-нибудь вниз, чтобы туман рассеялся". Почти все посмеялись, да и забыли, тем более, что наконец нашлось, на что посмотреть: Костя достал из рюкзака книгу с цветными картинками и стал иллюстрировать свой рассказ изображениями. Оказалось, что рюкзак, который он нес, заполнен одними только книгами и буклетами, чтобы показывать нам картинки. И тут раздались удивленные возгласы. Мы оторвались от костиной книжки и увидели, как туман на глазах рассеивается. Через несколько минут туман рассеялся полностью, а на небе сияло солнце. Я даже не знаю, что это было: то ли это здесь всегда так, то ли в шутке была только часть шутки и город намекал нам о чем-то, то ли моя досада от того, что я не увидел город, о котором мечтал, была так велика, что разогнала туман. Но с той минуты весь Мачу-Пикчу лежал перед нами как на ладони и выглядел точь-в точь, как на самых лучших своих фотографиях, которые мне доводилось видеть. Ведь, как сказал Костя, для инков это было священное намоленное место, и приходили они сюда только по праздникам чтобы помолиться.

Такое простое атмосферное явление заставило нас испытать такую эйфорию и подъем, которые я не испытывал даже после заключения самых удачных сделок.

После этого мы несколько часов ходили по городу, детально изучив под предводительством педантичного Кости каждую террасу, каждый желобок, каждую стену, полигональную кладку, жертвенник или каменный компас, сбитый сегодня из-за того, за те тысячи лет, что он стоит на своем месте, сдвинулся наклон земной оси, а компас не сдвинулся ни на сантиметр.

С террасс нам было видно, как на закрытой территории разгуливают ламы и едят на дальних террассах траву. Оказалось, что в Мачу-Пикчу живут 16 лам. Их не трогают, только следят, охранят и отчитываются об их состоянии и наличии. Туристам нельзя не то что кормить их, а даже подходить к ним. Ламы выглядели очень благополучными и упитанными.

В Храм Солнца, где луч солнца во время летнего и зимнего солнцестояния попадал прямо в центр жертвенного стола, мы не попали. Перуанцы закрыли в него доступ, так же как и во все наиболее значимые культовые сооружения. Поэтому нам оставалось смотреть на них с верхних террасс или на картинках в книжках Кости, и тогда стало ясно, зачем от тащил на гору килограммов 5-6 книжек. Здесь они наконец пригодились.

А чтобы была понятна тональность рассказа нашего гида о Мачу Пикчу, который почти без остановок продолжался несколько часов, всего одна цитата из Кости, когда он рассказывал о Храме Солнца: "До потопа это был космический передатчик. Под землей находился мощнейший кристалл. В пещере находился другой кристалл, другие вибрации, другая аппаратура. И в верхней части с концентрацией бешеного количества солнца, которые было у инков источником энергии, сигнал уходил в космос." Но все равно помещений и территорий для обслуживающего персонала и хозяйства в Мачу-Пикчу в десятки раз больше, чем священных космических построек. Но, все же: самая нижняя, то есть самая древняя часть всех священных сооружений в городе сложена из идеально обработанных геометрически правильных огромных полигональных блоков по 50-100 тонн. Местами из-под земли виднеются гигантские фундаменты, которые уже были там и уже были разрушены, когда инки только начали строить Мачу-Пикчу.

Напоследок Костя повел нас в ту часть города, которая, так же как и часть крепости в Ольянтайтамбо, была сметена и сброшена по склону ударом гигантской волны воды, которая во времена Всемирного потопа прошла по долине.

257917339_1791991460986260_3669405509036841177_n.jpg

Мы сфотографировались на фоне Мачу Пикчу. Это были последние минуты нашей последней достопримечательности на территории Перу. Наши экскурсии закончились. Но теперь нужно было проделать обратный путь: спуститься с Мачу-Пикчу к поезду, проехать несколько часов в вагоне, пересесть на транспорт до Куско, из Куско вернуться в Лиму, собрать чемоданы и себя самих, попасть в Канкун, где мы встречались со знакомым мексиканским инвестором, А из Какнкуна, перелетев через океан, попасть все еще не домой, а всего лишь в аэропорт Амстердама, И только оттуда попасть в Борисполь.

И все равно, всего через неделю после возвращения в Киев мы снова сели на самолет и отправились в Милан.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
27.06.2022
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^