Гневная Грета: почему Киеву стоит наградить шведскую девочку

Грета Тунберг в ООН. Грета Тунберг в ООН.

Все мы знаем, что в мире и конкретно в Украине экологическая ситуация ухудшается. Но нам и политикам надо об этом периодически напоминать, ведь погрязая в локальных и бытовых проблемах мы теряем из виду общую картину. Вот Грета Тунберг это и сделала – напомнила, громко и гневно. Почему же только сейчас? Как это выглядит с точки зрения медиакоммуникаций, при чем тут «мягкая сила» и украинско-российские отношения? Предлагаю читателю проанализировать все это вместе со мной, и увидеть всю шахматную доску, а не отдельные черно-белые клетки. Гнев Греты может оказаться лишь началом чего-то масштабного, что связано с глобальной экономикой и, конечно, Украиной.

 

Человек против мира. Мир против экологии

Все мы заметили, что климат меняется. Всемирная метеорологическая организация (ВМО) на днях даже заявила, что «среднемировые температуры с 2015 по 2019 годы оказались самыми высокими в сравнении с показателями за другие пятилетние периоды». И причину этого они увидели в парниковых газах, которых человечество вырабатывает все больше – примерно +20% ежегодно.

Безусловно, это признаки масштабной техногенной катастрофы, которая скажется на качестве жизни всех существ на планете. Собственно, уже сказывается. Антропогенный фактор привел к самому масштабному вымиранию видов животных и растений со времен исчезновения динозавров.

И хотя утверждать, что последние 5 лет были «самыми горячими в истории» явное преувеличение, тренд за последние пару сотен лет наблюдений очень четкий. Последний раз подобные изменения были примерно 2 тыс. лет назад и привели к Великому переселению народов. Напомню, то, что сейчас происходит с мигрантами, многие тоже называют «Великим переселением». Но это уже совсем другая история.

Возвращаясь к нашим экологам, надо сказать пару слов о личности Греты. Эта девочка не слишком известна у нас, зато популярна в Европе и особенно у себя на родине в Швеции. Ранее она (невиданное дело!) прогуляла школу. Но не просто так, а в знак протеста против загрязнения окружающей среды в Швеции.

Из украинских реалий сложно понять и прочувствовать оба этих пункта. Прогуливают школу многие. Просто так, а не в знак протетста. А уровню экологической защиты в Швеции украинцы могут позавидовать – шведские власти вроде как благодарить надо, а не протестовать против них. Однако Грета посчитала иначе, и благодаря этому впервые о ней узнали по всему миру. Она даже стала лидером всевозможных рейтингов вроде «Самый влиятельный подросток».

Так сформировался образ «ребенок против всех», который с точки зрения PR является для нее беспроигрышным. Любые попытки матерых чиновников спорить с рыдающим в прямом эфире девочкой-подростком априори ставят политиков в крайне неудобное положение. Уверен, что эту схему будут теперь использовать повсеместно для информационных провокаций. И если беспокойная Украина к подобного рода активистам уже имунна, то умиротворенная Европа отнюдь.

Но это все касается формы, а не содержания речи Греты. Объективно, мы все заинтересованы в том, чтобы нам было чем дышать, что пить и есть без риска отравиться. Да и массовое вымирание животных и растений хорошо бы остановить. Иначе запущенная цепная реакция, в конце концов все равно ударит по людям. Однако в наше время все становится инструментом манипуляций, и какими бы ни были благие намерения самой Греты, она стала частью большой игры.

Грета, нефть и Украина

С точки зрения политического PR ее речь была хорошо срежиссирована, но плохо исполнена. Слезы, срывающийся голос, едва ли не истерика в прямом эфире – это все и заставило СМИ растиражировать ее заявление. А также фото на фоне Дональда Трампа, который, по удивительному стечению обстоятельств, решил тут же выступать с критикой глобализма и «двойных стандартов» в экономике и ВТО. Экологические инициативы, напомню, продвигают именно глобальные фонды, вроде Фонда Джорджа Сороса.

