Запомните: Главный капитал государства – люди

Запомните: Главный капитал государства – люди Запомните: Главный капитал государства – люди

Главный капитал государства – люди

И в нашем случае поднять эту тему в самый раз и как никогда вовремя. Хочу остановиться на такой теме как IT-технологии.

Ведь у нас одни из самых талантливых, если не самые талантливые программисты в мире. Факты? Пожалуйста. Украина занимает 11-е место в топ-50 стран с лучшими программистами. И это не просто лозунги, а рейтинг ресурса HackerRank, предлагающего разработчикам задачи по программированию различной степени сложности, а также этот же ресурс признал украинских айтишников лучшими в сфере IT-безопасности и назвал Украину одной из пяти стран с наилучшей математической подготовкой программистов.

По данным тех же HackerRank, большинство украинских программистов выходят из киевских, харьковских, львовских и одесских вузов. По словам директора украинской онлайн-платформы для поиска репетиторов Preply.com Дмитрия Волошина. Украинские вузы готовят сильных выпускников по компьютерным наукам. “Украинские студенты год за годом занимают топовые места на международных олимпиадах по программированию, часть из них еще в студенческие годы проходят стажировки в крупнейших компаниях и после получения диплома, который необходим для визы, выезжают за границу. Другие остаются и устраиваются на работу в украинских компаниях уже с третьего-четвертого курса, поэтому хорошая стратегия - начинать искать звезд еще с университетской скамьи“.

По оценкам онлайн-ресурса DOU, за последний год из Украины выехало от 2 000 до 5 000 специалистов. Из этого следует признать, что спрос на наших айтишников очень высок за рубежом! А ведь это наш ресурс, наш потенциал и перспективы. Всё что нужно создать, это условия для программистов. Поймите правильно. Я ничего не имею против, что многие ребята едут за рубеж искать лучшей жизни, нет, это их право, если нет достаточных условий у нас, то конечно они уедут.

Но фактически всё, что нужно это создать условия, государственные программы, совместно с частным капиталом, для наших талантливых программистов и тогда миллиарды долларов которые они зарабатывают для иностранных корпораций, они будут зарабатывать здесь и налоги и импорт валюты будет поступать в Украину.

Конечно, я ни в коем случае не поддерживаю мнений, что вот, мол, всё в IT! Ни в коем случае, у нас колоссальный промышленный потенциал, аграрный, оборонный комплекс и всё должно развиваться параллельно. Только развитие всех сфер вместе даст тот толчок экономике страны, восстановит ВВП, а также, наконец, выведет нас из долговой ямы перед внешними кредиторами.

Безусловно, тут необходима сильная и государственная поддержка. Учитывая тот факт, что Президент Украины, Владимир Зеленский, не раз заявлял, что развитие IT сектора, будет одним из приоритетов государственной политики, очень надеюсь, что всё получится. От этого выиграет вся страна и каждый украинец. А отечественный частный капитал всегда подставит плечо, в этом я не сомневаюсь.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
12.07.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^