Глобальная торговая война как «черный лебедь» для мировых финансовых рынков

financial-market

Угроза полномасштабной всемирной торговой войны становится все более реальной, что может стать реальным "черным лебедем" для глобальных финансовых рынков. Из-за этого мировые рынки акций находятся последние дни под давлением.

Напомню, ранее действовала простая бизнес-модель:

1. США печатали доллары

2. США импортировали гигантские объемы товаров, в том числе из Японии, Китая и ЕС. Это помогало удерживать низкую инфляцию (большое предложение товарной массы).

3. Страны-экспортеры в США покупали на полученные доллары американские гособлигации и таким образом эмиссия частично долларов возвращалась в США. Поэтому были накоплены огромные массы этих гособлигаций в Японии и затем в Китае.

Сейчас темпы долларовой эмиссии не снижаются. Торговый дефицит остается огромным. Но иностранцы не спешат возвращать доллары в США и покупать гособлигации. А ведь в этом году кто-то их должен купить более чем на $1 трлн., рекордный объем со времен Великой рецессии 208-09 годов.

Возможно, бизнес-модель сломалась. И если в скором времени не найдется ее замена или хотя бы кардинальная перестройка, мировая экономика может войти в хаос. Сейчас на все эти события положительно реагируют только золото и биткойн.

Впрочем, паниковать рано. Проблема видна и мало кто из политиков заинтересован в реальной торговой войне. Пока все это выглядит как предупредительные выстрелы и усаживание за стол переговоров уклоняющихся от сотрудничества.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
23.06.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^