По сути это была заочная дискуссия между американскими консерваторами (условно «правыми») и демократами (условно «левыми»), а также между теми, кто продает и покупает сырье. Потому персона и речь Греты получила такой резонанс – представители ООН направили ее с написанной речью именно туда, где ее просто невозможно будет проигнорировать. Откровенно говоря, сделали очень правильно – я, гражданин Украины, тоже могу подписаться под каждым ее словом.

Да, Грету использовали ради информационных манипуляций отдельные политики и корпорации ради достижения своих политических и экономических целей. И она вряд ли спасет этот мир, потому что а) негативные процессы уже запущены, и б) стремление к экологическому благу обратно пропорционально «индексу голода».

«Индекс голода» не является официальным, но сводится к простому тезису: чем беднее и голоднее люди, тем меньше их интересуют вопросы экологии и морали, ибо они просто пытаются выжить. Вот в Украине обвал экономики, война, разруха, перманентный политический кризис и массовый выезд населения в более благополучные страны.

Даже с учетом позитивных трендов последних месяцев, рядовому украинцу все еще не до экологии и не до Греты, хотя мало кто их нас с ней не согласится. Разве что в Киеве ситуация немного иная т.к. уровень дохода там в разы выше, чем в глубинке, где главные экологические преступления как раз и происходят.

Примечательно, что мы как государство сокращаем выбросы вредных веществ в атмосферу. Даже продаем квоты – ранее по Киотскому протоколу, а теперь по Парижскому. Просто потому, что промышленность наша потихоньку загибается, а не из-за экологических программ предыдущих правительств.

Несмотря на то, что для нас экологическая повестка не в топе приоритетов, президент Владимир Зеленский мог бы Грету чем-нибудь наградить. Или даже какую-нибудь грантовую программу для прибалтийских и скандинавских эко-активистов учредить. Нет, не надо гневно закрывать эту статью – все это более чем логично и в рамках украинских национальных интересов.

Все мы помним, что Северный поток-2 должны были сдать в эксплуатацию еще в средине 2019 года. Так предполагал изначальный план Кремля и его партнеров из Германии и Франции. Но из-за позиции другой скандинавской страны – Дании – строительство застопорилось. Ориентировочно на 8 месяцев, но если Грета продолжить активничать, то может и на более долгий срок.

При чем тут Грета и эко-активисты? Все просто: Дания отозвала свое разрешение Газпрому на прокладку трубы по ее территориальным водам именно по причине экологических рисков. И после общения с американскими сенаторами и политиками. Если бы Дональд Трамп не подпоритил отношения с датчанами авантюрой по приобретению Гренландии, то Дания могла продержаться и подольше.

Надо сказать, что в зажиточной Скандинавии, где «индекс голода» самый низкий в мире, а политикам все еще надо за что-то бороться, тема экологии вошла в число главных приоритетов. И общество, и власти там зависят от экологических инфповодов очень сильно. И если сейчас шведы, например, скажут что присоединяются к газпромовскому консорциуму, то это вызовет взрыв негодования в общетве, а такие «Гретки» возглавят уличные акции и, возможно, устроят беспорядки.

Да, по ее поведению на Генассамблее видно, что девочка готова на многое. И ее явно ко многому готовят. Предвижу у нее большое политическое будущее у себя на родине. Просто как пример: сразу после своего нашумевшего выступления Грета вместе с другими эко-активистами подала жалобу в Комитет ООН по правам ребенка. Претензии касаются 5 стран, среди которых, вы не поверите, Германия и Франция – те самые партнеры Газпрома по Северному потоку-2. Преамбула обвинения сводится к их недостаточной активности в сфере борьбы с изменениями климата.

Уверен, Сорос и другие глобалисты мобилизуют экологических и прочих активистов сейчас во всех странах Запада неслучайно. Кстати, 12-летняя Северн Сузуки ранее выступала с трибуны ООН по теме экологии. Только это было в 1992 году. Сузуки явно стала «шаблоном» для нынешнего формата. Тогда это имело ошеломительный успех и даже стало базой для сценария мультсериала «Симпсоны». А что же сейчас?

Грядущие выборы в США и заявления Германа Грефа о том, что российская экономика будет убыточной уже при 40 долл. за баррель, заставляют глобалистов действовать все активнее. Старт процедуры импичмента Трампу тому доказательство. Все это делается чтобы не допустить оформления той самой «Оси Париж-Берлин-Москва», о которой грезят в Елисейском дворце как рецепте от всех бед Евросоюза, а также препятствование инициативам Трампа по перекраиванию ВТО и мировой экономки в целом. Интересно, что будет дальше.

«Мягкая сила» Греты Тунберг

Эммануель Макрон уже попытался заочно поспорить с Гретой. Дескать, французы и так делают много всего полезного для экологии. Даже запретили добычу угля и нефти с газом на своей территории. Разумный ход его пиарщиков, попытка сыграть от противного: «Если мы не добываем у себя углеводороды по экологическим мотивам, то должны покупать у России или Ирана», - так стоит читать его заявление между строк. Но не все так просто.

Подобные заявления Макрона вызвали, судя по отзывам, обратный эффект во взбудораженной «жилетами» Франции и переживающей Брексит Европе. В благие намерения французского лидера не поверили. Как и в то, что идея «экономического союза с Россией» мотивирована опасениями за климат, а не попыткой корпораций больше заработать.

Как я уже писал выше, традиционным политикам очень трудно спорить с плачущей девочкой, которая транслирует близкие большинству людей идеи. И Макрон проиграл этот спорт заранее. А ведь Грета невольно дала шикарнейший козырь украинской дипломатии. Блокировка Северного потока-2 и других обходных газовых путей является едва ли не ключевым национальным интересом Киева, и опыт Дании показал насколько эко-активизм важен для скандинавов. Правда, пока наша дипломатия этот козырь в упор не видит.

Впрочем, украинская власть любых партийных цветов у нас вообще мало козырей видит, а все разговоры об «украинской мягкой силе» остаются лишь разговорами. О том, как Киев портит свой бренд, борясь со СМИ, я уже писал ранее: https://investgazeta.ua/blogs/pr-v-biznese-i-gosupravlenii. Но может со временем дойдет и до власти – должны же быть в МИДе и ОП какие-то толковые аналитики по «мягкой силе»? Или у нас есть спецы исключительно уровня Климкина и Дещицы?

Уже то, с каким гневом и иронией показывают заявления Греты российские СМИ, должно наводить отечественных деятелей на мысли «примазаться» к эко-движению в Восточной и Северной Европе. А лучше реально стимулировать его у себя в стране и у соседей. Тем более, что цель действительно благая даже без политических мотивов – мы все хотим дышать чистым воздухом.

Тем временем, на фоне неблагоприятной для ОПЕК информационной конъюнктуры, данным по избыточным запасам нефти и заявлениям из Саудовской Аравии, что завод Aramco скоро восстановит работу в полном объеме, цена на нефть медленно поползла вниз. Чем ниже цена на нефть, тем меньше стреляют на Донбассе и тем быстрее он вернется под контроль Украины. Об этом я уже тоже говорил, правда на страницах не ИнвестГазеты, а в комментарии другому изданию – там есть мое видение всего расклада по Донбассу с учетом экономической конъюнктуры: https://dnews.dn.ua/news/727244

Вывод

Грета поступила очень правильно, вернув в мировую повестку вопросы экологии. Нам, украинцам, сидя по шею в мусоре и токсичных отходах, просто грешно забывать об этих проблемах. При этом она дала нам как государству еще и серьезные козыри для реализации геополитических интересов. Это касается не только России и газа, но и переноса производственных мощностей из Западной Европы в Восточную (при соблюдении эко-стандартов), грантов и инвестиций на переработку мусора и переоснащения заводов, и много чего еще.

Мир стремительно меняется. Этот процесс никогда не останавливается, но впервые за долгое время геополитическая, экономическая конъюнктура и сама судьба благоволят Украине. Нам надо лишь воспользоваться этими «подарками». Надеюсь у новой власти хватит ума, такта и квалификации для осознания и применения всего того, что предоставила нам Фортуна и шведская девочка по имени Грета.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
15.11.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^